В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Корпоративный захват Назад
Корпоративный захват
Как компании выстоять в корпоративной борьбе?
Корпоративные конфликты - наиболее сложные споры, потому что часто бывают осложнены личными отношениями спорящих сторон, возможность использования в борьбе ошибок, допущенных при приватизации, делает их практически неразрешимыми. Особую сложность корпоративным спорам придает то обстоятельство, что они ведутся "по всем фронтам". Они могут касаться акционерного капитала, борьбы за имущество компании, борьбы за долги компании и, соответственно, возможного ее банкротства, вопросов недропользования, землепользования и деприватизации, а также уголовного преследования участников конфликта. При этом на каждом направлении необходимо выстроить эффективные линии обороны. О том, как это сделать, советует председатель коллегии адвокатов "Частное право" Максим Колесников.

Борьба за контроль над акционерным капиталом
На этом уровне ведется борьба за акции и доли участия в компании. Цель - обладание простым или квалифицированным большинством голосов в органах управления компании. Такая работа требует хорошей информационной подготовки, детально изучается все: история владения акциями компании, существо сделок с ними, все иные существенные факты, как, например, закончившиеся или существующие судебные споры и т. д.

Скупка акции или долей компании зачастую становится основным способом достижения поставленной цели. Часто компании заранее создают защиту от такого экономического посягательства или сопротивляются ей всеми возможными методами, в том числе, организовывая собственную альтернативную скупку акций. Но в какой-то момент такая политика становится невозможной, т. к. на рынке просто не остается свободных активов. В этой ситуации начинается борьба за уже принадлежащие владельцам пакеты акций. При этом конфликтующие стороны начинают заявлять различные иски с целью оспорить права своих соперников на акции, и получить в судах меры, ограничивающие права распоряжения и пользования акциями, такие как запрет на голосование спорным пакетом акций.

Корпоративные конфликты - споры, возникающие поп поводу управления и деятельности компании между самими её участникам, а также между участниками и самой компанией (корпорацией).Эти споры в зависимости от экономических целей, стоящих перед сторонами, можно разделить на две группы. Первая - споры по поводу установления контроля над хозяйственным обществом. Это могут быть и конфликты по поводу смены власти в компании, и борьба между участниками за контроль над ней, и вытеснение из компании ее мелких акционеров (участников). Вторая группа споров - не связанные с установлением контроля над предприятием, их цель противоположная - заставить выкупить у участника компании (или отдать), принадлежащие ему акции или доли, так называемый "greenmail", "корпоративный шантаж". Способом достижения цели в этом видеспоров является создание многочисленных корпоративных проблем, на решение которых компания вынуждена отвлекать свои силы и средства.

Здесь можно привести пример корпоративной войны на заводе "Уралхиммаш", когда у конфликтующих сторон были примерно одинаковые пакеты акции, и борьба шла за десятую долю процентов. Задача представителей компании "Уралинвестэнерго" заключалась в том, чтобы, во-первых, не дать обладателю контрольного пакета, участвовать в акционерном собрании и им проголосовать. Во-вторых, им нужно каким-то образом забрать у него часть пакета. Первое открытое противостояние выразилось в проведении параллельного собрания, и назначении дублирующего директора. В результате была создана ситуация, когда Павел Федулев не мог быстро вступить в свои права. Пока юристы начали обжаловать эти действия идоказывать, что он имеет право на участие в голосовании на собрании акционеров, и что это собрание уже проведено, - другой стороной был найден способ отчуждения акций. Для этого они забрали реестр акционеров, и при помощи него нашли схему не совсем законной продажи акций. Было проведено судебное решение, в результате которого произошло списание этих акций. Известно об этом стало не сразу. В итоге, пострадавшей стороне нужно было возвращаться назад в своих действиях и опять доказывать свои права.

Часто, для того чтобы нейтрализовать противника также используется такой метод, как покупка "спорных ситуаций", продавцами в данном случае могут быть бывшие партнеры соперника, обиженные контрагенты, бывшие супруги, и иные лица, обладающие ценной информацией. Классическая пример - ситуация с Карабашским медеплавильным комбинатом, когда его контрольный пакет акций приобрели с целью провести ревизию тех дел, в результате которых его активы были выведены в ЗАО "Карабашмедь". Сами по себе купленные акции не представляли никакой ценности, поскольку активов у предприятия по сути никаких и не было. Единственная цель приобретения пакета - получить процессуальное право оспаривать эти действия. Соответственно, экономическая стоимость определялась не личными активами, а правом участия в конфликте.

Также известен такой случай, когда один из участников конфликта грешил тем, что оформлял доли на подставную компанию, чаще всего оффшорную, которые он регистрировал на имя стороннего физического лица. В одной из ситуаций противоположной стороне удалось найти этого человека, и убедить его продать эти активы. Естественно это привело к потере существенного пакета акций у его противника.

Иногда для изъятия акций разыгрываются сложнейшие комбинации, например, вынесение заочных судебных решений, регистрация компаний с таким же, как у соперника названием, в том числе за границей, и тому подобное. В частности, этот ход был использован в корпоративном споре на Уралхиммаше. Дело в том, что часть акций, которые контролировал Павел Федулев, находилась во владении иностранной компании "Тревор Трейдинг", она была зарегистрирована за пределами России, и Павел Федулев выступал по её доверенности. Чтобы усложнить дело и парализовать работу предприятия, юристы компании "Уралинвестэнерго" зарегистрировали за границей компанию с точно таким же названием. После этого они пришли в суд и заявили, что существует спор, кому эта компания принадлежит. По их словам, существо дела состояло в том, что они её купили, назначили другого директора и представителя (что они и подтвердили документально), а противоположная сторона не хочет это признавать. Сложность решения этого вопроса была в том, что к этому моменту Россия присоединилась к конвенции, связанной с судебными извещениями. Теперь в соответствии с ней необходимо было оповещать иностранную компанию-участницу разбирательства в России через процедуру минюста. Она заключалась в том, что суд направлял в послание в наше министерство, здесь оно приводилось в "божеский вид" и отсылалось в иностранное министерство Юстиции, например, республики Кипр. Там эти бумаги и вручались адресату. По такой же процедуре приходила повестка. Суд рекомендовал срок такого извещения не менее 6 мес. В ситуации корпоративного конфликта это приводило к коллапсу. Любое отложение дела - это 6 мес., два отложения -год. Такая ситуация привела к тому, что сроки разрешения этого дела затягивались на неопределенное количество времени, а конфликт так и оставался неразрешенным.

Следующее направление развития конфликта - это смена органов управления компании. Это нападение можно предотвратить как физически (созвать собрание участников, принять необходимы решения, обеспечить руководству возможность приступить к работе), так и юридически, обеспечив законность всех действий и доказав это в суде.

Одновременно со сменой власти происходит оспаривание ранее принятых решений собранием акционеров, советом директоров. Обжалуются решения, юридическое наличие или отсутствие которых, может повлиять на законность действий сторон конфликта, например, решение об утверждение устава компании

Один из способов сохранить или укрепить контроль над компанией - проведение дополнительной эмиссии акций. Если удается перераспределить акционерный капитал с помощью эмиссии в свою пользу, то это позволит с одной стороны "размыть", - уменьшить относительную долю пакета акций соперника, с другой - сделать бессмысленным споры в отношении сделок со "старыми" акциями, в виду уменьшения их

Док. 536437
Опублик.: 29.12.08
Число обращений: 10

  • Колесников Максим Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``