Вера Звонарева: `У Янкович были ответы на все` Назад
Вера Звонарева: `У Янкович были ответы на все`
После поражения от Елены Янкович в финале "Кубка Кремля" (2:6, 4:6) Вера Звонарева призналась, что в первом сете соперница удивила ее тем, что могла ответить на все, что она ей предлагала, а также подчеркнула, что очень хотела победить перед своими зрителями, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- К тому, что я собиралась делать тактически в первом сете, соперница была хорошо готова, поэтому не оставила мне шансов действовать так, как я хотела. Она играла так, что мне было очень неудобно. Я даже немного растерялась и не знала, что мне делать, потому что на все, что я ей предлагала, у нее были ответы, - сказала Звонарева на пресс-конференции. - Во втором сете я стала что-то менять, разыгралась, стала ее догонять, но в решающие моменты она действовала увереннее и рисковала больше, чем я, все-таки у нее сет был в запасе. Она могла позволить себе играть раскованнее, а я где-то зажималась, допустила пару ошибок в тех эпизодах, которые могли бы переломить ход второй партии.

- Вы себя очень эмоционально вели. Не считаете, что вам это немного мешало?

- Понимаете, это финал "Кубка Кремля". Когда ты понимаешь, что за тебя болеет весь стадион, а ты не можешь ничего противопоставить сопернику, реагировать на это неэмоционально невозможно. Я старалась показать свой лучший теннис и выиграть "домашний" турнир, но поняла, что на все, что я могу ей предъявить, у нее есть ответы. Я очень хотела победить и чувствовала, как зрители хотели, чтобы завязалась борьба. Конечно, нужно было больше концентрироваться и не обращать внимания на то, что происходило вокруг, но это мой первый финал в Москве, и тут уж без эмоций никуда.

- Теперь опыта игры против Янкович у вас стало еще больше. Сможете ли вы в следующий раз найти более выигрышную тактику?

- Она такой игрок, который может адаптироваться к разным ситуациям. То, что я пыталась делать в предыдущих матчах, ее не удивило. Поэтому, наверное, она и занимает сейчас первую позицию в рейтинге. На следующий матч нужно будет выходить и быть готовой к тому, что она может найти ответ на то, что я предлагаю, настраиваться на то, что нужно будет во время игры менять тактику.

- Николай Давыденко то ли в шутку, то ли всерьез упрекнул своего брата и тренера Эдуарда в том, что это виноват в его поражении. У вас нет претензий к вашему наставнику Сэму Сумику?

- Я думаю, что упрекнуть можно только меня в том, что я иногда слушаю его на 50 процентов. У нас отношения по схеме "тренер - игрок", мы вместе работаем, вместе настраиваемся на матчи, вместе выбираем тактику. Он говорит, чтобы я сама меняла что-то в своей игре во время матча. Он может направить, может подсказать, но он же не знает, как я себя чувствую на корте. Может быть, в этот день у меня что-то не получается. Самое главное, это взаимопонимание, важно общаться друг с другом. Он мне будет говорить то, что он видит со стороны, я ему - то, как я себя ощущаю на площадке. Я, бывает, ему ничего не рассказываю. Ему, наверное, приходится тяжело, но это все мой характер.

- Вера, по окончании матча вы заплакали. Это от того, что проиграли, или потому, что дошли до финала "Кубка Кремля"?

- Было обидно от того, что могла бы сыграть гораздо лучше. Не знаю, каким был бы результат, но жаль, что сегодня не смогла показать свой лучший теннис. Очень хотелось сделать это именно в воскресенье. Наверное, если бы я в первом круге не смогла показать свою игру, подумала бы: "Что ж, такое случается. Нужно работать дальше, настраиваться на следующий турнир". А сейчас вроде бы уже дошла до финала, провела очень хорошие матчи - в частности, против Даниэлы Хантуховой отыграла вообще безупречно - и было обидно, что в финале не смогла сделать то, что мне удавалось в предыдущие дни. Все пришли меня поддержать, а я не смогла сыграть на сто процентов Но, конечно, быть в финале всегда приятно.

- Как вы оцениваете для себя этот турнир в целом?

Для меня это первый финал на "Кубке Кремля", поэтому, наверное, не стоит расстраиваться по поводу сегодняшнего матча. Все-таки я провела здесь четыре очень хороших поединка. Тем не менее, когда доходишь до последнего дня, всегда хочется выиграть. Чем дальше по сетке, тем больше эмоций, больше желания победить.

- Поддержка московских болельщиков была вам в помощь или накладывала дополнительную ответственность?

- Поддержка очень важна, и мне приятно играть в Москве. Обычно это помогает, но сегодня был очень эмоциональный финал. Я чувствовала, как сильно зрители хотели, чтобы я выиграла. Поэтому, возможно, это чуть-чуть мешало, тяжело было расслабиться на корте и стараться концентрироваться на каждом розыгрыше.

- В начале турнира вы говорили, что собираетесь играть и в Цюрихе, и в Линце. Сейчас вы дошли до финала, набрали довольно много очков. Не собираетесь в связи с этим пересмотреть свои ближайшие планы?

- Пока планирую ехать в Цюрих. Думаю набранных здесь очков недостаточно. Знаю, что сейчас все борются за попадание на итоговый турнир в Дохе. Если кто-то из тех, кто находится рядом со мной в Чемпионской гонке, выиграет два турнира, он может попасть туда, поэтому мне еще играть и играть. Буду настраиваться на следующий турнир. Конечно, будет очень тяжело, но я постараюсь.

- Есть ли у вас планы на отдых и на подготовку к следующему сезону?

- Еще пока не решила. Конечно, хотелось бы куда-нибудь в теплые края, но насколько я помню, в последние несколько лет как я не пыталась улететь из Москвы, у меня ничего не получалось. Целый год проводишь в переездах - разъездах, так что в итоге все равно решаешь остаться дома. Что касается подготовки, то пока ничего конкретно сказать не могу. Знаю, что у моего тренера есть какие-то мысли на этот счет, но когда он пытался мне что-то об этом рассказать, я отвечала ему, что пока не нужно, что мне пока не отдыха, что нужно концентрироваться на том, чтобы попасть в Доху.

Док. 534605
Перв. публик.: 12.10.08