Виктор Куленко: `Ален Джерел: В США меня прозвали `Бешенным`` Назад
Виктор Куленко: `Ален Джерел: В США меня прозвали `Бешенным``
Ален Джерел: В США меня прозвали "Бешенным"

Темнокожий баскетболист Ален Джерел является первым иностранным легионером "ДнепрАзота"

Его игра вызывает всегда бурю эмоций среди болельщиков. Фаны "ДнепрАзота" обожествляют своего кумира. Ему готовы прощать даже промахи в игре, которые он позволяет себе час от часу. Ален Джерел является универсальным баскетболистом, мастерски исполняя свои обязанности как защитника, так и форварда, набирая в каждой игре в среднем по 16 пунктов.

- Расскажи о своем американском этапе жизни.

- Родился в городе Детройт, штат Мичиган. Как и все мои сверстники бредил стать известным баскетболистом. Я вырос на примерах легенд мирового баскетбола, величайших звезд НБА Коби Брайанта, Денниса Родмана, Майкла Джордана, Винса Картера и многих других. Все свое свободное от учебы время мы с друзьями проводили на баскетбольных площадках. Сначала я играл в школьной команде, а затем, когда учился в университете, защищал цвета студенческой команды.

- Как называлась твоя первая профессиональная баскетбольная команда, цвет которой защищал?

- К сожалению в США я играл только в студенческой команде. А затем переехал в Литву в "Нептунас".

- Значит уже в Литве на тебя обратило внимание руководство "ДнепрАзота" и пригласило играть в Днепродзержинск?

Так как переводчиком в нашей беседе согласился быть тренер "ДнепрАзота" Геогрий Ступенчук, он же и ответил на мой вопрос.

- Когды мы летом подбирали иностранцев, я совместно с директором киевского "Буд╕вельника" искал в интернете подходящих игроков. Интуиция подсказала, что Ален Джерел тот игрок, в котором мы нуждаемся. Я рад, что не прогадала. Все руководство "ДнепрАзота" довольно той игрой, которую он показывает.

- До переезда в наш город, ты знал о такой стране как Украина и о Днепродзержинске?

- Об Украине я знал. Слышал об "оранжевой революции", о Чернобыле, о боксерах, братьях Кличко, о киевской футбольной команде "Динамо", о футбольной зведе Андрее Шевченко. А вот Днепродзержинске вообще никогда не слышал.

- Что тебе по приезду в Днепродзержинск понравилось и что не понравилось?

- Пока что ничего конкретного не могу сказать, так как город я практически вижу только через окно автобуса и автомобиля. Правда, воздух здесь неважный, по сравнению с теми местами где я раньше жил.

- Понятно, что баскетбол у тебя на первом плане. А чем ты занимаешься в свободное время?

- В основном смотрю телевизор, общаюся с семьей по интернету. У меня четыре брата и две сестры. Все старше меня кроме одного брата. Я по ним очень скучаю.

- У тебя в Америке есть девушка?

- Да. И я обручен с ней. Надеюсь в январе следующего года, когда будет двухнедельный перерыв в чемпионате Украины, полететь домой.

- Кроме баскетбола тебе еще какие-то виды спорта нравятся?

- Я люблю смотреть футбол, но не люблю в него играть. Опережу вас, если вы хотите спросить как отношусь я к боксу и не является ли моим кумиром Майк Тайсон. Отвечу однозначно - бокс меня не интересует вообще.

- А ты с кем-нибудь с известных баскетболистов играющих в НБА лично знаком?

- В "Лос-Анджелес Клипперс" играет мой друг Элтортинг Эшли (согласитесь, нашим болельщикам это имя ничего не говорит. - прим.автора).

- На сколько лет ты подписал с "ДнепрАзотом" контракт?

- На один год. А дальше видно будет, если подойду я команде, продлим срок моего пребывания в "ДнепрАзоте". Пока что нареканий со стороны тренерского штаба в мой адрес нет. Да и мне самому нравиться играть в команде. Коллектив подобрался молодой, ко мне все относятся дружелюбно.

- С кем ты дружишь в "ДнепрАзоте", кто является самым близким товарищем?

- Больше всего времения провожу с Ромой Луценко. Он возит в Днепропетровск, где я снимаю квартиру, на своей машине, учит меня разговаривать по-русски. А так я дружу со всеми ребятами из команды.

- Тебе нравится украинская еда? Что ты предпочитаешь кушать?

- Я всеядный. Пробую кушать все что предлагают. Что-то нравится больше, что-то меньше. Из украинских национальных блюд мне очень понравился борщ. Пить предпочитаю минеральную воду и фруктовые напитки.

- У каждого игрока, наверняка, есть прозвище, которое дают в команде. Как тебя называли, когда ты играл еще в университетской команде и как назвают в "ДнепрАзоте"?

- Будучи игроком студенческой команды я получил прозвище "Бешенный", за моё огромное желание всегда быть лучшим, за неуёмную страсть владения мячом, за быстрое перемещение по площадке. Здесь же в "ДнепрАзоте" меня называют просто "Джейм".

ДОСЬЕ
Ален Джерел, баскетболист.