В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Переработка и производство местных видов ресурсов Назад
Переработка и производство местных видов ресурсов
7.4.1. Развитие торфодобывающей промышленности

    Экономика Кировской области в значительной степени опирается на энергоемкие технологии, связанные с химическим производством, машиностроением, лесопереработкой. Существующие тенденции промышленного роста и жилищного строительства (в основном в г. Кирове) создают предпосылки увеличения потребления топлива в Кировской области.
    Доля привозных топливных ресурсов составляет около 97%: природный газ (районы Западной Сибири), каменный уголь (Кузбасский бассейн), мазут и другие. Доля местных видов топлива (торфа) составляет около 3%.
    В условиях постоянно растущего спроса на топливо в мире и внутри страны экономика региона становится сильно зависимой от рыночной конъюнктуры углеводородного топлива. Дополнительно усложняет ситуацию удаленность Кировской области от основных месторождений каменного угля (2800 км), нефти и природного газа. В значительной мере стоимость тонны условного топлива определяется стоимостью железнодорожного и газотранспортного тарифа.
    Однако применение в энергетическом комплексе в среднесрочной и долгосрочной перспективе уникального природного ресурса, имеющегося на территории области, больших залежей торфа, позволит снизить зависимость области от завозных энергоресурсов. Значительное повышение цен на топливно-энергетические ресурсы в мире будет являться основным глобальным вызовом в развитии торфодобывающей отрасли. В этой связи развитие отрасли является стратегически перспективным, в частности, возможно дальнейшее использование торфа в альтернативных направлениях.
По запасам торфа Кировская область занимает второе место в Приволжском федеральном округе, здесь сконцентрировано 25 % его общих запасов. На территории области располагается 1940 месторождений, в том числе 458 промышленно значимых. Балансовые запасы торфа промышленных категорий превышают 380 млн. тонн. Значительный интерес для развития, в первую очередь, может представлять Кайско-Кирсинская торфяная база с запасами торфа в объеме 358,3 млн. тонн, которая расположена на территории Верхнекамского, Омутнинского и частично Афанасьевского районов Кировской области. В состав этой базы входят 15 торфяных месторождений.
В последнее время отмечается дефицит топливно-энергетического баланса России, обусловленный увеличением экспортной составляющей в добывающих отраслях промышленности: угольной, нефтяной, газовой. Использование торфа для получения энергии и тепла является важной составляющей топливно-энергетической политики, получившей свое отражение в Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Помимо энергетического направления использования торфа, широкое развитие получило сельскохозяйственное применение торфа, зарекомендовавшего себя как ценный органический материал.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации планируется провести либерализацию внутренних цен на природный газ, то есть обеспечить равную экономическую эффективность поставок природного газа на внешний и внутренний рынки. Также определены планы по повышению тарифов на железнодорожные перевозки внутри страны. Указанные решения приведут к значительному удорожанию основных энергоресурсов (природного газа и каменного угля), поставляемых на территорию Кировской области из других регионов страны.
Одно из важнейших преимуществ, получаемых Кировской областью при развитии торфодобывающей отрасли, это увеличение поступления налоговых платежей в областной бюджет в результате деятельности производств по добыче торфа. На каждую закупленную энергетическими организациями тонну торфа будут уплачиваться налоги с его добычи, чего не происходит при закупке топлива за пределами региона. Кроме того, население региона будет обеспечено местным видом топлива, цена на который в незначительной степени зависит от темпов роста цен на основные энергоресурсы (природный газ, мазут и каменный уголь).
Основным конкурентным преимуществом Кировской области в развитии торфодобывающей отрасли является её высокая обеспеченность запасами торфа. Кировская область занимает второе место по запасам торфа в Приволжском федеральном округе, здесь сконцентрировано 25 % его общих запасов (балансовые запасы превышают 380 млн. тонн).
Следствием развития торфодобывающей промышленности на территории области станет повышение предсказуемости тарифов на вырабатываемую электрическую и тепловую энергию, а также широкое применение торфа в приоритетных направлениях развития области (в сельском хозяйстве, производстве стройматериалов, химической промышленности), в производстве адсорбентов и фильтров. Показатели развития отрасли приведены в таблице 15.

Таблица 15
Плановые технико-экономических параметры торфодобычи
Наименование показателя    2007 год    2011 год    2013 год    2015 год    2020 год    2020 год к 2007 году
Объем добычи торфа, тыс. тонн    489    1 600    3 000    3800    5 000    в 10 раз
Число занятых в торфяной отрасли, тыс. человек    1,1    2,1    3,6    4,3    6,2    в 5,6 раза
Налоговые поступления во все уровни бюджетов, млн. рублей    80    179    541    577    667    в 8,3 раза

Стратегической целью развития торфодобывающей отрасли является достижение объемов добычи торфа к 2020 году не менее 5 млн. тонн в год, что позволит активизировать спрос на торф и в других отраслях экономики и существенно расширит сферу применения торфа.
Однако, возможность добычи торфа в объемах, обеспечивающих возрастающий на него спрос, требует значительных инвестиций порядком 8,5 млрд. рублей. Привлечение инвестиционных ресурсов в торфодобычу и смежные направления деятельности в настоящее время затруднительно вследствие длительных сроков окупаемости инвестиций, необходимости нести существенные расходы на проведение мелиоративных работ, рекультивацию или вторичное заболачивание выработанных месторождений.
В связи с этим следует выделить ряд ограничения развития торфодобывающей отрасли:
неразвитость социальной сферы и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность торфяных предприятий. Кроме того, значительные ограничения автомобильных дорог в Кировской области по нагрузке на ось (5-10 тонн) затрудняет перевозку торфа автомобильным транс-портом;
неполная проработанность законодательства по вопросам использования природных ресурсов. Наличие административных барьеров для развития торфодобывающей отрасли.
Поэтому, ведущую роль в решении этой проблемы будет играть позиция органов государственной власти, работа которой должна быть направлена на:
создание условий для привлечения частных инвестиций в добычу торфа;
поддержку инвестиций в развитие торфодобычи, активной помощи производителям и потребителям торфяной продукции: субсидирование процентных ставок по привлекаемым торфопредприятиями банковским кредитам, получение налоговых льгот, тарифное стимулирование деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса и т.п.;
скоординированность развития торфяной отрасли с областными целевыми программами в области: реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Кировской области; газификации области; жилищного строительства, развития и использования минирально-сырьевой базы области и т.д.;
обеспечение интеграции торфяной отрасли в смежные отрасли экономики региона, такие как лесное хозяйство, гражданское и дорожное строительство и сельское хозяйство;
принятие мер по снятию законодательных рисков в области законодательства по использованию природных ресурсов.
Развитие торфодобывающей отрасли будет локализовано в северо-восточной зоне региона. По своему размещению запасы торфа сконцентрированы в компактной группе, вокруг торфяного месторождения "Дымное" Верхнекамского района, которое на сегодняшний день является одним из перспективных в развитии торфодобывающей отрасли за счёт наличия наиболее крупных залежей торфа при развитой инфраструктуре.
Реализация данного проекта позволит увеличить объем добычи топливного фрезерного торфа (тонн условной влажности) к 2011 году более чем в 10 раз и довести его до 1640 тыс. тонн с объемом отгруженных товаров, работ и услуг на общую сумму 1180 млн. рублей. Территориальная локализация торфодобывающей отрасли отражена в приложении N21.
Развитие торфодобывающей отрасли может положительно сказаться на экономических показателях развития, как нашего региона, так и Костромской области, которая будет наравне с Кировской областью крупным потребителем торфа.
В целях обеспечения перевозки торфа автомобильным транспортом в рамках Стратегии к 2015 году будет построен обход г.Вятские Поляны и г. Уржума третьей технической категории для пропуска автомобильного транспорта с повышенной осевой нагрузкой.
Этапы развития отрасли:
в 2009-2011 годах - реализация мероприятий разработанной областной целевой программы развития торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года, включающая механизмы развития отрасли, в частности, создание условий для привлечения частных инвестиций в добычу торфа, обновление парка машин и оборудования, позволяющих применение современных высокоэффективных технологий добычи торфа и обеспечивающих высокую производительность труда, обеспечение торфодобывающей отрасли квалифицированными кадрами, обеспечение торфодобывающей отрасли транспортной (дорожной) и социальной инфраструктурой;
в 2011-2015 годах - максимально полное использование имеющегося потенциала торфодобывающей отрасли области, проведение масштабной программы технического перевооружения и подготовка базиса для дальнейшего развития торфодобывающей отрасли, привлечение инвестиций на территорию области, в том числе для увеличения объемов добычи торфа, обеспечение роста налоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджет области, повышение надежности энергоснабжения области в долгосрочной перспективе в условиях ограничений на рост потребления газа и ограниченной пропускной способности железной дороги для транспортировки угля, обеспечение увеличения спроса на торф в других отраслях экономики, что существенно расширит сферу применения торфа и увеличит объем добычи торфа до 3,8 млн. тонн. Опережающий спрос на торфяную продукцию на Кировских ТЭЦ к 2013 году будет играть доминирующую роль в развитии торфодобывающей отрасли;
в 2015-2020 годах - увеличение объемов добычи торфа до 5 млн. тонн стабилизация стоимости тепловой энергии для населения за счет замещения в топливном балансе области природного газа, мазута и каменного угля на локальное топливо, создание 6,2 тыс. новых рабочих мест в торфодобыче и переработке торфа, увеличение поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации до 488 млн. рублей, в бюджет области - до 179 млн. рублей. Удельный вес торфяной отрасли в объеме ВРП области увеличится за счет использования торфа в альтернативных областях народного хозяйства - в сельском хозяйстве, химии, медицине, нефтепереработке, экологии, топливной промышленности и т.д. Эффективная добыча торфа в масштабе производства измеряемого десятками тысяч тонн/год в современной экономике будет базироваться в первую очередь на энергетическом использовании фрезерного торфа.
В результате торфяная промышленность в силу структуры качественного состава запасов торфа, создания условий для стабильного развития в 2015 году будет ориентироваться не только на использование торфа в большой и малой энергетике, но и на его промышленную переработку, использование в сельском хозяйстве, в развитии ещё ряда сравнительно новых для региона, но перспективных, прежде всего в силу своей инновационности, отраслей экономики - промышленности медицинских препаратов и в биотехнологической промышленности.
Кроме того, за счет замещения в топливном балансе области менее экологически чистых видов топлива торфом будет снижена экологическая нагрузка в населенных пунктах, так как торф характеризуется низким содержанием серы и золы.
Введение мер государственной поддержки для предприятий торфяной отрасли позволит снизить административные, политические и финансовые риски; повысить экономическую привлекательность торфяной отрасли, а также окажет позитивное влияние на развитие других сфер экономики области за счет более полного использования предпринимательской инициативы.
Необходимый объем инвестиций в отрасль - 8,5 млрд. рублей.

7.4.2. Развитие отраслей промышленности на базе Верхнекамского месторождения фосфоритов

В Верхнекамском районе находится одно из самых крупных в Европе Вятско-Камское месторождение желваковых фосфоритов с эксплуатационными запасами руды более 2 млрд. тонн, что составляет 45% всех фосфоритов, добываемых в России. На основе этих запасов возможно производство фосфатных удобрений и желтого фосфора. Месторождение содержит много других полезных ископаемых: глину для производства керамзита, калийсодержащие глауконитовые пески, горючие сланцы.
Основной глобальный вызов - значительное повышение мирового спроса на продовольствие обусловливает рост потребления минеральных удобрений в сельском хозяйстве. В этой связи развитие производств по переработке природных ископаемых в минеральные удобрения является стратегически перспективным, а обладание регионом таким редким природным ресурсом, как фосфориты, придаёт Кировской области особую роль на мировом рынке минеральных удобрений.
К конкурентным преимуществам в области переработки фосфоритов можно отнести следующие:
разработка месторождения позволит Кирово-Чепецкому химическому комбинату перейти с покупного апатитового сырья на собственное фосфоритовое, что повысит стабильность производственной деятельности комбината и уменьшить долю транспортных затрат в продукции;
применение новых технологий уменьшит себестоимость продукции;
большие запасы фосфоритов позволяют привлечь и других инвесторов для его разработки.
Кирово-Чепецким химическим комбинатом намечена реализация проекта по возобновлению добычи фосфоритов на Верхнекамском месторождении и производству концентрата (годовой мощностью 650 тыс. тонн) для использования в качестве сырья при изготовлении удобрений. Строительство предприятия будет предназначено для добычи и обогащения фосфоритных руд на Сординском участке Вятско-Камского месторождения с запасами руды около 40 млн. тонн. Объем инвестиций составит 403,96 млн. рублей.
В качестве побочного продукта (шлака) при разложении фосфоритов с относительно высоким содержанием (до 11%) кремнезёма будет выходить высококачественный цементный клинкер, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к глинозёмисто-белитовому цементу марки 600. Кроме того, вскрышными породами при добыче фосфоритовых руд Сординского месторождения являются готерив-барремские глины, пригодные для производства керамзита и керамического кирпича. В настоящее время в Кировской области нет кирпичных заводов по выпуску такой продукции. Ближайший к месторождению кирпичный завод планируется построить в г. Кирово-Чепецке (на расстоянии 300 км от участка). Завозить на такое расстояние глину экономически нецелесообразно, организовать производство керамзита и кирпича невозможно из-за отсутствия магистрального газа. Проведение газопровода в п. Рудничный в 2010-2011 годах обеспечит реализацию горно-обогатительным комбинатом операций сушки и обжига фосконцентрата непосредственно на месте добычи, а также создание нового кирпичного завода.
Однако для эффективного освоения Вятско-Камского месторождения фосфоритов, необходима реконструкция газопровода "Оханск - Киров", который эксплуатируется более 25 лет, с целью обеспечения технологического процесса в производстве фосфоритов необходимым объемом природного газа.
Первоочередными участками реконструкции выбраны трассы длиной 37,5 км со стороны г. Кирова и длиной 43 км в Пермском крае.
Согласно генеральной схеме газификации Кировской области, разработанной институтом открытого акционерного общества "Промгаз", для снабжения природным газом потребителей Верхнекамского района намечено строительство газопровода-отвода "Яр - Омутнинск - Рудничный" (протяженность 126 км, диаметр 426 мм) и 3 газораспределительных станций (ГРС) в п. Рудничный, г. Кирс и п. Песковка. Также будут построены межпоселковые газопроводы - 153 км, газорегуляторные пункты (ГРП) - 25 штук и разводящие уличные газопроводы - 424 км.
С целью устранения риска создания препятствий для реализации проекта разработки Вятско-Камских фосфоритов и его ускорения Кирово-Чепецкому комбинату необходимо получить на праве аренды (без предоставления права заготовки древесины) земельные участки, расположенные на территории Северо-Западного, Верхне-Нырмычского и Гилёвского участков фосфоритного месторождения. Вследствие того, что территория Вятско-Камского фосфоритного месторождения на 95% относится к землям лесного фонда, для дальнейшей реализации проекта и получения права аренды на вышеуказанные участки лесного фонда Правительством области будет оказано содействие по формированию необходимых земельных участков.
Этапы развития:
в 2009-2011 годах - начало реализации масштабного проекта строительства нового химического производства на базе Вятско-Камского месторождения фосфоритов, реконструкция газопровода "Оханск - Киров" и начало строительства газопровода-отвода "Яр - Омутнинск - Рудничный". Содействие органов исполнительной власти области для получения права аренды на участки лесного фонда;
в 2011-2015 годах - ввод в эксплуатацию горнодобывающего и обогатительного предприятия на базе Вятско-Камского месторождения фосфоритов, завершение строительства газопровода-отвода "Яр - Омутнинск - Рудничный" и увеличение в 2-2,5 раза объема производств сложных минеральных удобрений;
в 2015-2020 годах - Увеличение добычи до уровня не менее 1,6 млн. тонн фосфоритной руды в год, создание около 1000 рабочих мест.
Развитие переработки и производства фосфоритов будет способствовать развитию северо-восточной части Кировской области, созданию условий для формирования зоны опережающего развития.

Док. 535653
Перв. публик.: 12.08.08
Последн. ред.: 26.12.08
Число обращений: 54

  • Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``