В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Гушер: Москва создает евразийский аналог НАТО Назад
Анатолий Гушер: Москва создает евразийский аналог НАТО
Договор о коллективной безопасности трансформировался в военно-политический альянс. Первоочередная задача новой организации - вытеснить американские военные базы из Центральной Азии

На этой неделе на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Душанбе принято решение об образовании нового военно-политического союза - Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По сути, на постсоветском пространстве родился первый полноценный военный блок, аналог НАТО и Варшавского договора. Новый альянс, куда помимо России входят Армения, Белоруссия и три среднеазиатских республики, позволит Москве решить сразу несколько задач. Во-первых, "легализуется" военное присутствие России в бывших союзных республиках, вошедших в ОДКБ. Что особенно важно, Москва де-факто и де-юре включает в зону своего влияния Центральную Азию и расположенную на этой территории военную инфраструктуру, прежде всего объекты космических войск в Казахстане и Таджикистане. Во-вторых, российская армия получает возможность контролировать ситуацию в одном из наиболее потенциально взрывоопасных регионов планеты. Новый альянс призван сдержать распространение исламского экстремизма в регионе. Однако сейчас судьба альянса зависит, прежде всего, от того, сумеет ли Москва вытеснить закрепившихся здесь американцев или, по крайней мере, разграничить сферы влияния.

В понедельник на саммите в Душанбе было принято историческое решение. Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан объявили о создании военно-политического альянса. "До сегодняшнего дня страны бывшего СССР запустили несколько интеграционных проектов в политической и экономической сфере. Самыми быстрыми темпами развивается экономическая интеграция в рамках ЕврАзЭС. Однако до сих пор у этого объединения не было необходимой для полноценного союза военной составляющей", - сказал RBC daily руководитель Центра комплексных транспортных решений "ТрансЕвразия" Александр Собянин. По сути, речь идет о возрождении Восточного блока под новым названием - Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Генеральным секретарем ОДКБ назначен бывший глава президентской администрации Николай Бордюжа. Участники форума утвердили также состав объединенного штаба ОДКБ. Центральный штаб будет располагаться в Москве и начнет свою работу с 1 января 2004 года. "ОДКБ будет вправе осуществлять правотворческие, правоохранительные и правоприменительные функции в сфере международного сотрудничества, заключать соглашения в рамках своей компетенции, иметь дипломатические отношения с другими международными организациями", - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "ОДКБ может стать эффективной организацией, которая способна обеспечить интересы России в Центральной Азии и решить вопросы безопасности стран региона", - сказал RBC daily руководитель Центра стратегического анализа Анатолий Гушер.

Создание военного альянса позволяет России решить сразу несколько задач. Во-первых, Москва обеспечивает себе свободный доступ к военной инфраструктуре новых, уже официальных союзников. В первую очередь речь идет о стратегически важных объектах в Центральной Азии (Белоруссия и Армения давно открыты для всестороннего военного сотрудничества). Особенно важными являются российские военно-космические объекты в Казахстане (космодром Байконур, откуда осуществляется большая часть пусков военных спутников) и Таджикистане, где в прошлом году в 50 километрах от Душанбе в районе города Нурек было завершено строительство космической станция слежения "Окно", которая способна отслеживать объекты в космосе на расстоянии до 40 тысяч километров (такие технологические установки имеются лишь у России и США). Москва и раньше их эксплуатировала, однако для местных властей неопределенность статуса Байконура и станции слежения стала удобным инструментом политического торга и шантажа Москвы. Дело в том, что, скажем, комплекс "Окно" крайне важен в связи с решением американцев развивать собственную систему противоракетной обороны. Имея такой разведывательный комплекс, Москва может сосредоточиться на разработке систем, способных вывести из строя спутниковую группировку США. По мнению экспертов, военный альянс позволит урегулировать спорные финансовые вопросы по эксплуатации российских военных объектов, расположенных на территории союзников. "Таджикистан требовал от России ежегодно выплачивать 300 млн долларов за аренду станции слежения в Нуреке. Понятно, что у Москвы таких денег нет. В рамках новой структуры, несомненно, будет найдено разумное решение проблемы, и платежи ограничатся несколькими миллионами долларов в год", - считает Александр Собянин.

Во-вторых, военный альянс предоставляет российской армии возможность контролировать ситуацию в одном из наиболее потенциально взрывоопасных регионов мира. Всплеск исламского фундаментализма, который чуть было не захлестнул все бывшие советские республики Средней Азии в конце 90-х годов, здорово напугал как кремлевских стратегов, так и местных правителей. "Таджикистан и Киргизию беспокоит деятельность местной оппозиции и экстремистских группировок. Если учесть, что в Афганистане уже возникали попытки возрождения исламского движения, опасение региональных лидеров вполне оправданно", - говорит Анатолий Гушер из Центра стратегического развития. Российские штыки и военная помощь (теперь военная техника будет поставляться в страны ОДКБ по ценам, выставляемым для российской армии) - фактически единственная гарантия стабильности для местных элит.

Однако утвердиться новому военному блоку будет непросто. "Возвращение России в Центральную Азию, несомненно, приведет к неизбежному столкновению с американцами, которые претендуют на ведущую роль в регионе", - сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Будущее альянса зависит, прежде всего, от того, сумеет ли Москва вытеснить закрепившихся здесь американцев или хотя бы разграничить сферы влияния. После начала операции против Афганистана США создали сеть региональных военных баз в Узбекистане и вошедшими в ОДКБ Таджикистане и Киргизстане. Чтобы выдавить Россию из региона, Вашингтон вполне может использовать исламский фактор для дестабилизации ситуации в Центральной Азии, а затем устроить "демократизацию" по иракскому образцу, тем более что военная инфраструктура для проведения интервенции уже, по сути, создана.

"Американские базы плохо согласуются с интересами России в регионе. США интересуют стратегические ресурсы региона: нефть, газ и урановые залежи. Естественно, Россия не заинтересована в американском присутствии в Центральной Азии. Однако страны ОДКБ не готовы к открытому противостоянию с США", - считает Александр Собянин. По его мнению, речь в принципе может идти о скрытой работе спецслужб, направленной на выдавливание американцев из региона (жесткий вариант), или же о временном смирении с присутствием американцев и попытке оказывать давление политико-дипломатическими средствами. Не исключено, что вопрос о целесообразности присутствия американцев в Центральной Азии был поднят президентом Владимиром Путиным на вчерашних переговорах в Москве с британским премьер-министром Тони Блэром.



Михаил Чернов

www.rbcdaily.ru

30.04.2003

Док. 537194
Перв. публик.: 30.04.03
Последн. ред.: 02.01.09
Число обращений: 239

  • Гушер Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``