В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина по проблематике ШОС, опубликованное в журнале `VIР-Рrеmiеr` N 11-12/2008 Назад
Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина по проблематике ШОС, опубликованное в журнале `VIР-Рrеmiеr` N 11-12/2008
ПРИОРИТЕТЫ ШОС

Вопрос: Сейчас много говорят о Шанхайской организации сотрудничества. В чем Вы видите сильные и слабые стороны ШОС, каковы перспективы её дальнейшего развития?

А.Н.Бородавкин: Как известно, ШОС родилась из опыта практического сотрудничества, наработанного Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем при урегулировании сложных проблем, доставшихся в наследство от периода советско-китайской конфронтации. Совместными усилиями был запущен успешный переговорный процесс, завершена делимитация и демаркация границ с КНР, выработаны меры доверия, заложена база для развития многовекторной кооперации. Руководствуясь принципами взаимного уважения, понимания и доверия, 5 стран, к которым присоединился Узбекистан, решили расширить спектр взаимодействия и придать ему постоянный характер, что и привело к созданию Шанхайской организации сотрудничества. ШОС - сравнительно молодое объединение, однако можно с уверенностью констатировать его высокий авторитет на международной арене и способность адекватно реагировать на вызовы современности. Приверженность государств-членов ШОС открытости и равенству, стремление к совместному развитию, уважение многообразия культур и традиций - эта философия получила впоследствии название "шанхайского духа" - укрепили потенциал организации, способствовали её превращению в важный фактор региональной и глобальной политики.

Сегодня в числе приоритетов ШОС прочно утвердились борьба с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту в целях повышения уровня жизни народов наших государств, продвижение гуманитарных и культурных связей.

Вместе с тем надо признать: у молодой организации не обходится без "трудностей роста". Уточняется повестка дня ШОС, идет поиск наиболее эффективных форм сотрудничества, не окончательно определился состав ШОС. Особое внимание уделяется дальнейшей консолидации ШОС, совершенствованию её деятельности, укреплению координации между государствами-членами. Яркий пример - конкретные задачи, поставленные в Декларации саммита и Совместном коммюнике в Душанбе 28 августа, которые предстоит решать совместными усилиями, в том числе в период председательства России в организации.


ШОС НИКОМУ НЕ УГРОЖАЕТ

Вопрос: В различных СМИ, особенно на Западе, звучат обвинения ШОС в агрессивности, на неё навешиваются различные ярлыки, например, что она является "противовесом НАТО". Что бы Вы могли на это ответить?

А.Н.Бородавкин: Хочу подчеркнуть: целями ШОС является укрепление мира, безопасности и стабильности в регионе, обеспечение благополучия народов государств-членов, содействие построению нового демократического, справедливого и рационального миропорядка. В документах ШОС, прежде всего в Хартии и Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, четко говорится, что многоформатное взаимодействие в рамках организации не нацелено против других стран. Не ставилась и не ставится задача трансформации объединения в военно-политический блок. Душанбинская декларация, принятая на саммите 2008 года, акцентирует важность преодоления конфронтационного мышления, отказа от ставки на силу. Думается, что события последнего времени, как политические, так и экономические, убедительно свидетельствуют: ни одна страна и ни одно объединение не способны в одиночку гарантировать стабильность и процветание. Только общими усилиями, базируясь на конструктивном настрое, мы можем преодолеть сложные проблемы современности.

Таким образом, ШОС действует не в пику и не в угоду кому-либо. Она выступает за укрепление безопасности и стабильности, развитие разностороннего партнерства во благо народам наших стран, формирование архитектуры международных отношений, основанных на взаимном уважении, учёте интересов друг друга и равноправном сотрудничестве.

Вопрос: Как ШОС намерена выстраивать свою линию во взаимоотношениях с внешним миром?

А.Н.Бородавкин: Позвольте привлечь внимание к следующему важному моменту: ШОС не просто декларирует высокие цели, но и последовательно добивается их реализации. Ещё в 2004 году организация выступила с инициативой создания партнёрской сети многосторонних объединений, действующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С тех пор были подписаны меморандумы о взаимопонимании с АСЕАН, ЭСКАТО, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ОЭС.

Статус наблюдателя с правом активного участия в заседаниях высших руководящих и рабочих органов ШОС предоставлен таким азиатским государствам, как Индия, Иран, Монголия, Пакистан. В ближайшее время представители этих стран будут присутствовать на заседаниях министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, а также руководителей транспортных ведомств. Утвержден Регламент о взаимодействии Региональной антитеррористической структуры ШОС с наблюдателями, что позволит значительно активизировать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом.

На постоянной основе функционирует Контактная группа ШОС-Афганистан. Во исполнение решения Душанбинского саммита развертывается практическая подготовка к созыву под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану. Понятно, что противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности, которые в возрастающих масштабах проецируются с территории ИРА, требует совместных усилий государств-членов, соседей Афганистана, всех стран и международных организаций, вовлеченных в афганские дела. ШОС, естественно, выступает за самое широкое и тесное сотрудничество на этом треке.

В текущем году в подтверждение принципа открытости ШОС введён новый формат взаимодействия - статус партнёра по диалогу, что даёт возможность заинтересованным государствам и объединениям подключиться к деятельности ШОС на отдельных направлениях.


РОССИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Вопрос: Россия в настоящее время председательствует в ШОС. Какие задачи она ставит перед собой и организацией?

А.Н.Бородавкин: После завершения саммита в Душанбе председательство в ШОС перешло к России, которая будет выполнять эти ответственные обязанности до следующего заседания Совета глав государств-членов в середине июня 2009 года в Екатеринбурге. Как отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в предстоящий период мы намерены предпринять всё от нас зависящее для укрепления механизмов координации ШОС, углубления взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях, дальнейшего роста авторитета нашей организации на международной арене.

В ШОС разработана солидная программа действий по широкому спектру направлений, которая призвана придать общим усилиям дополнительные динамику и качество. Именно на это нацелен план мероприятий российского председательства в ШОС в 2008-2009 годах.

Безусловно, первостепенное внимание будет уделяться дальнейшей консолидации и повышению сплоченности стран-участниц. Степень доверительности и взаимопонимания в ШОС весьма высока. Свидетельство этому - поддержка, высказанная партнёрами в отношении мер, принятых Россией по восстановлению мира в Южно-Кавказском регионе. В соответствии с общим решением будет наращиваться практика внутришосовских консультаций по актуальным вопросам внешней политики, проблемам обеспечения стабильности и безопасности.

В практическом плане имеется в виду продвигать хорошо зарекомендовавшее себя взаимодействие в противостоянии терроризму, наркотрафику и трансграничной преступности. Наряду с работой на афганском направлении будут приниматься меры по расширению правовой базы такого сотрудничества, запуску соответствующих организационных механизмов, подготовке кадров и проведению совместных учений.

В экономической сфере государствам-членам предстоит планомерно осуществлять Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, обновленная редакция которой была утверждена на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в Астане 30 октября этого года. В повестке дня также расширение энергетического диалога, совершенствование практики общих проектов в таких областях, как транспорт, информационные и телекоммуникационные технологии. Очень важно насыщать партнёрство государственного и частного секторов, продолжать активное вовлечение в шосовское сотрудничество в сфере экономики предпринимательских и финансовых кругов через их структуры - Деловой совет и Межбанковское объединение.

Исключительно разнообразен набор азимутов, по которым развертывается социальная составляющая деятельности ШОС. Предстоят интересные мероприятия в области культуры, образования и здравоохранения. Достаточно упомянуть планируемый в 2009 году фестиваль искусств, инициативы по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, созданию Университета ШОС как сети вузов государств-членов с единой программой обучения. Мы серьезно подготовились к председательству. Уверены, что во взаимодействии с партнерами стоящие перед ШОС интересные и масштабные задачи будут успешно реализованы.


www.mid.ru

26-12-2008

Док. 536386
Перв. публик.: 26.12.08
Последн. ред.: 29.12.08
Число обращений: 15

  • Бородавкин Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``