В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Служителей Фемиды испортил квартирный вопрос Назад
Служителей Фемиды испортил квартирный вопрос
Новую главу в историю российского правосудия вписал в понедельник Верховный суд России. Вынесен приговор по уголовному делу, уникальному как по сути, так и по личностям фигурантов. Сразу трое федеральных судей признаны виновными в масштабных квартирных аферах в составе организованного преступного сообщества. Они получили от 11 до 14 лет лишения свободы и были арестованы прямо в зале заседаний. Как отмечено в решении Верховного суда, своими действиями подсудимые "умалили авторитет судебной власти".

Шесть дней понадобилось коллегии Верховного суда из трех профессиональных судей, чтобы полностью зачитать приговор бывшим судьям Нине Ивченко и Василию Савелюку (Бутырский суд) и Нине Мишиной (Бабушкинский суд).
Экс-служители Фемиды приезжали на заседания из дома - их хоть и лишили полномочий, однако брать под стражу не стали, оставив под подпиской о невыезде. С самого начала было ясно, что вердикт будет обвинительным - в минувшую пятницу (в пятый день оглашения) все трое явились с вещами. Однако тогда судьи ВС взяли паузу, дав возможность бывшим коллегам провести дома выходные.

В понедельник же они пришли, зная, что их ждет. Мишину сопровождал взрослый сын. А вот Савелюк запретил своей жене находиться на заседании и в перерывах сам выходил к ней в сквер возле здания Верховного суда.

Чтение приговора продолжалось до обеда. Затем объявили перерыв. Бывшие судьи в последний раз перекусили в кафе Верховного суда, а спустя четверть часа за их спиной защелкнулись наручники.

В одной упряжке

`Ивченко, Савелюк и Мишина участвовали в преступном сообществе, созданном для совершения преступлений с использованием своего служебного положения. Преступления были совершены ими с июля 1996 года по июнь 1998 года`, - гласил приговор. ГАЗЕТА уже подробно рассказывала о том, что это преступное сообщество создал 38-летний квартирный мошенник Алексей Евстафьев. Свои аферы на территории Северо-Восточного административного округа Москвы он проворачивал вместе с несколькими сообщниками. Всего группировка Евстафьева в 1997-1998 годах присвоила 110 московских квартир общей стоимостью более 5 млн. долларов (в ценах того времени). Ранее Евстафьев получил по приговору Мосгорсуда 12 лет, а его подельники - от 7,5 до 10 лет лишения свободы.

Вкратце суть махинаций заключалась в следующем. Используя свои контакты среди муниципальных чиновников и в милиции, аферисты выясняли, на какие квартиры после смерти их владельцев в положенный по закону срок (6 месяцев) не предъявили претензии наследники. Затем, подделывая документы, а зачастую и представляя фальшивых наследников, Евстафьев обращался в Бабушкинский или Бутырский суд с требованием о восстановлении срока на принятие наследства и признании права на жилье. А Ивченко, Савелюк и Мишина признавали это право, вынося решения зачастую даже без истцов и ответчиков, которыми должны были выступать ГНИ, управление муниципального жилья СВАО, комитеты муниципального жилья Москвы. Полученные таким образом квартиры мошенники затем продавали, а деньги делили.

Отметим, что все судьи отрицали свою вину, утверждая, что действовали по закону. Тем не менее следствие вменило им 80 эпизодов. Впрочем, в суде некоторые из них были исключены по причине неоднозначности доказательств, что по закону трактуется в пользу подсудимых.

`Ивченко похитила 59 квартир и вынесла 43 неправосудных решения, а также 11 иных судебных актов, повлекших тяжкие последствия, - подытожил председательствовавший на процессе судья Николай Лавров. -Савелюк - 7 квартир, а Мишина - 5. Всего 71 квартира`.

Все трое были признаны виновными в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Статью `Вынесение заведомо неправосудного решения` вменили только Ивченко. У Савелюка и Мишиной вышел 6-летний срок давности, предусмотренный этой статьей УК. Безнаказанным остался четвертый подсудимый - житель столицы Леонид Снитков, проходивший как пособник Савелюка по двум эпизодам. Дело в отношении него суд прекратил полностью за истечением сроков давности.

Доводы Нины Ивченко о том, что она выносила неправосудные решения под угрозами одного из сообщников Евстафьева, суд счел неубедительными: `Это не свидетельствует о ее раскаянии и помощи в раскрытии преступления и не является основанием для смягчения наказания`. В приговоре отмечалось, что, работая в должности судей и совершая преступления, подсудимые тем самым `умалили авторитет судебной власти`. По приговору Ивченко получила 14 лет, Савелюк - 12, а Мишина - 11 лет. Срок Василию Савелюку предстоит отбывать в колонии строгого режима для бывших работников правоохранительных органов (для женщин существует только общий режим. - ГАЗЕТА).

Без рассмотрения был оставлен гражданский иск Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, предъявленный к подсудимым на сумму в 2,7 млн. долларов. При этом за потерпевшим было оставлено право разрешить требования `в порядке гражданского судопроизводства`.

`Все встанет на свои места`

Прежде чем заковать в наручники, с Мишиной сняли золотую цепочку. Сын бросился отгонять от матери репортеров. Та попросила его быть `потише`. Еще минута - и бывших судей увели конвоиры.

`Полагаю, что суд определил справедливое наказание, - прокомментировала приговор гособвинитель Ирина Шляева. - Уникальность дела заключалась в том, что судей признали виновными в мошенничестве в составе преступного сообщества. Это первое дело такого рода`.

`Мы к этому готовились`, - признался адвокат Ивченко Борис Скобелев, сообщив, что обжалует приговор в кассационной коллегии Верховного суда.

Александр Морозов, защищавший Мишину и Савелюка, назвал приговор карательным и заявил ГАЗЕТЕ, что будет добиваться его отмены. `Осудили совершенно не тех лиц`, - отметил он. По его мнению, к уголовной ответственности следовало привлечь очень многих, и в первую очередь сотрудников управления муниципального жилья СВАО. `Бывший юрист управления муниципального жилья СВАО (УМЖ) Дегтярев получил от мошенников 10 тысяч долларов, а начальник УМЖ Андрианова ездила вместе со всей этой `бандой` на Кипр, - поведал адвокат. - Эти факты давно были известны следствию, и если наконец расследование в отношении них начнется, все встанет на свои места`.

`Выселять никого не будем`

Между тем представитель потерпевшей стороны - начальник юротдела управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в Северо-Восточном округе столицы Владимир Алексеев - заявил после окончания процесса, что жилищные органы `приложат все силы, чтобы вернуть их в собственность города`. По его словам, после вступления приговора в силу департамент намерен в судебном порядке добиваться признания недопустимыми сделок более чем со 100 квартирами. `Выселять из квартир никого не будем, но к каждому случаю будем подходить индивидуально`, - отметил юрист. `Если будет доказано, что гражданин подозревал, что покупаемое им жилье было приобретено продавцами нечестно, то в таком случае квартира должна быть возвращена в муниципальную собственность, - отметил он. - Я ни за что не поверю, что, купив, например, двухкомнатную квартиру за 20 тысяч долларов, человек не предполагал, что с ней что-то нечисто`.

Между тем, по мнению юристов, у нынешних владельцев `евстафьевских` квартир (сейчас они фактически находятся под арестом), многие из которых были затем не раз перепроданы, есть неплохие шансы отстоять жилье. `Если человек не знал, что покупает у мошенников, то по закону он является добросовестным приобретателем, - сказала ГАЗЕТЕ адвокат Оксана Туманова. - Не случайно законодатель предусмотрел такой институт. Однако, конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально, и аксиомы здесь быть не может`.

Определения, вынесенные Верховным судом

В рамках приговора суд направил уведомление в прокуратуру Москвы о необходимости провести проверку для возбуждения уголовного дела в отношении начальника Управления муниципального жилья СВАО Андриановой, юриста Аксеновой и бывшего юриста этого управления Дегтярева.

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес мэра Юрия Лужкова, в котором указал, что попустительство должностных лиц УМЖ СВАО и Комитета муниципального жилья Москвы создало условия для хищения квартир в Москве преступным сообществом Евстафьева.

Частное определение было вынесено и в адрес президента Федеральной нотариальной палаты. В нем ставился вопрос о лишении профессионального статуса нотариуса Гуленко, заверявшей мошенникам подложные документы.

Под защитой закона

Закон Российской Федерации `О статусе судей в Российской Федерации` предусматривает гарантии неприкосновенности судей, исполняющих свои обязанности на профессиональной основе. Такими гарантиями являются: возбуждение уголовного дела в отношении судьи, привлечение его к уголовной ответственности, заключение под стражу и привод лишь с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (состоящей из судей Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, федеральных арбитражных судов и арбитражных судов городов и областей), а также право судьи на рассмотрение уголовного дела по его обвинению только Верховным судом Российской Федерации. При этом возбуждение уголовного дела в отношении судьи возможно лишь генпрокурором или лицом, исполняющим его обязанности, а заключение судьи под стражу - только с санкции этих же должностных лиц.

В сентябре 1999 года Верховный суд РФ приговорил к 4 годам лишения свободы 32-летнего судью Тюхтетского райсуда Красноярского края Игоря Денисенко. Он был обвинен в неоднократном получении взяток за вынесение приговоров, не связанных с лишением свободы, по уголовным преступлениям.

В октябре 2002 года Верховный суд РФ приговорил бывшего судью ВС Якутии Валерия Решетняка к 6 годам лишения свободы за убийство двух человек.

В июле 2002 года Верховный суд РФ приговорил заместителя председателя Магаданского горсуда Василия Максименко к 3 годам лишения свободы условно за халатность и вынесение неправосудного акта. Освобожден от наказания по амнистии.

Газета Газета
02.08.05
Мария Локотецкая

Док. 535031
Опублик.: 24.12.08
Число обращений: 8

  • Туманова Оксана Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``