В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наукоёмкие производства Назад
Наукоёмкие производства
Одним из ключевых факторов, определяющих логику развития региона в долгосрочном периоде является его способность на основе имеющихся в области ресурсов выстроить полноценный биотехнологический комплекс.
Уникальность области в отношении биотехнологии как элемента народного хозяйства обусловлена тем, что среди всех регионов России только в Кировской области в своё время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все необходимые компоненты, обеспечивающие потребности всех указанных секторов рынка биотехнологической продукции: научные организации-разработчики, образовательные учреждения, промышленные биотехнологические и фармацевтические предприятия и предприятия по выпуску необходимого биотехнологического оборудования.
Биотехнологическая промышленность области сильно диверсифицирована: её процессы и продукты рассредоточены практически одновременно в химических, пищевых, энергетических и других производствах.
Область обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья (отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, лекарственные растения в экологически чистых районах области и т.п.), а также залежи торфа, для переработки которых используются биотехнологии.
В кировских научных учреждениях и образовательных заведениях трудятся 38 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, более 50 академиков и членов-корреспондентов различных академий. Среди активно работающих специалистов научно-исследовательских институтов в области биотехнологии десятки учёных имеют звания лауреатов Государственной премии Российской Федерации. В высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах области трудятся около 200 докторов наук, более 1000 кандидатов наук (в том числе около 700 доцентов и 150 профессоров), которые являются основой научного потенциала области и гарантией ее возможностей по подготовке высокопрофессиональных кадров и созданию научных школ.
Имеется целый ряд научных учреждений имеющих опыт разработок не только общероссийского, но и мирового уровня медико-биологического и сельскохозяйственного профиля. Это научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии (НИПИ БИОТИН), федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятский государственный университет", научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны Российской Федерации (НИИМ МО РФ), Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови (НИИ гематологии и переливания крови), государственное научное учреждение "Зональный научно-исследовательский институт Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого" (НИИСХ). Эти учреждения уже сейчас имеют необходимый потенциал для работы по таким перспективным направлениям биотехнологии, как практическое использование генетических конструкций, созданных в лабораториях животных; создание трансгенных растений с целенаправленными признаками и свойствами; культивирование клеток растений и животных; направленный биосинтез новых биологически активных веществ (БАВ) - аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, различных пищевых добавок и про-дуктов.
В настоящее время создаётся инфраструктура, призванная обеспечить внедрения научных разработок. Так, в 2001 году в области создан Межвузовский научно-исследовательский центр коллективного пользования по направлению "Биотехнология и микробиология", куда входят семь корпусов с технологическим оборудованием и шесть складов, расположенных на 44,24 га.
Один из учредителей центра - федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятский государственный университет" - в 2007 году стал одним из 57 вузов-победителей конкурса, проведенного в рамках приоритетного национального проекта "Образование" c инновационной образовательной программой "Создание научно-образовательного Центра биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии". Объем финансирования из федерального бюджета составил 200,8 млн. рублей, объем софинансирования, выделяемого университетом из своих внебюджетных средств, - 42,2 млн. рублей. Программой предусмотрено, в том числе создание Центра супер-вычислительных технологий на основе кластерной высокопроизводительной системы. Первая очередь уже введена, после ввода второй очереди система войдет в мировой рейтинг 50 центров, и будет крупнейшей в России.
Биотехнологическое производство региона представлено крупнейшим предприятием гидролизной промышленности России общество с ограниченной ответственностью "БиоХимЗавод", на долю которого проходится до 90% рынка технических спиртов из непищевого сырья. Технический спирт из пищевого сырья благодаря наименьшей стоимости оказывает существенную конкуренцию спиртам, полученным методом гидролиза. Вследствие снятия ограничений на использование пищевого этилового спирта в технических целях, доля технических спиртов, полученных из непищевого сырья, на российском рынке спирта имеет устойчивую тенденцию к снижению.
По таким видам продукции как: фурфурол, спирт фурфуриловый, дрожжи кормовые, общество с ограниченной ответственностью "БиоХимЗавод" является единственным производителем в России. В настоящее время на предприятии реализуется проект по переходу на второй уровень производства биоэтанола и подготовка к третьему уровню на основе термофилов.
Высокий научно-производственный потенциал области свидетельствует о возможности региона самостоятельно решать проблемы интеграции инноваций в биотехнологическое производство. Например, федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники" и открытое акционерное общество "Электропривод" в состоянии самостоятельно обеспечить выполнение всего цикла создания изделий от научных исследований, математического и полунатурного моделирования до разработки конструкторской документации, отработки её по результатам испытаний и освоения изделий в опытном производстве. На целом ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса и на базе такого мощного объединения как Кирово-Чепецкий химический комбинат при необходимости возможно разработать и реализовать программу производства в Кировской области современного биотехнологического оборудования.
В настоящее время различными предприятиями Кировской области реализуются проекты, основанные на принципиально новых технологиях, по производству вакцин для домашних животных (в том числе по профилактике птичьего гриппа), производству препаратов, обеспечивающих биологическую защиту растений, ведутся активные исследования по агрокультуре рапса в Кировской области, промышленного производства масла сырца и биодизеля.
Серьезный задел Кировская область имеет и в производство фармацевтических препаратов для лечения заболеваний крови. В областном центре находиться один из крупнейших в России Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови (НИИ гематологии и переливания крови). В начале 2009 года в Кирове начнет работать завод по производству препаратов крови. Уникальность его в том, что впервые дефицитнейшие препараты - альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, антигемофильные факторы будут выпускаться в промышленных объемах, потребности страны по иммуноглобулину будут обеспечены на 100%, альбумину - на 58%, по двум факторам свёртываемости, соответственно, на 40% и на 100%. Аналогичных заводов нет не только в России и СНГ, но и в Восточной Европе; ближайший находится в Австрии. Инвестиции в проект составят 150 млн. евро.
Для обеспечения производства необходимым объёмом донорской плазмы создаётся федеральная сеть донорских плазмоцентров. Всего будет открыто 50 плазмоцентров в Кировской, Нижегородской, Костромской областях, Пермском крае, Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Республике Коми, Удмуртской республике.
Таким образом, в центральной зоне Кировской области, тяготеющей к областному центру созданы условия для развития зоны опережающего развития наукоемких производств биотехнологического и фармацевтического направления, для эффективной деятельности которой необходимо создание полноценной инновационной инфраструктуры. Развитие этих направлений позволит в дальнейшем сформировать предложение новых технологий и инновационных продуктов для внедрения в приоритетных отраслях промышленности - лесопереработке, агропромышленном комплексе, переработке местных видов ресурсов, производстве стройматериалов.
Выделяются следующие этапы развития отрасли:
в 2009 - 2011 годах - этап подготовки и начала реализации проектов и формирование зоны опережающего развития наукоемких производств, разработка концептуальных подходов к развитию инновационной деятельности и создание базисных элементов инновационной инфраструктуры;
в 2012 - 2015 годах - выход реализуемых проектов на полную мощность, создание инновационной системы, получение первых результатов развития биотехнологий и фармацевтики препаратов крови. Создание биотехнологического технопарка;
в 2015 - 2020 годах - полное создание и активная работа инновационной инфраструктуры, которая позволит эффективно внедрять во все отрасли промышленности наукоемкие продукты, переход к новому качеству социально-экономического развития через построение территориально производственных кластеров в отраслях опережающего развития, создание технопарков в области лесопереработки, сельского хозяйства и производства продуктов питания.

7.6. Зонирование территории как один из принципов повышения темпов социально-экономического развития

Эффект зонирования территории заключается в формировании целостного каркаса развития территории Кировской области, схема которого будет служить основанием и руководством к принятию управленческих решений по оптимальному распределению производительных сил в границах области.
В этой связи приводится матрица отраслевого зонирования Кировской области, распределяющая усилия областной власти по реализации стратегии (табл.16).
    Согласно данным приведённой матрицы в Кировской области в ходе реализации стратегии сложатся следующие зоны опережающего развития.
    Центральная - города Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, районы Кирово-Чепецкий, Слободской, Оричевский, Кумёнский, Орловский, Котельничский, Даровской.
    Северо-Западная - Лузкий, Подосиновский, Опаринский, Мурашинский, Юрьянский районы.
    Северо-Восточная - Омутнинский и Верхнекамский районы.
    Восточная - Зуевский, Унинский, Фалёнский районы.
    Юго-Восточная - Уржумский, Немский, Малмыжский районы.
    Юго-Западная - Советский, Пижанский, Санчурский, Яранский районы.

Таблица 16
Матрица отраслевого зонирования
Наименование отрасли    Центр    Северо-запад    Северо-восток    Восток    Юго-восток    Юго-запад
ЛПК    +    +    +            
Стройматериалы    +        +    +        +
АПК    +            +    +    +
Добыча торфа            +            
Добыча и переработка фосфоритов            +            
Биотехнологии    +                    

    К территориям смешанной специализации, не имеющим чётко выраженной доминирующей отрасли в экономике, будут отнесены: Нагорский, Нолинский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский Шабалинский, Свечинский, Сунский, Арбажский, Кикнурский, Лебяжский, Кильмезский, Вятскополянский районы. Базовым отличием структуры экономики данных территорий будет являться то, что на её формирование в значительно меньшей степени будут влиять крупные промышленные предприятия. В этих территориях развитие экономики будет базироваться на всесторонней поддержке малого и среднего предпринимательства, как основы экономического и социального развития территорий. При этом не отрицается роль и значение малого и среднего бизнеса и в зонах опережающего развития, но с изменением его значения - здесь его роль будет определяться логикой формирования научно-производственных территориальных кластеров.
В целом малый и средний бизнес вне зависимости от его территориального расположения рассматривается как важнейший инструмент решения одной из основополагающих задач развития территории - задачи формирования среднего класса.
    Согласно представленной матрице отраслевого зонирования Кировской области, наиболее диверсифицированный характер развития будет иметь место у таких зон опережающего развития, как Центральная и Северо-Восточная, меньший масштаб диверсификации будет наблюдаться в Восточной и Юго-Западной зонах, зонами узкоспециализированного развития станут Северо-Западная и Юго-Восточная зоны.
    В плане пространственного рассредоточения отмечаются отрасли опережающего развития, характеризующиеся максимальным рассредоточением по территории области. Это агропромышленный комплекс - он станет предметом специализации в четырёх зонах опережающего развития (Центральной, Восточной, Юго-Восточной и Юго-Западной. Индустрия строительных материалов будет развиваться тоже в четырёх зонах опережающего развития (Центральной, Юго-Западной, Северо-Восточной и Восточной). Лесопромышленный комплекс ускоренно будет развиваться в трёх зонах опережающего развития - Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной. Добыча торфа и фосфоритов будет развиваться только в одной зоне - Северо-Восточной. Биотехнологии как наиболее наукоёмкая отрасль будут развиваться в Центральной зоне опережающего развития Кировской области.
    Размещение зон опережающего развития с указанием доминирующей отрасли представлено в приложении N22.
    Основное значение отраслевого зонирования Кировской области заключается в реализации через его механизмы принципа точечности усилий по синхронизации развития экономики и развития территории, прежде всего, через концентрацию мероприятий по снятию системных инфраструктурных ограничений социально-экономического развития.
В результате зонирования экономики области мероприятия по развитию региональной инфраструктуры будут реализовываться в соответствии с единой схемой, подчиняясь комплексной стратегической логике развития региона.

Док. 535656
Перв. публик.: 12.08.08
Последн. ред.: 26.12.08
Число обращений: 54

  • Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``