В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ослы на переправе Назад
Ослы на переправе
Старинная русская поговорка гласит: "Коней на переправе не меняют". И это вполне логично. Войдя в широкую бурную реку, глупо останавливаться по середине и начинать пересаживание или перекладку груза. В такой момент необходима предельная концентрация сил и внимания. Любое неосторожное действие может привести к тяжелейшим последствиям. Именно поэтому наши далекие предки все важнейшие решения принимали на берегу, полностью доверяясь своим верным боевым коням, вступая в бурную реку исторических событий.
Но, это правило не распространяется на другое домашнее животное - осла, который может в самый ответственный момент не только остановиться, но и дать задний ход.
Однако складывается впечатление, что сегодняшнее руководство страны доверилось именно этому представителю животного мира. Наши доморощенные парнокопытные не желают слышать никаких разумных доводов экспертов и продолжают тупо топтаться на месте или пятиться назад, подвергая опасности доверенный им груз политических и административных реформ.
Российские "реформаторы" с маниакальной настойчивостью и невероятной тупостью продолжают твердить об "инновационной модели развития экономики" на фоне доведенного ими до экономического спада хозяйства страны. Под громкую риторику об "инновационном развитии науки" идет процесс уничтожения российской науки и образования. Под победные реляции о повышении благосостояния населения страны продолжается массовое разорение и вымирание этого самого населения. Под причитания о величайшей заботе в отношении инвалидов и ветеранов продолжается политика фактического уничтожения этих людей. Под громкие заявления о необходимости укрепления государственных институтов власти идет разрушение всех основ государственного управления. Создана ситуация, при которой ни одна из ветвей власти фактически не может выполнять свои функции. По мнению сотрудников аппарата правительства, сегодня полностью нарушен "документооборот", что означает создание своеобразного информационного тромба, способного привести к полному параличу всего государственного механизма.
Огромное количество вопросов вызывает так называемая "политическая реформа", в результате которой не просто законодательно увеличивается численность членов официально разрешенных партий. Это всего лишь видимая часть айсберга. На самом деле речь идет о тотальном контроле над деятельностью любых политических структур в стране с целью не допущения создания какой-либо политической оппозиции. Все разговоры о дальнейшем развитии гражданского общества сводятся к созданию некой совершенно ни для кого не понятной структуры - Общественной Палаты, которая, якобы, будет наделена функцией общественного контроля над деятельностью исполнительной и законодательной власти. На самом деле этот орган будет являться всего лишь одной из ширм, за широкими створками которой будет осуществляться процесс олигархического управления страной. Сорок два человека, назначенные президентом и удвоившие свои ряды за счет других таких же "назначенцев", фактически будут представлять собой доверенных лиц высшего руководства страны. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что этот "театр марионеток" будет действительно отражать какое-либо общественное мнение.
Все российские реформы последних лет представляют собой смесь административной абракадабры с политическим дилетантизмом. Складывается впечатление, что кому-то очень хочется ввергнуть страну в полный хаос, разрушить информационные потоки между различными институтами государственного управления и между различными ветвями власти.
Внимательно вглядываясь в анатомическое устройство наших "реформаторов", можно совершенно явственно рассмотреть ряд серьезных природных недостатков. Первый из них - косоглазие - нежелание и неумение видеть дальше собственного носа. Второй - узость лобовой кости и, как следствие этого, резкая ограниченность мышления. И, наконец, третий - довольно своеобразное строение верхних конечностей, в результате которого все их движения напоминают действия грейдера с гребущими внутрь лопастями.
Заседания Государственной Думы и Совета Федерации сегодня очень напоминают детские утренники, на которых все заранее отрепетировано и воспитанники ужасно боятся совершить ошибку, за которую их могут пожурить и лишить сладкого пирога. А заседания Правительства больше напоминают программу "Аншлаг", глядя на которую, правда, хочется не смеяться, а плакать. Потому что, когда вдумаешься в то, что произносят члены кабинета министров, становится не просто страшно. Становится по-настоящему жутко. Особенно, когда представишь себе, что может сбыться предсказание премьер-министра о возможности круговой перестановки членов правительства с одного поста на другой. Знаменитый "задел ресурса" премьера Фрадкова войдет в историю подобно афоризмам ныне здравствующего, живущего на Украине и провалившего всю политику России в этой стране "посла", бывшего "уникального" премьера и по совместительству главы партии "Наш дом Россия" - Виктора Черномырдина.
Недостаток ума всегда компенсировался показным остроумием. Так было во все времена. Но, словесные перлы наших политиков давно превзошли все мыслимые пределы. Потому что они сами воспринимают все, что говорят, на полном серьезе. И то, что на первый взгляд кажется шуткой с их стороны, на самом деле оказывается абсолютно дикой реальностью.
Еще 2-3 года назад разговоры о предстоящей административной реформе выглядели в виде анекдота. Сегодня этот анекдот стал совершенно осязаемой реальностью. Перестройка системы образования и науки, затеваемая нашими "реформаторами" в середине 90-х годов, воспринималась как неудачная шутка. Все ведущие специалисты в этой области, включая Российскую Академию Образования, считали это безобидными шалостями разыгравшейся молодежи. Сегодня эти самые "молодые реформаторы" уже практически довели разгром системы образования в стране до логического конца. Остается только, как это говаривал еще один не безызвестный "шутник" - автор российской приватизации Анатолий Чубайс - "вбить последний гвоздь в крышку гроба".
Политическое фиглярство стало одной из основных черт сегодняшнего состояния нашего общества. Ярким примером здесь уже не первый год является фигура Жириновского. Он, по определению Дмитирия Рогозина, играет роль "свистка", который время от времени для проверки общественной реакции озвучивает те или иные совершенно на первый взгляд абсурдные идеи. Доверчивому российскому населению дают свыкнуться с этой самой идеей, после чего начинается ее плодотворное воплощение в жизнь. Так было с проектом административного переустройства страны, предусматривающим деление страны на семь федеральных округов и укрупнение субъектов федерации. Так было с идеей "усиления вертикали власти" и назначения губернаторов. Так было с реорганизацией политической системы страны. Жириновский - один из наиболее удачных PR-проектов Кремля и Лубянки. Именно поэтому ему до бесконечности прощаются и "мелкие шалости", и крупные уголовные преступления. Политические фигляры нужны руководству, желающему скрыть свое истинное лицо, для того, чтобы потом при необходимости перевести всю волну народного гнева именно на них. Но, это очень опасное заблуждение.
Один упрямый осел с ношей посреди реки - это беда. Стадо навьюченных ослов, совершенно уверенных в своей правоте и непогрешимости - стихийное бедствие, способное погубить любое государство. Особенно, если этим стадом из кустов с противоположного берега управляет враждебная сила.
Все наши доморощенные "реформаторы" весьма внушаемы. Они успешно поддаются западной дрессуре. Многие из них имеют дипломы самых престижных западных вузов. Они давно чувствуют себя завсегдатаями элитных экономических и политических клубов Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Франции и, конечно же, - США. Многие из них уже давно живут на два дома, отправив своих родных и близких подальше от неустроенной и неухоженной России. Поэтому совершенно не приходится удивляться тому, что любые проводимые ими "реформы" идут России не в прок.
Так пресловутая "монетизация льгот" объективно направлена на создание условий для вступления России в ВТО, что будет означать фактический крах всей экономической системы страны. Кроме того, данная акция приведет к уничтожению в стране самой незащищенной части населения и ускорит процесс "освобождения" России от лишнего населения. Весь вопрос - для кого?
Укрупнение субъектов федерации неизбежно приведет к их неуправляемости. А, следовательно - к возникновению предпосылок сепаратизма, что в свою очередь весьма может закончиться распадом России. И опять вопрос: кому это нужно?
"Административная реформа" уже привела к полному хаосу в управлении страной, создала "информационные тромбы", замедлила процесс экономического развития страны. Об этом уже заговорили даже самые близкие к Кремлю политики: Андрей Илларионов и Юрий Лужков.
"Модернизация образования" буквально проталкивается с невероятным упорством вопреки мнению ведущих специалистов в этой области (ректоров вузов, руководителей научных организаций, академиков). И делается это для того, чтобы окончательно вытеснить Россию с самого главного мирового экономического рынка - рынка информационных технологий. Кому это выгодно? Даже не нужно задавать данного вопроса.
"Усиление вертикали власти" отнюдь не означает, как это утверждают некоторые западные политологи, укрепления личной власти президента Путина. На самом деле данная "реформа" скорее всего приведет к мощному политическому кризису, в результате которого президент вообще рискует потерять всякую власть в стране. Подобный эксперимент уже проводился в Украине. К чему это привело, ни для кого не секрет. "Оранжевый призрак" совершенно явственно замаячил на российском горизонте. И любые попытки загнать оппозицию на политические задворки только усугубляет данную ситуацию. У поставленной в тяжелое положение оппозиции всех мастей не останется иного пути, кроме объединения в борьбе против "единого врага". А это может привести к краху всей политической системы страны. Кто воспользуется подобной ситуацией, даже не стоит гадать. Ответ вполне очевиден.
В соответствии со старинной русской поговоркой настоящих боевых коней действительно на переправе не меняют. Но, это не относится к тупым ослам, управляемым из засады в кустах с противоположного берега. Их надо менять, и как можно быстрее. Иначе мы рискуем остаться и без груза, и без самой переправы, которая окажется разрушенной копытами этих неразумных животных.

Октябрь 2004 г.

Комков Сергей Константинович - президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, академик

Док. 534743
Перв. публик.: 23.10.04
Последн. ред.: 30.11.09
Число обращений: 180

  • Комков Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``