Александр Воробьев: Шаг вперед, лишивший серебряной медали на Олимпийских играх в Пекине Назад
Александр Воробьев: Шаг вперед, лишивший серебряной медали на Олимпийских играх в Пекине
Радостная весть поступила из олимпийского Пекина, где гимнаст из Днепродзержинска Александр Воробьев стал в упражнениях на кольцах бронзовым призером.

В состязаниях мужчин, воспитанник СК "Дзержинка" (Днепродзержинск), а ныне выступающий за Луганск мастер спорта Украины Александр Воробьёв отлично выступил на кольцах, и получив от арбитров оценку 16,325 стал бронзовым призером в упражнениях на кольцах.
За свое выступление многократный чемпион мира из Китая Чен Ибин получил от судей оценку 16,600 балла и взошел на самую высокую ступеньку пьедестала почета. "Серебро" получил его земляк Вэй Ян (16,425).

После удачного выступления в Пекине, Александр на несколько дней приехал в родной Днепродзержинск. Несмотря на очень плотный график интервью для различных масс-медиа, встречи с руководством города и области он нашел время пообщаться с журналистом "События".

Великую Китайскую Cтену я оставил в покое

- Твои первые впечатления от поездки.

- Мне все очень понравилось. Прием был великолепный. Отношения местных жителей поразило. Я и раньше знал о восточном гостеприимстве, но здесь оно меня поразило. При встрече кланяются, спрашивают нужна ли помощь. Кажется, что они были готовы все отдать лишь бы угодить гостям. Все было супер. В олимпийской деревне тоже все было великолепно. Размещение было компактным, и практически все спортивные арены находились рядышком. Перебоев с транспортом мы не наблюдали. Как говорят, что Олимпиада в Пекине одна из самых лучших за всю историю олимпийского движения. Я на других Олимпийских играх не был, но эти мне очень понравились.

- Сколько дней вы там были?

- Практически месяц.

- Кроме спортивных соревнований для вас была подготовлена еще и какая-то культурная программа?

- Самостоятельно выходить в город нам никто не запрещал. Гуляли по окрестностям олимпийской деревни, делали шопинг по магазинам и бутикам, ездили на базар. А самым запоминающимся моментом стала поездка на Великую китайскую стену. Великолепное зрелище. Грандиозность замысла древних правителей и воплощение его строителями до сих пор впечатляет. Не зря же Стена является единственным архитектурным сооружением человечества, которое можно увидеть с космоса наблюдая за Землей.

- Кусочек Стены не взял с собой напамять? Вообще, какие сувениры ты привез домой для родных?

- Да нет, Великую Китайскую Стену я оставил в покое. А сувениры привез банальные: значки, настенные тарелки с видами Пекина, футболки, кое-что из одежды.

- С кем из спортсменов украинской делегации, кроме своих партнеров-гимнастов, ты познакомился в Пекине? И была ли у тебя возможность приходить и болеть за нашими атлетами в других видах спорта?

- С олимпийским чемпионом по прыжках на батуте Юрием Никитиным я жил в одном номере. Познакомился почти со всеми украинскими гимнастками "художницами", с легкоатлетами. Рядом возле нас жили днепропетровские гребцы, за которых мы очень болели. Вообще все украинские спортсмены находились вместе, я со многими здоровался, общался. Правда часто находится в залах, как бы тоже не очень положительно, надо было беречь силы и энергию на свои выступления.

- С какими делегациями других государств вы общались? Не ощущалось никакой напряженности между спортсменами Украины и России?

- Естественно, с русскоязычными представителями было проще общаться. О какой напряженности может идти речь. Нет. Что вы. У спортсменов такого не бывает. Ведь мы объединены одной целью - соревнованиями на спортивных площадках и сооружениях. Спортивное напряжение - это да, оно присутсвовало во время любых выступлений.

"Бронза" стоимостью 350 тысяч гривень

- Так уж действительно сильны китайские гимнасты, которые не дали тебе подняться выше третьего места?

- Соперники были очень сильные. До золотой медали я еще не дотренировался. Ну, а на "серебро" мне не хватило, наверное, приземления на соскоке, когда я сделал шаг вперед. Шаг, лишивший второго места. Можно сказать, что это была средняя ошибка, но она повлияла на распределение призовых мест. Что есть, то есть. Гимнастика - это один из любимых видов в Китае. Так как у нас ценится футбол, так там относятся к гимнастике. Трибуны были полностью забиты, неистово болея не только за своих спортсменов. Очень было приятно выступать в переполненном зале при такой поддержке. В общем все было супер! Гимнастика - это один из любимых видов в Китае. Так как у нас ценится футбол, так там относятся к гимнастике. Трибуны были полностью забиты, неистово болея не только за своих спортсменов. Очень было приятно выступатьв переполненном зале при такой поддержке. В общем все было супер!

- Сколько призового фонда обещали за бронзовую медаль? Ты уже решил куда потратишь эти деньги?

- "Бронза" стоит 350 тысяч гривень. У меня пока нет ни своего жилья, ни машины. Все будет вложено в семью.

- Тебе всего 23 года. Наверное мечтаешь поучаствовать еще не на одной Олимпиаде?

- На следующие Олимпийские игры, которые пройдут через 4 года в Лондоне я буду в самом расцвете сил. А о дальнейших соревнованиях пока что рано говорить.

- Кто в Днепродзержинске способствовал твоему успеху, кого бы ты хотел поблагодарить в первую очередь?

- В первую очередь своего тренера Владимира Николаевича Андриенко, встречавшего меня в аэропорту Борисполь. Было очень приятно увидеть своего первого наставника. Я когда приезжаю в Днепродзержинск, он всегда мне предоставляет возможность заниматься в гимнастическом зале, делает какие-то подсказки. Еще большая благодарность руководству "Дзержинки", делавшему все зависящее от него в плане организации тренировочного процесса.

ЦИТАТА

На "серебро" мне не хватило, наверное, приземления на соскоке, когда я сделал шаг вперед.

ДОСЬЕ

Воробьев Александр Сергеевич, гимнаст-кольцевик.