В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стратегия и тактика защиты в корпоративных конфликтах (юридические аспекты) Назад
Стратегия и тактика защиты в корпоративных конфликтах (юридические аспекты)
Под корпоративными конфликтами понимаются споры, возникающие по поводу управления и деятельности компании между участниками такой компании, а также между участниками и самой компанией (корпорацией). В зависимости от экономических целей стоящих перед сторонами такого конфликта эти споры можно разделить на две группы:

Первая группа - споры, связанные с установлением контроля над хозяйственным обществом. Это могут быть конфликты по поводу смены власти в компании, борьба между участниками и вытеснение из компании ее мелких акционеров.

Цель второй группа споров - заставить выкупить у участника компании, принадлежащие ему акции или доли. Это так называемый "greenmail", - "корпоративный шантаж". Способом достижения цели в этом виде споров является создание многочисленных корпоративных проблем, на решение которых компания вынуждена отвлекать свои силы и средства.

Корпоративные конфликты являются одними из наиболее сложных споров, так как, во-первых, они часто бывают осложнены личными отношениями. И это накладывает отпечаток на само развитие конфликта: иногда удовлетворение личных амбиций участников имеет не меньшее значение, чем победа в споре. Во-вторых, при их разрешении достаточно часто стороны используют практически неисправимые ошибки, допущенные при приватизации государственного имущества. В-третьих, эти споры ведутся "по всем фронтам". Они могут касаться акционерного капитала, борьбы за имущество компании, борьбы за долги (и, соответственно, доведение до возможного ее банкротства), вопросов недропользования, землепользования и деприватизации, а также уголовного преследования участников конфликта. В-четвертых, задачи сторон, определяются тем, что для клиента важно не столько выиграть в отдельно взятом судебном процессе, как постоянно обеспечивать "тактическое преимущество" в корпоративном споре. Это особенно важно, когда речь идет о борьбе за контроль над компанией. Дело в том, что кроме самого правового спора, общество, ставшее предметом подобного разбирательства, участвует в экономической деятельности. Именно экономическая ценность компании является предметом притязаний конфликтующих сторон и необходимо сделать все, чтобы эта ценность не была утрачена за время течения корпоративного спора.



Основные направления развития корпоративных конфликтов:

1. Контроль над акционерным (уставным) капиталом.

В рамках этого направления происходит борьба за акции, доли участия в компании. Цель такой борьбы - обладание простым или квалифицированным большинством голосов в органах управления компании. Такая работа требует хорошей информационной подготовки, в рамках которой изучается история владения акциями компании, существо сделок с акциями и все иные существенные факты, например, закончившиеся или существующие судебные споры. Наиболее полная информация - залог последующего успеха в конфликте.

Покупка акций или долей компании - основной способ достижения поставленной цели. Часто компании создают заранее защиту от возможной скупки их акций или сопротивляются скупке всеми возможными методами, как юридическими, так и экономическими, например, организовывая альтернативную скупку.

В какой-то момент дальнейшая скупка становиться невозможной, свободных активов для продажи просто не остается на рынке. В этой ситуации начинается борьба за уже принадлежащие сторонам конфликта пакеты акций. Стороны начинают заявлять различного рода иски с целью оспорить права своих соперников на акции, пытаются получить в судах меры обеспечения таких исков, ограничивающие права распоряжения и пользования акциями, такие как запрет на голосование спорным пакетом акций. Для этих целей ведется покупка "спорных ситуаций". Продавцами в данном случае могут быть бывшие партнеры соперника, обиженные контрагенты, разведенные супруги, и иные лица, обладающие ценной информацией. Иногда с этой целью разыгрываются сложнейшие комбинации, например регистрация компаний с таким же, как у соперника названием, в том числе за границей, вынесение заочных судебных решений и тому подобное.

Смена органов управления компании - следующее направление развития конфликта. Необходимо провести смену власти в компании. Эту задачу необходимо осуществить как физически: созвать собрание участников, принять необходимы решения, обеспечить новому руководству возможность приступить к работе, так и юридически: обеспечить законность всех действий и доказать это в суде, так как все эти действия будут обжалованы со стороны другого участника конфликта.

Одновременно со сменой власти происходит оспаривание ранее принятых решений органов управления компании: собрания акционеров, советов директоров. Обжалуются решения, юридическое наличие или отсутствие которых, может повлиять на законность действий сторон конфликта. Например, решение об утверждение устава компании, на основании норм которого происходит смена власти.

Во всем акционерном направлении развития корпоративных споров ключевым являются контроль над деятельностью компании, ведущих учет прав на акции, таких как компании-регистраторы и компании-депозитарии. Именно они могут сыграть значительною роль в успешном решении той или иной задачи, так как именно они обладают всей информацией о движении акций, и от них зависит, в частности, своевременное и полное исполнение судебных решений. А также взаимодействие с подразделениями МНС РФ, как органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

2. Борьба за имущество компании.

Ценность компании, а соответственно и интерес в корпоративном споре, представляет, прежде всего, ее имущество, права участия в капитале других компаний. Получить права на такое имущество, или обременить это имущество таким образом, что оно перестает представлять интерес для другой стороны конфликта, означает фактическую победу в споре. С другой стороны предметом корпоративного конфликта может стать и возврат в собственность компании незаконно отчужденных активов.

В ходе конфликта стороны начинают заявлять друг к другу иски, накладывать на спорное имущество аресты, пытаться ограничить пользование этим имуществом и не допустить последующей его перепродажи.

Успех в борьбе за имущество компании обычно сопутствует той стороне, которая действует наиболее оперативно и устанавливает юридический и фактический контроль над ценными активами.



3. Недропользование и землепользование.

Вопросы пользования недрами, как и вопросы о правах на земельные участки играют в корпоративных конфликтах очень большую роль. Дело в том, что без этих активов осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках компании невозможно. Лицензии на разработку недр чаще всего выдаются на длительные сроки, и содержат условия, которые должен соблюдать недропользователь. Нарушение таких условий может быть основанием для отзыва лицензии и остановке деятельности компании.

С другой стороны, возможны ситуации, когда лицам, контролирующим компанию, являющуюся предметом спора, удается переоформить лицензии на недропользование на дочернюю структуру, что может сыграть роль решающего аргумента в победе в корпоративном споре.

Споры о правах на земельные участки, так же могут стать ключевыми в борьбе за собственность. Земля играет важную роль в функционировании бизнеса, на ней находятся автомобильные дороги, железнодорожные пути и тому подобное. Установив контроль над земельными участками можно полностью парализовать бизнес компании.



4. Банкротство.

Долги являются одним из ключевых инструментов в корпоративных конфликтах. Контролируя долги, можно обратить в свою пользу имущество компании, либо через процедуру банкротства сделать бесполезными споры вокруг акционерного капитала предприятия-банкрота.

Во время процедуры банкротства, стороны конфликта пытаются оспорить в суде все сомнительные сделки с имуществом компании. Эти процессы "неправая" сторона пытается затянуть, ускоряя завершение процедур банкротства. Так как с ликвидацией предприятия - должника все подобные споры часто теряют смысл.



5. Деприватизация.

Законодательно, термина "деприватизация" не существует. Поскольку закон понимает под приватизацией - передачу государственного имущества в частные руки, то под деприватизацией обычно понимается обратный процесс, возврата имущества в государственную (муниципальную) собственность.

При этом такой возврат предполагается принудительным и безвозмездным со стороны государства. Основаниями принудительного изъятия предполагаются в данном случае нарушения, допущенные при проведении процесса приватизации.

Стороны корпоративных конфликтов часто действуют по принципу "лучше отдать компанию государству, чем она достанется сопернику". Тем более что процессы приватизации проходили не так давно и все проблемы и ошибки ее проведения хорошо известны сторонам конфликта.

Запустить процедуру деприватизации можно через различные обращения в государственные органы с просьбой о проведении проверки проведенных приватизационных мероприятий, или с требованием об устранении выявленных нарушений закона.





6. Уголовное преследование.

Достаточно часто корпоративные конфликты переходят и в сферу уголовного судопроизводства. Возбуждение уголовного дела в отношении одной из сторон конфликта, тем более получение, например санкции на арест его активных участников, может коренным образом переломить ситуацию. Предметом уголовного разбирательства могут стать как темные места личной биографии спорящих сторон, так и проблемы деятельности самой компании, например налоговые и хозяйственные преступления.

Стратегия и тактика защиты в корпоративных конфликтах.

Как уже говорилось главной стратегией корпоративной "войны" является получение "тактического преимущества" и его удерживание на период спора. Это может быть преобладание одной из сторон в акционерном капитале, фактическое управление предприятием, контроль над имуществом предприятия и его долгами и т.п.

Практика последних лет показывает, что "нападать" становиться все труднее. Изменения в законодательстве и правоприменительной деятельности все более последовательно создают все новые и новые барьеры на пути недружественного поглощения.

Практика ведения этих споров выработала обширный круг тактических приемов достижения этих целей:



1. Контроль над акционерным (уставным) капиталом.

· изменение учредительных документов общества, увеличение уставного капитала общества.

· создание системы владения акциями, затрудняющей их изъятие.



Примерный перечень таких мероприятий:

· передача акций в собственность других лиц, желательно иностранных.

Появляется новый владелец имущества, у которого значительно больше юридических оснований говорить о том, что он никакой ответственности за предыдущие сделки не несет. В случае отчуждения акций, возможно, их "смешивание" с другими акциями. Это делает невозможным их идентификацию для возврата прежним владельцам. При продаже имущества иностранным компаниям, появляются еще и дополнительные преимущества - политические (образ иностранного инвестора) и судебные (специальная процедура привлечения в суд).



· хранение акций в депозитариях и у доверительных управляющих.



Отказ таких организаций от "сотрудничества" с судебными органами создает невозможность вынесения законного решения суда об изъятии акций. Суду необходимо установить факт совершения, содержание сделок с акциями и определить порядок их изъятия. Без информации от реестродержателя и депозитария сделать это правильно не возможно.

Пример: дело "Уралинвестэнерго".



· реорганизация юридического лица, за акции доли которого идет борьба (слияние, разделение).

Осуществление процедуры разделения или слияния, юридически затрудняет процедуру установления прав на акции старого общества и новых обществ. Фактически с момента разделения или слияния старое общество перестает существовать, акции его считаются погашенными и как объекты гражданских прав не существуют. Новые общества в лице их органов управления должны совершить целый комплекс юридических действий для того, чтобы эти общества стали "полноценными". Зарегистрировать выпуск акций, приступить к ведению реестра акционеров и т.д. В действительности если, руководство новых обществ не торопится предпринимать те или иные действия, то заставить их это сделать юридическими механизмами не возможно. Все это приводит к затягиванию процессов установления прав на акции, которые являются предметом спора на неопределенный срок. Отмена такой реорганизации в суде наталкивается на многочисленные юридические проблемы и способна окончательно запутать корпоративный конфликт.



Пример: дело "Уралинвестэнерго".



· передача прав на управление предприятием другому юридическому лицу.

В настоящее время это достаточно распространенная практика среди российских холдингов, ставить в качестве управляющих компаний - юридические лица и заключать с ними договора. При этом управление очень жестко привязывается к этой структуре.

Пример : практически все крупные российские холдинги СУАЛ, ЕВРАЗ, УГМК.

· ликвидация общества с предварительным выводом активов в новое юридическое лицо.

Этот способ создает добросовестного приобретателя имущества и защищает от исков о возврате ранее переданной собственности. Ликвидация предприятия делает бессмысленным признание сделок по передаче имущества недействительными, поскольку возвращать имущество все равно будет некому.

Например: ОАО "ВИЗ", самые ликвидные активы которого были переданы дочернему предприятию "ВИЗ-Сталь".



2. Борьба за имущество компании.

· учет и своевременная регистрация собственности (интеллектуальной собственности, недвижимого имущества, земли).

Позволяет зарегистрировать "чужие" объекты как свои собственные, пока в отношении этого имущества не возникли споры. Плюс - стать собственником земли, этот статус поможет в разрешении споров о правах находящегося на этой территории имущества. Также очень важен зачет и своевременная регистрация интеллектуальной собственности и недвижимого имущества.

Например: В свое время в Свердловской области начиналась следующая компания: государство, в лице Вениамина Голубицкого, хотело войти в уставной капитал приватизированных предприятий. Основанием для этого явилось его убеждение в том, что при приватизации государственного имущества не учитывалась интеллектуальная собственность. Например, на Уралмаше, не был учтено ноу-хау по производству крана с уникальным механизмом раскладки. Он доказывал, что эти изобретения были сделаны благодаря государству, и оно обладает исключительным правом собственности на это "ноу-хау". При этом он предлагал предприятиям либо выкупить это право, либо включить областное правительство в уставной капитал.

·закрепление факта приобретательской давности в отношении спорного имущества.

Это касается, например, имущества, которое не было включено в план приватизации по ошибке. Под этим подразумевается: объект находился в фактическом владении, но не был передан в частные руки при помощи юридических способов. Эту проблему надо решать правовым путем: заявлять об этом факте в суд и его отстаивать. Чаще всего, доказать право собственности на такой "забытый объект" достаточно просто, так как предприятие само строило его и ремонтировало, и наверняка найдутся подтверждающие это документы.

· сознательное существенное изменение спорного имущества.

Исключает возможность фактического изъятия имущества у собственника. Поскольку можно истребовать только ту вещь, которая передавалась.

Например: На ЗАО "Карабашмедь", когда возникли вопросы о законности действий на предприятии, все активы были срочно переданы в дочернюю компанию. Позже законность прав на эту собственность её руководство доказало тем, что предъявило в суд доказательства того, что существующее на сегодня имущество не соответствует ранее переданному. Полуразваленные цеха предприятия преобразились - их надстроили и полностью переделали. Они убедили суд, что тех активов уже практически не существует, и поэтому и передать их невозможно.

· изменение юридического адреса предприятия, в регион с более благоприятным политическим климатом.

Это поможет изменить подсудность рассмотрения споров о деприватизации и перенести бизнес в более благоприятный с точки зрения административного давления регион.

Например: Недавно стало известно, что готовится перерегистрация Саяно-Шушенской ГЭС из Хакасии в Красноярский край. На сегодняшний день ГЭС соединяет берега этих административных единиц, но с момента приватизации по непонятным причинам она была закреплена за Хакасией. Главное достоинство перерегистрации ГЭС - это изменение места рассмотрения споров. То есть, если это раньше был Арбитражный Суд республики Хакасии, то теперь это будет Арбитражный Суд Красноярского края.

Такое же решение приняло руководство ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат". Когда в Челябинской области на него усилилось судебное давление, он был перерегистрирован в Верхнюю Пышму.



3. Банкротство

· создание контролируемой кредиторской задолженности

Позволяет защититься от негативных последствий принудительной ликвидации или банкротства предприятия. При создании кредиторской задолженности желательно обеспечить ее залогом, - для получения преимуществ залогодержателя. Все эти мероприятия создают возможность изъять "у самого себя" имущество за долги.

4. Недропользование

· перевод лицензий на потенциально "бесконфликтные" предприятия.

http://www.urallaw.ru/articles/person_1/id_45.html

Док. 536445
Опублик.: 29.12.08
Число обращений: 7

  • Колесников Максим Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``