В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Подберезкин: Круглый стол в Институте современного развития (ИНСОР): `Прогноз развития экономики России на 2009 год` г. Москва, ИНСОР, 19.12.2008 г. Назад
Алексей Подберезкин: Круглый стол в Институте современного развития (ИНСОР): `Прогноз развития экономики России на 2009 год` г. Москва, ИНСОР, 19.12.2008 г.
Мне кажется очень интересным и важным эта дискуссия, которую я попытался законспектировать настолько насколько сумел понять и осмысленно изложить. За точность не ручаюсь. За полноту - тем более.

Участники отметили, что к декабрю 2008 года определилась глубина падения. Причем не только за счет снижения цен на энергоносители. В ноябре экономика (промышленность) вышла на "уровень падения", который прогнозируется на ближайшие полгода в 8% (Миронов В.В. - Центр развития). Возможно, что мировая экономика находится на завершающем этапе "длинного цикла" (по-Кондратьеву), который условно охватывает период с 50-х гг. XX века до приблизительно 2015 года. Основная проблема России - традиционна - это опережающий рост зарплаты по сравнению с производительностью труда. Другая причина - "надувание разного рода пузырей" на разных рынках. В частности, "пузырь" на сырьевом рынке, в т.ч. с помощью деривативов.

Эксперты предупредили о пессимизме относительно цен на нефть. Так, некоторые полагают, что максимальная цена - 50 долл. за баррель.

Вместе с тем прозвучали мысли о возможном сокращении кризисных циклов (отметили, что теоретически такая тенденция существует), хотя была высказана и мысль о глубоком кризисе в 2009-2015 годах и понижении цен на нефть до 30 долл. за баррель.

Интересна и идея о "перескакивании через этапы" в период кризиса, когда отсталые государства могут сделать рывок в своем технологическом развитии. Эта идея связывалась в том числе и с Кондратьевскими циклами. Хотя - как шутили участники - никто не знает наверняка, во-первых, есть ли эти циклы, а, во-вторых, где у них быстрая фаза, а где короткая.

Вообще-то мне показалась самой важной мысль о том, что мир переходит к новому технологическому укладу, т.е. даже при переносе даты подъема экономики за 2015 год, следует ожидать быстрого технологического переоснащения.

Особенно важно в ближнесрочной перспективе для России это падение энергетических рынков на 4-5%, что крайне негативно отразится на всей экономике, "Новая технологическая волна" - считают некоторые эксперты - отнюдь не факт. Аргументы - "неясность перспектив существующих технологий", хотя трудно ожидать ясность в этих областях.

"Двойной перегрев": зарплаты - быстрее производительности труда, а потребления - быстрее зарплат (Д.Белоусов). Кризис неизбежно выправит эту ситуацию, т.е. в итоге зарплаты будут опускаться до реальной производительности, а потребление - до реальных зарплат. Это, конечно же, означает, что социальные последствия для России будут очень заметными (Эксперты не употребляли термин "чрезвычайный", но я бы использовал именно этот термин). КАМАЗ уже сократил на 10%, т.е. на 5 тыс. человек. Очень важно подчеркнуть, что доля зарплаты в секторах материального производства в России все еще значительно ниже, чем в развитых странах.

Отдельно о крайне негативных последствиях для инвестиций и, как следствие, инноваций. Что видно уже сегодня. Прежде всего в машиностроении.

Другая отдельная проблема - рост внешних рисков, вызванных возможным инновационном подъемом Китая и других стран (Д.Белоусов). На мой взгляд, - этот вывод требует серьезного осмысления.

Анализ показывает (Афанасьев Г.Э.), что кризис во многом вызван сознательно заложенными тенденциями в потреблении. В т.п. созданием атмосферы "постоянного перепотребления". В частности, в США - системы "финансовых рантье". Кризис сегодня это повод поговорить о потреблении и необходимости пересмотра этой модели сегодня.

От существующих инвестиционных проектов может остаться только 30%, а в отдельных отраслях - от 50% до 10%. Объяснее - от некоторых отказаться себе дороже, а выход из некоторых проектов (энергетических, социальных) невозможен. При этом крупные инвестиционные проекты в новых технологиях (в т.ч. по несколько млрд. долл.) - не отменяются. Например, строительством ИНТЭЛ завода в 2009 году в Израиле.

Тенденция в науке - пока сокращаются материалоемкие научные проекты, но не "бумага", т.е. НИР.

Интересный тренд - накопленные запасы на 1-2 года вперед, что сегодня резко снизило спрос. Это поведение корпораций не связано с реальной ситуацией на рынке.

Интересная идея (Афанасьев Г.Э.) - повышение (возвращение_ качественного ручного труда. Как ответ на кризис перепотребления. Модель: США - перепотребляют. Китай - перепроизводит. Американский анекдот: "Джен. моторс" - хорошая финансовая кампания, которая зачем-то производит автомобили. Другой анекдот: безработный нелегальный эмигрант в США взял ипотеку на своего маленького сына.

Социальные последствия (Овчарова Л.Н.): во-первых, сохраняется мощный мотив активного поведения в течение 1-3 годов, т.е. население не хочет смириться со снижением доходов и готово зарабатывать больше; во-вторых, необходимость стимулирование образования в условиях кризиса (вопреки политике Минобразования), как эффективный механизм компенсации снижения темпов развития; в-третьих, возможность развития малого и среднего бизнеса ("если не можете дать денег, дайте свободу").

Идея: модель форсированного экстенсивного роста 2006-2007 гг. себя исчерпала. Одна из причин кризиса, о которой не говорят. Отсюда - два базовых сценария поведения в 2009 году. Первый инерционный - заменение внешнего роста внутренним и поддержка способности кредитования АКБ. Второй - переход на качественную экономику.

Важная проблема - "плохие долги" населения. По некоторым оценкам, население уже должно банкам около 80% суммы вкладов. Это, кстати, хорошо иллюстрирует мысль об опережении потребления роста зарплат.

Сырье в России (нефть - 60%; газ - 25%; металлы - 60%) экспортно-ориентированное, но именно сырьевые отрасли страдают в первую очередь. Что хуже для нас - объективная тенденция сохранения потребляемого сырья. Это означает, что перспектива "разгона цен" в сырьевых областях - маловероятна (Мачавариани Г.И.).

Другой аспект - превращение в экспортера металлов Китая (объемы экспорт могут быть колоссальными так как объемы производства уже в 10 раз превосходят российские) в ближайшее время после насыщения им своего внутреннего рынка.

Основные 4-е показателя депрессии развития:

- рост ВВП;

- рост доходов;

-занятость населения;

-объем торговли.

В США - 2006-2007 гг. занятость выросла более, чем на 3 млн., а сейчас несколько упала. Это - единственный показатель, который свидетельствует о рецессии. Все остальные - о росте, т.е. в США в реальности кризиса нет. Также как нет инфляции. Есть кризис доверия в финансовой области (Мачавариани Г.И.).

Инновации - и до кризиса не увеличивались. Структура была недостаточно развитой. Только некоторые крупные предприятия были инновационно активными ("слой узок"). "Рост спроса - не сопровождался инновационными требованиями со стороны государства" (Симачев Ю.В.). Фронтальное повышение спроса привело к возвращению старых способов и технологий. Нет налоговых стимулов, например. "Налоговая премия" и за инновации не использовалась только 25% предприятиями. Прежде всего из-за взаимоотношениями с налоговыми органами.

Инновации и традиционные отрасли. В новых отраслях инновации понятны и неизбежны, а в традиционных (доминирующих в России) инновации не стимулируются и не приживаются.

"Адресные меры", которые вводятся сегодня в России в условиях кризиса, не рассматриваются в широком контексте: помогая предприятию, мы можем мешать отрасли. Причем отмена этих "послаблений" может быть запоздалой.

На этапе роста "нужно" отказаться от якорей и перейти к парусам (Симачев Ю.В.). На этапе кризиса - нужно уже думать об этом. О том, что кризис это не болезнь. Он закончится. И вот тогда-то и начнется развитие. Если этот этап развития повторит этап 2005-2008 годов и не выйдет на инновации - технологические, организационные, социальные, финансовые и др. - то мы просто бездарно повторим свои же ошибки. Пока же, как не было мотивов для роста производительности труда и инновация, так их и нет. И в перспективе - не просматривается. Это - мой вывод, который может быть конкретизирован как полное отсутствие согласованной антикризисной политики. И виновные известны тоже. Это - Минфин и Центробанк, - которые так и не смогли внятно объяснить ни отсутствие механизмов кредитования реального сектора, ни рост стоимости кредитов (при ее падении в других странах), ни отсутствие мотивации для роста производительности труда и инноваций.

За последние 8 лет многое, очень много стало лучше. Но ни образование, ни перспективы, ни другие социальные лифты не добавились Это, естественно, отразилось и на кадрах, и на уровне принимаемых решений. В том числе финансово-экономических в условиях кризиса. Таких как сейчас.


Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

www.viperson.ru

22.12.2008

Док. 534537
Перв. публик.: 22.12.08
Последн. ред.: 23.12.08
Число обращений: 1

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Ведев Алексей Леонидович
  • Данилов Юрий Алексеевич
  • Миронов Валерий Викторович
  • Урожаева Юлия Валерьевна
  • Афанасьев Георгий Эдгардович
  • Белоусов Дмитрий Рэмович
  • Горленко Андрей Анатольевич
  • Мачавариани Гиви Ираклиеви
  • Овчарова Лилия Николаевна
  • Симачев Юрий Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``