В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов: Гуманитарные категории в глобальном измерении (`справедливость` и её интерпретация в геоэкономическом смысле)* Назад
Эрнест Кочетов: Гуманитарные категории в глобальном измерении (`справедливость` и её интерпретация в геоэкономическом смысле)*

Чтобы понять окружающий нас мир - современный - необходимо осознать новую науковедческую рефлексию. Её новизна состоит в следующем: все общепринятые гуманитарные научные категории и понятия не остались без внимания со стороны фундаментальной смысловой категории `общность` (читай `целостность, единство, всеобщность`, естественно, с имеющимися отличительными нюансами). Парадокс в том, что многие категории типа `цель`, `мечта`, `доверие`, `надежда`, `справедливость`, `вера`, `толерантность`, `добро и зло`, `честность`, `помощь`, `ханжество`, и др. в глобальном измерении через категорию `общность` вдруг (неожиданно для традиционного научного взгляда на эти категории) приобрели зачастую парадоксальный смысл и новое содержание. Сегодня мы разбираем одну из таких категорий - `справедливость`, - которая попала под пристальное внимание и буквально не сходит со страниц СМИ, программных заявлений, книжных толкований. Но что стало с этой категорией в глобальном измерении, и какой компонент превалирует в ней, наполняя её соответствующим содержанием? Мне представляется, что таким компонентом выступает геоэкономическая составляющая и она по-новому расцвечивает категорию `справедливость`. Об этом моя статья.

***

Категория `справедливость` относится к разряду социальных наук и в общепринятом понимании восходит также к принципам справедливого распределения совокупных общественных благ, создаваемых человечеством. И здесь гигантская доминанта - экономическая, вот почему в `социально-экономической` связке нагрузка с её стороны - первостепенная. Для государств (локальный уровень этой связки) социально-экономические программы, повсеместно разрабатываемые и реализуемые на этом уровне, общеизвестны: они широко публикуются в печати, они служат программными ориентирами развития любой страны, они держат в равновесии политическую ситуацию, вокруг них идёт острейшая борьба в поиске компромиссов, государство вырабатывает целый спектр механизмов регулирования социально-экономических процессов и т. д.

Но что происходит, когда объективный процесс глобализации отображает новое обустройство нашего мира - мир без границ, когда национальные воспроизводственные циклы под воздействием интернационализации вырвались за национальную `околицу`, перешагнув государственно-административные границы и, тем самым, сформировав мировую экономическую популяцию с её кластерно-сетевым содержанием и пульсирующими (уже не государственными, а `экономическими`) границами - геоэкономику? Но ведь геоэкономика дала впоследствии мощный импульс к трансграничности других сфер гуманитарного знания. Геоэкономика разбила ячеистость нашего сознания, она `разбудила` и подвигла гуманитарную науку на поиск новейших обобщающих концепций формирования нашего мира - в социологии, политологии, культурологи, экологии, военной сфере и т. д. Тогда, применительно к нашей теме, симбиоз социального и экономического естественно превращается в геосоциально-геоэкономиче-скую связку, и возникает вопрос: а как в этом случае ведёт себя наша категория `справедливость`? Для прояснения этого нам необходимо, во-первых, ясное представление о сути мировой геоэкономической ауры, где категории `справедливость, несправедливость` особенно ярко и мощно заявили о себе, во-вторых, прояснение основополагающего компонента, на который `справедливость` накладывает свой взор (речь пойдёт о `мировом доходе`), и, наконец, - каковы регуляторы, обеспечивающие справедливость функционирования в геоэкономическом пространстве (здесь рассмотрим институты новой ответственности, в частности учреждение `геоэкономического трибунала`). Кратко раскроем эти сюжеты.

Полный текст статьи, читайте в приложении

 

Источник:  Безопасность Евразии, 2007, N 2.

 



viperson.ru

Док. 535297
Перв. публик.: 25.02.07
Последн. ред.: 21.12.10
Число обращений: 79

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``