В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
18 стран создали ФСЕГ и это не ОПЕК Назад
18 стран создали ФСЕГ и это не ОПЕК
Вчера в Москве прошла 7-ая Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа.На встрече ФСЭГ, состоявшейся в этот день, приняты устав ФСЭГ и соглашение об образовании на базе Форума международной организации стран - экспортёров газа с размещением в Катаре.

Форум стран - экспортёров газа создан в мае 2001 года в Тегеране в ходе встречи министров нефти и энергетики Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России и Туркмении.

В работе ФСЭГ принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Казахстан, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Туркмения, Экваториальная Гвинея.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru и сайта Правительства РФ www.government.ru прямые тексты выступлений на этой встрече Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Президента России Дмитрия Медведева. Мы дадим наш комментарий к этим выступлениям.

Сначала с участниками Форума встретился Владимир Путин.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на 7-ой Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа.

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Я очень рад приветствовать участников форума в Москве. Эта 7-я Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа - по сути, уникальная площадка для содержательной и откровенной дискуссии по важнейшим вопросам глобальной энергетики, глобальной экономики и, конечно, для самой газовой отрасли.Я хочу добавить, что Россия выступала и выступает за развитие этого формата нашего общения и взаимодействия, что особенно актуально - думаю, вы со мной согласитесь - в современных условиях мирового финансового и экономического кризиса.

В этой связи хотел бы поделиться некоторыми нашими оценками, выводами и предложениями.

Финансовый и последовавший за ним экономический кризис стали серьезным испытанием для мировой нефтегазовой сферы. За август - ноябрь 2008 года цены на нефть упали в 4 раза. Естественно, это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным. Учитывая его бльшую инертность, можно ожидать, что кризис серьезным образом отразится на отрасли, может быть, даже более серьезно, чем на нефтяной сфере, а для посткризисного восстановления может потребоваться и больше времени.

Одновременно сама мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования.

Во-первых, с развитием торговли сжиженным природным газом {СПГ} происходит глобализация газового рынка, растут объемы внешнеторговых поставок сжиженного природного газа, появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что СПГ во все большей степени будет оказывать оперативное воздействие на регулирование мирового спроса, предложение энергоресурсов в целом и, разумеется, газа.

Во-вторых, изменяется география добычи газовых месторождений. Эти действующие месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются. Могу сказать, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, это на Севере России, шельф северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются - и я знаю, что вас это не удивит - десятками миллиардов долларов.

Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. И это означает, что, несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается.

Третье. Растет неравномерность в обеспечении энергоресурсами. В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости поддержания глобальной энергетической безопасности. Россия была одним из инициаторов соответствующей дискуссии, в том числе в рамках российского председательства в "Группе восьми". Я напомню, что по итогам саммита этого Форума в Санкт-Петербурге был принят специальный документ на эту тему. Более того, Россия уже вносит достаточный практический вклад в укрепление энергетической безопасности многих регионов мира и, конечно, прежде всего, Европы.

Однако зачастую за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые сами или не располагают собственными запасами углеводородного сырья, или имеют таковые, но резервируют их по каким-то обстоятельствам на будущее, - создать для себя особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам. Поэтому, говоря об энергетической безопасности, необходимо четко понимать, что имеется в виду теми или иными участниками дискуссии.

На наш взгляд, энергобезопасность заключается в следующих принципах. Для стран-производителей энергоресурсов - это, прежде всего, гарантии суверенитета над национальными запасами энергетического сырья. А также - ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок.

Но есть и ответственность, которая должна лежать на странах-потребителях. Это гарантированная возможность на длительную перспективу брать это сырье, покупать его в необходимых объемах и на предсказуемых условиях.

Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа. Эта сфера должна быть абсолютно деполитизирована.

Единственным способом достижения баланса интересов производителей, потребителей, транзитеров энергоресурсов являются, по нашему мнению, прозрачные и долгосрочные рыночные взаимоотношения, принципы, которые были бы понятны, прозрачны всем и универсально применялись бы. При этом система энергетической безопасности будет жизнеспособной, если только она стимулирует поддержание необходимого уровня добычи сырья.Производитель газа, как и его потребитель, должен быть уверен в завтрашнем дне, должен иметь возможность строить долгосрочные инвестиционные планы. Здесь какой бы то ни было энергетический эгоизм абсолютно неуместен. Ответственность должна быть взаимной.

Сегодня такой уверенности, к сожалению, нет. Не секрет, например, что в Европе одним из основных факторов, препятствующих реализации инфраструктурных проектов, является неопределенность в отношении тех самых правил игры на рынке, о которых я говорил. Проблема нестабильности нормативного режима стала, действительно, масштабной. Очевидно, что необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон, чтобы сделать регулирование более устойчивым, установить эти "правила игры", которые гарантированно не будут меняться в обозримом будущем.

Нельзя использовать политические инструменты для решения экономических проблем, нельзя манипулировать понятиями безопасности и энергетической стабильности в чьих бы то ни было интересах.Эта сфера должна быть сбалансирована.

Тот факт, что производители и экспортеры газа в последнее время уделяют повышенное внимание развитию партнерства на глобальном газовом рынке, не должен никого удивлять, не нужно искать здесь какие-то "подводные камни".Укрепление сотрудничества производителей газа отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих здесь рисков и для себя, и для своих потребителей. Такая позиция вполне логична.

Тем более, в условиях глобализации газового рынка и на фоне усиливающейся неопределенности в отношении перспектив развития региональных рынков.Убежден, диалог между производителями следует последовательно развивать. При этом ключевая роль в данном процессе должна принадлежать такой организации, как Форум стран-экспортеров газа. Хочу отметить, что подобная деятельность полностью соответствует международным норм

Док. 535196
Перв. публик.: 24.12.08
Последн. ред.: 27.12.08
Число обращений: 2

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``