В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История российской школы геоэкономики и глобалистики (начала, становление, эволюция воззрений) Назад
История российской школы геоэкономики и глобалистики (начала, становление, эволюция воззрений)
Взяться за написание истории российской школы геоэкономики и глобалистики меня заставил ряд обстоятельств. Волею судеб моя научная стезя связана с созерцанием "внешней сферы": моя профессия "внешнеторговца" заставила побродить по "белу свету", исколесив его вдоль и поперек. Грех было не воспользоваться этим и не сформировать свое представление об экономическом мироздании, в котором ежедневно обитаешь и сталкиваешься с его удивительными поворотами, сторонами, гранями. Я их стал просто запоминать, описывать, систематизировать. Первое потрясение - Антверпен (Бельгия). Именно здесь мне "вдруг" (1975 год) открылась геоэкономическая конструкция нашего мира (термин пришел несколько позже). И куда бы в дальнейшем не забрасывала меня судьба и профессия (США, Китай, Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Швеция, Финляндия, Югославия и многие др. страны), всюду меня преследовала "новая" теоретическая и методологическая картина мира, как слепок с реальной экономической жизни.

Второе, не менее важное, - и главное! - я встретил на своем пути удивительных людей, которые вдохнули в меня уверенность и сподвигли на научную тропу: Геннадий Михайлович Тучкин, Дмитрий Иванович Костюхин, Эрик Пантелеймонович Плетнев, Игорь Павлович Фаминский, Маркьяна Николаевна Осьмова, Юрий Витальевич Шишков, Юрий Филиппович Кормнов. Им я обязан многим, их работы служили мне путеводной звездой, ориентиром в море научных идей, книг, статей.

И, наконец, третье. Я выступаю в роли непосредственного свидетеля (и участника) процесса становления в нашей стране геоэкономики и глобалистики и, если хотите, "хранителем" в своей памяти событий тех, уже для нового поколения энтузиастов нового знания, далеких лет.

* * *

Прежде чем погрузить читателя в историю российской школы геоэкономики и глобалистики, хотел бы сделать несколько вводных замечаний:
Во-первых, пусть читателю не покажется перебором ссылки на те или иные имена (в этом смысле я себя не обидел), ведь мы смотрим на фактическую, конкретную сторону дела, придерживаясь строгой, "железной" логики - исследователь, тема, дата. Что было, то было! Мы вещи называем своими именами (факты, события, их последовательность) и не более того.

Во-вторых, уверяю вас, если кто-то укажет другие имена, здесь не упомянутые, или иное хронологическое построение, или неточности - мы будем только бесконечно рады и благодарны отразить (уточнить) их в нашей истории.

В-третьих. Многие из упомянутых здесь ученых имеют свои мощные самостоятельные "ниши" и школы гуманитарного знания, но им огромная благодарность за то, что они высказали свои оригинальные идеи и соображения, обратившись к геоэкономике и глобалистике.

И еще один немаловажный момент. Какую цель преследуют наши исторические изыски? Их три: 1) сподвигнуть специалистов в области эволюции (истории становления) тех или иных воззрений включится в поисковую работу, анализ и исследование удивительного и благодарного жанра гуманитарного знания - зарождение и развитие геоэкономики и глобалистики; 2) в определенной степени облегчить участь молодым аспирантам и докторантам, "приходящим" в нашу сферу и вступаюших на путь подготовки кандидатских и докторских диссертаций: дать опорные, базовые ориентиры в сфере геоэкономики и глобалистики, а тем самым сохранить силы и здоровье для более привлекательных сторон нашей жизни; 3) выпукло показать роль и место российской школы геоэкономики и глобалистики в истории отечественной и мировой экономической мысли, определить приоритеты, расставить и бережно сохранить имена и названия работ.

Приступая к истории, для начала воспользуемся таким казалось бы алогичным историческим приемом: нырнем в середину пройденного пути. 15 декабря 2004 года в России была учреждена общественная академия наук геоэкономики и глобалистики. Этому событию, естественно, предшествовал целый период вызревания, а после учреждения академии открылась своя историческая ветка. В относительно сжатом виде раскроем эти исторические вехи.

Этому есть определенная сопровождающая причина - мы знакомим наших читателей с вновь открывающимся сайтом академии, где мы размещаем "Историю Академии". Это имена и события, книги, учебники, словари, статьи, интервью, лекции, доклады, опубликованные и бережно сохраненные в библиотеках и архивах.

Академия - это не место где "сидят" и меряются званиями и должностями, т.е. она не есть оргформа - структура, центр, отделение и т.д., хотя и они имеют некоторое определенное значение. Академия - это идеи (парадигмы) и их теоретическое и методологическое оформление; это свободные и самодостаточные люди, "спаянные" этими идеями, глубоко убежденные в своей научной и мировоззренческой правоте. Только исходя из этого можно говорить о "школе". Под этим ракурсом мы будем рассматривать историю Академии, говорить о российской школе геоэкономики и глобалистики, а она отвечает всем вышеуказанным условиям и читатель убедится в этом.

viperson.ru

Док. 534578
Перв. публик.: 22.12.08
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 419

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Заключительный аккорд, уроки истории, российская геоэкономическая инициатива
  • Начало XXI века: Новые рубежи в развитии геоэкономики и глобалистики (геоэкономика как центральный вектор мирового развития - выход на глобалистику)
  • 1998-1999 гг. - этап широкоформатного осознания геоэкономики: оформление геоэкономики как научной и образовательной отрасли (дисциплины) современного знания - преддверие глобалистики 1998 год.
  • 1996 год - выход на программные документы государственно-доктринального уровня
  • 1993-1997 годы - новый этап в осмыслении геоэкономической парадигмы мирового и национального развития (формирование нового цикла `статьикнига`).
  • 90-е годы прошлого столетия - осознание необходимости кардинального слома сложившейся ситуации во внешнеэкономической политике и стратегии.
  • Этапы зарождения российской школы геоэкономики и глобалистики. 70-е годы прошлого столетия - начальный этап в геоэкономическом
  • История Академии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``