Вера Звонарева: `Первый матч всегда сложный, особенно когда твой соперник Мария Кириленко` Назад
Вера Звонарева: `Первый матч всегда сложный, особенно когда твой соперник Мария Кириленко`
После победы над Марией Кириленко в первом круге "Кубка Кремля" Вера Звонарева, "посеянная" под седьмым номером, похвалила соперницу, подчеркнула, что матч получился тяжелым, и призналась, что ей все равно, против кого играть во втором круге, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- Первый матч всегда очень сложный, особенно когда на другой стороне корта такой хороший игрок, как Маша Кириленко. Играть против соотечественниц всегда очень тяжело, но мне только что сказали, что нас в основной сетке "Кубка Кремля" 11 человек, поэтому тут уж очных противостояний точно не избежать. Маша сегодня показала хороший теннис. У нас был очень напряженный, интересный матч, поэтому результатом я, в общем-то, довольна, - сказала Звонарева на пресс-конференции.

- 11 часов утра - это не рано для начала матча?

- Честно говоря, я играю без перерыва с финала Кубка Федерации в Мадриде. Было два турнира в Мадриде, потом в Штутгарте, поэтому сейчас для меня все это происходит немного на автомате. Хотелось бы, конечно, больше высыпаться, потому что бывает, что и в 4 утра просыпаешься из-за перелета или, наоборот, до двух ночи не можешь заснуть. Тем не менее прошлой ночью я нормально поспала, поэтому ничего страшного.

- Показалось, что во втором сете вы могли бы выиграть легче

- Я вела 4:1, у меня был геймбол и возможность сделать счет 5:1, но Маша очень хорошо отыграла два гейма, не дала мне особых шансов. Возможно, где-то я сделала пару ошибок, возможно, концентрация на пару розыгрышей ушла. Но это случается в любом матче, поэтому, я считаю, тут велика заслуга соперницы. Она смогла так активно сыграть, очень неплохо пойти в атаку. Был такой счет, что ей терять было нечего, нужно было что-то придумывать, чтобы вернуться в матч. В общем-то, ей это удалось. Так что я рада, что смогла при счете 4:3 очень хорошо отыграть.

- Вы уже в третий раз встречались с Марией Кириленко и в третий раз обыграли ее

- Мы обе растем в теннисном плане. Сейчас и у меня, и у нее намного больше опыта. Мы обе совсем другие игроки, чем были три года назад, когда встречались в последний раз.

- В какой-то момент на корте вы сказали: "Здесь свет очень плохой". Вам действительно в этом зале некомфортно?

- Нет, на самом деле зал очень комфортный. Просто "Олимпийский" не приспособлен исключительно для тенниса, и лампы здесь очень яркие. Поэтому в некоторых точках, когда мяч летит высоко и попадает на лампу, он теряется из виду, и нужно быть внимательной. Наверное, стоит не рисковать, а действовать поспокойнее. Но все находятся в одинаковых условиях. Многие обращали на это внимание на протяжении многих лет. Это проблема не только "Олимпийского", а всех неспециализированных стадионов.

- У вас хорошие шансы попасть на итоговый турнир года в Дохе. Будете ли вы в связи с этим менять свои планы и соревновательный график?

- Честно говоря, до конца сезона осталось всего два-три турнира, поэтому, я думаю, все, кто имеет шансы попасть в Доху, будут выступать там. Также поступлю и я, а потом посмотрим - получится или нет.

- Если вернуться на неделю назад, к вашему четвертьфинальному матчу в Штутгарте против Елены Янкович, что вам тогда помешало добиться успеха? И достойна ли, по-вашему, Елена титула первой ракетки мира?

- Если она занимает первую строчку в рейтинге, значит, она этого достойна. Она выступает на тех же турнирах, что и все. Последние две недели, что в Пекине, что в Штутгарте, она играла просто здорово, поэтому она их и выиграла. Нельзя говорить, что она этого не заслуживает, поскольку она действительно этого заслуживает. А что мне помешало? У нас было два тяжелых матча - в Пекине две недели назад и на прошлой неделе в Штутгарте. Все решили несколько ключевых моментов, в которых она сыграла стабильнее. Я сделала пару грубых ошибок в те моменты, когда этого делать было нельзя. А она в нужные моменты играет очень стабильно, хорошо двигается по корту, заставляет соперницу ошибаться. Выходит, что в решающих эпизодах я действовала либо недостаточно агрессивно, либо слишком рискованно. Надеюсь, в следующий раз смогу сыграть по-другому.

- Хотелось бы вам встретиться с ней в финале "Кубка Кремля"?

- Знаете, я об этом как-то не задумывалась. Меня впереди ждет матч второго круга, все мысли только о нем.

- Кого бы предпочли в соперницы по второму кругу - Скьявоне или Хантухову?

- Сложный вопрос. Они обе хорошие теннисистки. С Даниэлой я играла на прошлой неделе, с Франческой - две недели назад. Главное, выходить на корт и играть в свой теннис, а там уже неважно.

- По какой причине вы не играете в паре?

- В последние два года у меня было много травм, поэтому я предпочитаю не рисковать. Кроме того, концовка сезона очень напряженная, много важных турниров подряд. В связи с этим играть в обоих разрядах тяжело и физически, и психологически.

Док. 534609
Перв. публик.: 07.10.08