В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кузница кадров Назад
Кузница кадров
Под председательством советника Президента Чувашии Владимира Кузнецова впервые прошло заседание Совета по стратегическому развитию республики. Для начала ограничившиеся двумя вопросами члены Совета запрягали медленно, но в итоге разгорелась жаркая дискуссия. Оказалось, что тема подготовки, отбора и закрепления кадров касается напрямую чуть ли не каждого из присутствующих на совете членов.

В спокойном режиме прошло обсуждение первого вопроса о реализации закона "О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года". Докладчик - министр экономического развития и торговли Иван Моторин - не раз отмечал, что итоги стоит подводить по итогам года.

Ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Лев Кураков поднял вопросы, которые, по его мнению, спорные и требуют обсуждения. Можно считать, что ректор выступил от лица всего ректорского сообщества республики, ведь он - председатель Совета ректоров. В своем докладе он был откровенен, признав, что система высшего образования на сегодня не в полной мере выполняет указания органов власти республики. В частности, касается это перенасыщения рынка труда невостребованными специалистами - юристами, экономистами. Но, как выяснилось из доклада ректора, ненамного легче трудоустроиться в республике филологам. По последним данным, их удельный вес в общем количестве безработных - самый большой. Такая же ситуация - с психологами и журналистами. Лев Пантелеймонович предложил каждому вузу заниматься непосредственно своим делом, например, педагогическому - готовить филологов, историков, психологов, а университету, в свою очередь, прекратить их набор. Безусловно, это затрагивает интересы каждого из ректоров. Как бы ни было больно, параллельные специальности надо закрывать, сказал он. Уже в этом году университет сократил прием на экономические и гуманитарные специальности на 25%, но увеличил прием на технические направления. Но поступить так может позволить себе далеко не каждый вуз, потому как экономические специальности в плане доходности самые значимые для них.

Нарасхват выпускники - специалисты в области электротехники, электроснабжения, машиностроения, информационных технологий. В России ежегодно готовят 60 тысяч инженеров, из них только 650 (менее 1%) - в ЧГУ. Каждый из них востребован, в связи с чем возникает вопрос усиления направления, заметил Лев Кураков. Конкурс на технические специальности растет с каждым годом: в этом году в ЧГУ он был 20 человек на место. Причем касается это не только бюджетных мест, в этом году борьба разгорелась даже за коммерческие: 3 человека претендовали на одно место. Так что даже в случае сокращения "прибыльных" специальностей проблем с нехваткой контрактников не будет.

Говоря о системе двухуровнего образования, закон о котором принят на днях Советом Федерации, Лев Кураков сообщил, что ЧГУ еще 10 лет назад впервые в России ввел бакалавриат и магистратуру. И в этой сфере существуют свои проблемы. Бакалавров никто не хочет принимать на работу. Другое дело - магистры, которых в университете 50, каждый из которых востребован. Их зарплата - до 20 тысяч рублей в месяц, это больше, чем получает профессор ЧГУ, заметил Кураков.

Существуют проблемы во взаимодействии начального и среднего звеньев образования с высшим. Следующий вопрос - проблема подготовки рабочих кадров, специалистов среднего звена.

Головная боль ректоров университетов - целевой набор. Ровно половина студентов зачисляется по направлениям от министерств или ведомств, но потенциальные работодатели в дальнейшем не несут за них никакой ответственности. Университет берет на себя дополнительное бремя по их трудоустройству, так как нет никакой гарантии, что выпускник вернется на целевое место работы.

Министр образования и молодежной политики Галина Чернова внесла пару ремарок в выступление ректора, назвав главной причиной дефицита кадров -сокращение численности выпускников школ. Если шесть лет назад после окончания 11 классов в начальное профессиональное образование шел 31% выпускников, то сейчас - 12%; в СПО - 19% (в 2001 - 23%), в ВПО - 66% (в 2001 - 45%).

Причем количество бюджетных мест в ВПО за последние годы с 20 тысяч возросло до 24 тысяч. В два с половиной раза увеличилось количество контрактников. По прогнозу, гуманитариев в 2015 году нужно будет 700, а подготовят их 1800. Министр призвала задуматься, так ли уж нужно резко сокращать количество мест для гуманитариев. Показательна в этом плане и статистика с металлургами, которых сейчас нужно и есть - 72, а в 2015 будет необходимо 111, строителями (есть -220, будет нужно - 230). Она отметила, что уже закрыты 3 училища, 14 специальностей, 10 профессий в среднем профобразовании. Все это делается для интеграции начального образования в среднее, которое в дальнейшем будет еще глубже.

Владимир Кузнецов предложил внести в школьную программу обучение рабочим специальностям хотя бы низшего третьего разряда. Галина Чернова выступила против, мотивировав это нарушением норм СанПиНа: больше 35 часов в неделю школьник не должен заниматься. Председательствующий настаивал на том, что школьнику так будет проще ориентироваться при выборе специальности, но министра уговорить не удалось.

P.S.: На совете также коснулись темы транспорта. По словам руководителя администрации Президента Чувашии Энвера Аблякимова, назрела острая необходимость увязать в единый транспортный комплекс республики речной грузовой порт, внутриреспубликанские железнодорожные ветки и автомобильные дороги. Проблема обнаружилась, когда поступили модульные блоки для Федерального центра высоких медицинских технологий, которые негде было разгрузить. Это планируется обсудить на следующем заседании совета.


mediacratia.ru

26.10.2007

Губанова Елена

Док. 537163
Перв. публик.: 26.10.07
Последн. ред.: 02.01.09
Число обращений: 125

  • Кураков Лев Пантелеймонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``