В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Гушер: Тень Пентагона над СНГ Назад
Анатолий Гушер: Тень Пентагона над СНГ
Как сообщили российские СМИ, в конце февраля 1998 года президент США Б.Клинтон подписал т.н. "План объединенных командований", в котором ряд стран СНГ включен в зоны оперативной ответственности заморских региональных командований вооруженных сил США.

Согласно новой нарезке, ответственность за осуществление контроля обстановки в регионе Центральной Азии и Каспия возложена на Объединенное центральное командование (ОЦК), а в Закавказье, Черном море, Молдавии, на Украине и в Белоруссии - на командование вооруженных сил США в Европе, т.е. фактически на Объединенные вооруженные силы НАТО в Европе. Ничего неожиданного в этом нет. Данный шаг довольно точно укладывается в рамки той геополитики и той геостратегии, которые США хотели бы реализовать на постсоветском пространстве. ОЦК было создано в ответ на революционные события 1979 г. в Иране, в результате которых США полностью утратили свои стратегические позиции в этой стране, и на ввод советских войск в Афганистан. В Вашингтоне решили, что американские "жизненные интересы", в каком бы районе мира они ни присутствовали, отныне могут быть надежно защищены только американской военной силой. В зону оперативной ответственности ОЦК, начавшего функционировать с 1 января 1983 года, были включены важные регионы северной и восточной Африки, Ближний Восток, зона Персидского залива, Иран, Афганистан и северная часть Индийского океана. Для решения задач в этой зоне был определен состав сил и средств, выделенных для передачи ОЦК. Это, в частности, были 82-я воздушно-десантная дивизия, 101-я воздушно-штурмовая дивизия, 18-й воздушно-десантный корпус, части армейской авиации, военно-воздушных и военно-морских сил. В дальнейшем этот список уточнялся, но только в сторону расширения.

В докладе бывшего командующего ОЦК (1988-1991 гг.) генерала Нормана Шварцкопфа американскому Конгрессу указывалось на пять групп задач, решение которых возлагалось на командование: укрепление региональной стабильности путем сбалансированного использования США своего влияния, военного присутствия в регионе и оказания помощи союзникам; обеспечение свободы доступа к нефтяным ресурсам зоны Персидского залива; "ограничение способности" недружественных режимов по дестабилизации или свержению правительств союзных и дружественных США государств; противодействие шагам Советского Союза по усилению своего влияния и позиций в регионе; предупреждение, а если необходимо, то и "отражение советской агрессии". Появление любой серьезной угрозы должно было служить сигналом к автоматическому приведению в действие заранее разработанных планов и механизмов "защиты", включавших набор политических, экономических, международно-правовых и, наконец, военных средств. При этом главный упор делался на силу. Это на сегодня - первое и последнее средство обеспечения "жизненных интересов" США в других регионах мира. Все остальное рассматривалось только как приличествующий случаю политико-дипломатический макияж.

Вашингтон так и действовал. Сначала против Ирана, когда в ходе ирано-иракской войны возникла угроза блокирования иранцами Ормузского пролива, через который каждые восемь-десять минут проходит танкер с нефтью. Но особенно наглядно роль ОЦК была продемонстрирована в 1990-1991 гг. во время военной операции под кодовым названием "Буря в пустыне", проведенной многонациональными силами против Ирака. Для освобождения Кувейта, оккупированного иракскими войсками в начале августа 1990 гг., и разгрома иракской военной машины под знамена ОЦК только из состава ВС США была собрана группировка численностью более 500 тыс. человек с 2600 танками, 1400 орудиями полевой артиллерии и реактивными системами залпового огня, 570 противотанковыми вертолетами, 1700 боевыми самолетами и 95 боевыми кораблями, включая шесть многоцелевых авианесущих кораблей.

Не так давно мир едва не стал свидетелем отголоска этой "бури". И хотя на этот раз "Гром в пустыне" не грянул, ОЦК по-прежнему осуществляет военный контроль над Ираком и регионом Ближнего и Среднего Востока в целом, для чего держит в зоне Персидского залива необходимый наряд сил и средств. В том же ключе, что и на Ближнем Востоке, начинают действовать и американские войска из состава Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, представляющие собой основу миротворческой группировки на Балканах.

Это, по-видимому, вдохновляет многие горячие головы в Вашингтоне, у которых появились дополнительные заботы: как бы побыстрее и понадежнее прибрать к рукам появившиеся в результате распада СССР новые зоны "жизненных интересов", такие, как Центральная Азия и Каспий с их углеводородами и другими запасами стратегического сырья, а также Закавказье, Черное море и Украину, представляющие особую ценность в качестве стратегического коридора, обеспечивающего доступ к нефтяным и газовым запасам упомянутых регионов.

Нет необходимости доказывать, что основной сценой, на которой сегодня разыгрываются главные геополитические сценарии современности, является постсоветское пространство. В пользу этого говорят и решение о расширении НАТО на восток, и ход реализации программы "Партнерство во имя мира", и усиление политического и экономического присутствия и деятельности западных стран в Центральной Азии и зоне Каспия, в Закавказье и на Черном море и в других районах, зонах и странах ближнего зарубежья. Однако всего этого для США и их партнеров по "приватизации" постсоветского пространства, по-видимому, недостаточно, и поэтому возможности и опыт ОЦК и совершенно свежая практика миротворческих операций американских войск на территории бывшей СФРЮ (Югославии) в этом деле могут оказаться незаменимыми.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать появление наметок будущего плана дальнейшего расширения НАТО, в ходе которого этот военно-политический блок перешагнет границы бывшего СССР. При этом главной целью всех этих планирований, как и во все времена до этого, является постепенное создание условий для отсечения России от остальных стран СНГ. Это значит, что перед многими из них уже сегодня встал вопрос выбора: молча "проглотить" новый геостратегический вызов Вашингтона или все же подать хотя бы слабый голос протеста против того, что уже не просто замышляется, а приобрело вполне определенные практические черты.

Даже если сообщения о намерении Пентагона установить свой контроль над развитием военно-политической обстановки в российском ближнем зарубежье в чем-то упреждают события, от них по привычке не следует отмахиваться. Все это должно сильно настораживать и заставлять внимательнее следить за деятельностью главных геополитических фигур в зоне СНГ.


www.moles.ee

03.04.1998

Док. 537189
Перв. публик.: 03.04.98
Последн. ред.: 02.01.09
Число обращений: 399

  • Гушер Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``