Виктор Куленко: Cеребряная высота Александра Воробьева Назад
Виктор Куленко: Cеребряная высота Александра Воробьева
Приятная новость поступила из Шотландии, где на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике "Гран-при Глазго" воспитанник СК "Дзержинка" Александр Воробьев в упражнениях на кольцах стал серебряным призером.

В шотландском Глазго 13 ноября прошёл турнир по спортивной гимнастике серии Гран-при. В состязаниях мужчин, воспитанник СК "Дзержинка", а ныне выступающий за Луганск мастер спорта Украины Александр Воробьёв отлично выступил на кольцах, и получив от арбитров оценку 15.650 уступил только своему тезке россиянину Сафошкину, который свою программу также исполнил идеально.

Двадцатилетний гимнаст начинал свой спортивный путь с шести лет у тренера В.Н.Андриенко. На счету Саши множество всевозможных наград. Перспективный спортсмен после окончания ДЮСШ "Дзержинка" переехал учиться в Луганск.

После удачного выступления в Глазго, Александр на несколько дней приехал в родной Днепродзержинск. Несмотря на тренировку он нашел время пообщаться как с телевидением так из прессой.

- Саша, это у тебя впервые такой крупный успех?

- В принципе это второе серьезное достижение. В сентябре нынешнего года в Мариборе (Словения) на этапе Кубка мира я уже был серебряным призером. А 13 ноября в шотландском городе Глазго я подтвердил это звание. В течение года проводится серия выступлений гимнастов, состоящая из 7-8 этапов. По ним определяют восьмерку лучших гимнастов мира, попадающих в тройку призеров. А затем в конце года они состязаются между собой в финале Кубка. Чтобы попасть в завершающую стадию соревнований я должен был завоевать больше чем 2 награды. Но так как я соревновался не на всех этапах, то в этом году мне не светит выступление в финале. А все из-за того, что в Украине нет столько денег, чтобы посылать своих гимнастов на все этапы Кубка.

- Как ты начинал свою карьеру гимнаста, и почему выбрал именно эту спортивную дисциплину?

- Впервые об этом виде спорта я узнал когда учился во втором классе в СШ N 17. В класс пришел мой будущий тренер В. Андриенко, отобрал несколько мальчиков и привел в спортзал "Дзержинки", где попросил нас подтянуться на перекладине, показал некоторые упражнения на гибкость и попросил повторить. Выбрал лучших, в числе которых оказался и я. Так я стал заниматься до десятого класса в ДЮСШ "Дзержинка". А затем во время выступлений на первенстве Украины меня заметил тренер А. Горин из луганского спортинтерната и пригласил учиться у него. Сначала хотелось заниматься гимнастикой в Днепропетровске. Но так, как там нет специализированной школы, пришлось переехать в Луганск. Все-таки попасть в основной состав сборной страны, работая в Луганске, шансов намного больше. Так оно и сталось. Сейчас в составе национальной команды меня тренируют А.Горин и знаменитый в недавнем прошлом гимнаст И.Коробчинский. Когда приезжаю в Днепродзержинск для поддержания формы продолжаю тренироваться в спортзале любимой "Дзержинки". Советуюсь со своим первым тренером В.Андриенко, прислушиваюсь к его подсказкам.

- Кроме гимнастики ты увлекаешься еще какими-нибудь видами спорта?

- В свое время параллельно с моим любимым видом я занимался тяжелой атлетикой. Даже был победителем первенства города. Вообще-то гимнастика дает большой толчек вперед для всех видов спорта.

- Самый любимый вид спортивной гимнастики?

- Естественно кольца. Хотя он является и самым сложным видом. У меня лучше всего получается работать на них, поэтому я и люблю кольца. Упражнения на кольцах делятся на маховые и силовые элементы. Я владею и теми и другими. Но, чтобы попадать на этапы Кубка мира и занимать призовые места необходимо владеть силовыми.

- А сколько раз на перекладине ты можешь подтянуться?

- Я давно на количество раз не подтягивался. А раньше на спартакиадах в лагерях отдыха в "Дзержинце" или Иссарах делал это по 50 раз. Для армии это очень приличный показатель. Я ведь служил во Львове в спортроте СБУ.

- Что считаешь главным для гимнаста?

- Естественно нужна физическая подготовка. Но главное, надо ответственно подходить к тренировкам, надо в первую очередь иметь желание. Тогда придут и гибкость, и закалка, и выносливость.

- Кто твои родители? Ты имеешь свою семью?

- Жена Оля недавно закончила институт и ушла в декретный отпуск. Воспитывает двухмесячного Владика. После декрета она будет преподавать в начальных классах. Родители раньше работали на "ДнепрАзоте", сейчас занимаются предпринимательством.

- Как относится супруга к твоим частым разъездам?

- Естественно скучает. Но ведь она прекрасно понимает, что это моя профессия, что этим я зарабатываю деньги. Нет смысла оставлять это все и идти работать на тот же металлургический комбинат. Если у меня есть в перспективе еще Олимпийские игры 2008 года в Пекине, чемпионаты мира и Европы.

- После окончания спортивной карьеры наверное планируешь стать тренером?

- Я заканчиваю институт физкультуры. Естественно хочу стать тренером, так как это ближе мне по духу и образованию. Хотя работа тренеров оплачивается не ахти как. Но думаю, что со временем все образуется и тренерский труд будет оцениваться по достоинству.

- Если не секрет, сколько ты получил призовых денег выступая в Шотландии?

- За второе место я получил тысячу долларов. Это с учетом того, что половину отдал тренеру. Если бы я стал первым, добавилось бы долларов 300. Сумма не ахти какая. Победители финала Кубка мира получают в награду к золотой медали порядка 5 тыс. долларов.

- Какие крупные соревнования ждут тебя до конца 2006 года?

- Соревновательный цикл в этом году практически уже завершился. Осталось в декабре поехать в Москву на международный турнир Кубок Воронина.

- С кем из известных гимнастов ты дружишь?

- Практически со всеми звездами спортивной гимнастики я знаком. Естественно мне ближе кольцевики, мои конкуренты, они же и мои друзья. Это россиянин Александр Сафошкин. У нас с ним конкуренция почти на всех соревнованиях. Это голландский гимнаст Юри ван Гельдер, китаец Чень Ибин. С ними я общаюся на ломаном английском языке. Сожалею, что в свое время не уделял надлежащего внимания изучению английского языка. Сейчас я самостоятельно изучаю его. Поэтому я бы посоветовал тем ребятам, которые сейчас учатся в школе и занимаются спортом: учите углубленно иностранные языки. Они вам очень понадобятся в будущем при общении на различных соревнованиях за рубежом.

- Как ты учился в школе? Какие предметы любил? Чем помимо спорта увлекаешься?

- Очень наравилась математика. Наталья Витальевна Степина так доходчиво преподносила материал, что нельзя было не влюбиться в эту науку. Так как я четыре года учился во вторую смену и не всегда успевал на тренировки, она меня всегда когда надо было отпускала. При этом давала задания. Если я что-то пропускал, то Наталья Витальевна занималась со мной индивидуально. Девятый класс я закончил без троек (по старой системе обучения). А десятый класс я уже заканчивал в интернате. Как и все сборники я на сборах живу в Конча-Заспе. После тренировок люблю побродить в Интернете, поиграть в игры. Люблю читать книги. Правда на это всегда остается мало времени.

В заключении нашей беседы Александр Воробьев пожелал ребятам, которые только начинают свой спортивный путь поответственнее относится к тренировкам, если они хотят чего-то достичь. Учеба никогда не помешает. Это всегда очень важно. Тренировки-тренировками, но если со спортом не получится, то учеба на будущее всегда нужна.

21.11.06
Виктор Куленко