В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заключительный аккорд, уроки истории, российская геоэкономическая инициатива Назад
Заключительный аккорд, уроки истории, российская геоэкономическая инициатива
1. Заключительный аккорд. Российская интеллектуальная мысль в осознании современного мира и тенденций его развития прошла путь от первых методологических новаций (объемно-пространственного анализа ситуаций-геогенезиса) (1975 год) до фундаментальной постановки вопроса сегодняшнего дня, который я бы сформулировал так: геоэкономика как консолидация мировых ресурсов (финансовых, интеллектуальных, трудовых, сырьевых, производственных и др.) в целях национального развития - есть центральный вектор современной трансформации глобализирующегося мира. Все остальное подчиняется этому повороту в стратегическом мышлении элит. Как раз здесь заложена фундаментальная основа гармонизации международных отношений, здесь геополитические модели блекнут перед мощными геоэкономическими устремлениями участников общения на мировой арене, здесь раскрывается природа современной дипломатии - геоэкономическая. В России пришло понимание этого - на вооружение берется геоэкономическая парадигма развития.

2. История учит: тот кто (будь то отдельный человек, структура, страна, интеграционная группировка, империя или цивилизация) не желает, не умеет или не способен обустроить себя экономически (а в современную эпоху - геоэкономически), тот обречен на поражение. И это не "экономцентризм" как любят "подмечать" снобы от политологии вкупе с философствующими геополитиками, застрявшие в трясине исторических обид и разборок, с их выискиванием противоречий, угроз, опасностей, врагов, захламляющие сознание мифами, идеологиями, абстрактно-идеальными галлюцинациями, уводящие от реальности, прагматики, повседневности и, в конечном итоге, подрывающие жизнеутверждающие начала человека. Заполитизированность экономики, образования, науки - бич, летаргия! Настало время "проветрить" эти сферы! Без этого мы "не разбудим" делового человека!

3. На повестке дня - стратегическая практика: геоэкономическая модель прорыва к мировому доходу (экономизация политики и выход на геоэкономическую дипломатию). Реализация государственно-доктринальных установок по модернизации России и переводу ее на инновационный путь развития сопряжены с коренным пересмотром взглядов на "внешнюю" сферу. Россия "переводит стрелки" на геоэкономическую дипломатию.
Причина: Стратегическая пауза, открывшаяся с момента завершения "холодной войны", неумолимо тает. Необходимо до 2020 года завершить "стратегический маневр" исторического масштаба. Для этого предстоит трансформировать внешнеполитическую, внешнеэкономическую и военно-стратегическую деятельность в геоэкономическом ключе по узловым ("болевым") точкам в этих сферах.
Цель: "связать" геоэкономическим путем негативные тенденции в вышеуказанных сферах; обеспечить перераспределение мирового дохода в пользу России с использованием "чужих" ресурсов, консолидированных на интернационализированной основе.
Задача: научиться эффективно оперировать в геоэкономическом пространстве на базе использования высоких геоэкономических и геофинансовых технологий.
Механизмы: институциализация геоэкономической сферы: создание реестра "ударных" трансграничных группировок. Эти структуры выстраиваются по типу "холдинг-кластера" частно-государственного типа с гибкими внутренними и внешними взаимосвязями между его участниками. Конфигурация холдинга меняется в зависимости от масштаба и специфики реализуемых проектов.
Стратегия: формирование мирового геоэкономического пространства России (национального геоэкономического атласа), выбор сугубо приоритетных и наиболее действенных мировых ареалов, где просматривается реальное достижение стратегических результатов. Центральный приоритет - ближние горизонты: постсоветское пространство.
Конкретный инструментарий. По каждому из вышеприведенных геоэкономических стратегических устремлений России следует отобрать сугубо реальные и прорывные проекты (по каждому эпицентру - 3-4 проекта) и приступить к каждодневной практической их проработке на двусторонней, а также (где это возможно) на многосторонней основе с созданием консорциумов по их реализации, с включением в них структур по всему воспроизводственному циклу осуществления проектов. Особое звено - кредитно-финансовая и банковская составляющая консорциумов.

4. Ключевые геоэкономические устремления (вектора):
Северный широтный геоэкономический пояс - успеть занять прочные позиции. Здесь следует исходить из всевозрастающей роли Севера и Арктики в условиях глобальных экономических подвижек и планетарных климатических изменений, смещения на север (Арктика и Северный Ледовитый океан) источников сырьевых, энергетических, биологических и др. ресурсов, а также появления новейших транспортно-коммуникационных сетей в этом регионе.
Центрально-Азиатский ареал. Эпицентр стратегических устремлений - Прикаспийский регион и прилегающие к нему страны: Казахстан, Туркмения, Иран, Азербайджан. Именно здесь просматривается новая стратегическая точка мирового равновесия после распада СССР, к которой устремились векторы трех глобальных игроков: США, Китай и Россия. Центральный движущий мотив - выход к ресурсной базе и своевременное занятие геоэкономических плацдармов.
Большой Ближний Восток. Эпицентр стратегических интересов и устремлений - Иран. Эта страна в стратегическом плане выступает в двух ипостасях: во-первых, как мощный заградительный барьер в определенной степени определяет динамику прорыва к точке глобального равновесия; во-вторых, Иран сам по себе выступает объектом и субъектом борьбы за ресурсы (энергетические, финансовые, трудовые и др.).
Новые игроки на мировой арене: БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
    Юго-Восточная Азия. Эпицентр стратегических устремлений - Китай. Притягательность для России: Китай уже обладает мощным заделом постиндустриального развития ("феномен Шанхая - Пудунская модель"), опыт которого по формированию в предельно сжатые сроки сетевого кластера высокого инновационного уровня представляется особо ценным. В стратегических установках Китая - расширение локальной шанхайской постиндустриальной модели не только на территории Китая, но и в рамках "полей", где играют ведущие игроки на мировой арене. Здесь особый акцент - широкомасштабные преобразования инфраструктуры и, прежде всего, транспортно-коммуникационной. Другой геоэкономический эпицентр - Индия. Здесь наш геоэкономический приоритет - высокие информационные технологии.
    Для Росси в связке БРИК серьезным эпицентром стратегических устремлений выступает Бразилия. Эта страна обладает значительным ресурсным и финансовым потенциалом и ориентацией на широкоформатное взаимодействие с основными мировыми игроками в целях развития.
    Африка. Эпицентр стратегических устремлений - энергетические ареалы Африканского континента - Алжир, Нигерия и др.; рынки сбыта продукции оборонного комплекса; алмазодобывающие страны юга Африки (Ангола и др.).
    Вышеприведенная композиция стратегических векторов обусловлена двумя соображениями. Первое, - здесь еще жива стратегическая память многолетнего сотрудничества с Россией (ранее СССР). Во-вторых, вполне просматриваются относительно свободные геоэкономические ниши, занятие которых в конкурентной борьбе потребуют не такие усилия, как, например, поиск ниш в других направлениях.
5. Возможные проекты:
1) Инновационный проект-программа "Новый Север: российская глобальная инициатива". Проект предусматривает формирование высокоиндустриального северного широтного геоэкономического пояса как единого интеллектуального пространства. Речь идет о трансграничной региональной системе инновационного типа с участием заинтересованных стран северного и арктического пояса,, звеньями которого выступают российский "Северо-запад", "Уральский индустриальный регион", "Дальневосточный сетевой кластер", инновационные системы "Новосибирск", "Томск" и др. В целом, с точки зрения геоэкономики, этот проект отображает новый взгляд на Россию, на ее роль и место в раскладе мировых сил в XXI веке, исходя из циркумполярных позиций. Составная часть проекта - инициатива ЮНЕСКО и Республики Соха (Якутия) по формированию интеллектуального пространства Севера и новой роли университетов в подготовке специалистов для работы в северном широтном инновационном геоэкономическом поясе.
2) Российский инновационный проект-программа - создание ЭНЕРГОНЕТа (как аналога ИНТЕРНЕТа): объединение в единое целое мировой сетевой энергетики (нефте-, газопроводы и маршруты, электросети, источники добычи и переработки, генерирующие предприятия, посредники и потребители энергии и т.д.).
3) Российский инновационный проект-программа - "Меридианальная транспортно-коммуникационная система - Великая Волга". Речь идет о создании сквозного водно-железнодорожной транспортной системы, выступающей в качестве эффективно функционирующей транспортной системы Север-Юг (Иран-Норвегия).
4) Российский инновационный проект-программа - "Итальянский индустриальный север и российский промышленный Урал - инфраструктурное обустройство". Речь идет о "свинчивании" потенциальных возможностей итальянского северного индустриального региона (эпицентр - г. Милан) и потенциала примышленного Уральского региона (эпицентр - г. Екатеринбург) во взаимовыгодном обустройстве ареалов на базе постиндустриального геоэкономического вектора развития. Здесь просматривается тесное взаимодействие с германскими концернами в деле реализации этого проекта.
Эти проекты приведены в качестве иллюстрации масштаба, уровня и реальных конкретных шагов в реализации российской глобальной стратегии-инициативы "Геоэкономическая модель выхода к мировому доходу"
6. Кадры. Приступить к подготовке (и переподготовке) специалистов для высшего и среднего звена бизнес-структур и государственного управления, способных к оперированию на геоэкономическом атласе мира. Для этого учредить Геоэкономическую академию. Учебно-методическая база для этого в России создана (учебники, учебные пособия, методические разработки, учебные программы и т.д.). В Академии учредить сеть научно-исследовательских центров (лабораторий).

www.viperson.ru.

viperson.ru

Док. 534589
Перв. публик.: 22.12.08
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 7

  • История российской школы геоэкономики и глобалистики (начала, становление, эволюция воззрений)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``