В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.35 Руководитель и общество. Назад
1.35 Руководитель и общество.
Когда-то, теперь уже почти полвека тому назад, в один из моментов потепления отношений между странами, бывший канцлер ФРГ Аденауэр высказал свое мнение об идеях коммунизма и сути коммунистического общества. Мысль, которую он выразил тогда, очень интересна и заключалась в том, что христианские и коммунистические идеалы во многом близки. Однако, по его мнению, следование коммунистическим идеалам выдвигает очень высокие требования к людям, и необходимо еще много времени и усилий, чтобы они поднялись до соответствующего нравственного уровня. По-видимому, в этой мысли много правды. В частности, практика трансформации (или как теперь иногда пишут, "эволюции взглядов", а порой и "предательства вождей") целого ряда бывших высоких партийных руководителей в постсоветском обществе на территории бывшего СССР это подтверждает. Эффективное развитие при социализме выдвигало исключительно высокие требования прежде всего к политическим лидерам - руководителям тогдашнего общества. Коммунистическая партия призывала находить и выдвигать таких людей. В действительности их было много, о чем свидетельствует массовый героизм советских людей как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в текущей трудовой жизни. А вот решить эту задачу применительно к высшему руководству страны, как показало время, партия, взявшая на себя ответственность за выдвижение и расстановку руководящих кадров, по разным причинам так и не смогла.

Спровоцированный и разразившийся в стране кризис не был кризисом системы (кстати, эту мысль очень грамотно доказывает сегодня коммунистический Китай), он во многом был кризисом пришедшего тогда к власти руководства. Об этом уже говорилось выше в связи с понятиями "кризис власти" и "предательство вождей". Действия Горбачева, Яковлева, Ельцина и их окружения, включая в ряде случаев и скрытых диссидентов под флагом их борьбы с существовавшей идеологией и недостатками системы, реально привели к тому, что в своем развитии мы оказались на грани критического уровня. Получили аморфное, ослабленное общество, которому сегодня с огромными усилиями приходится противостоять глобальным угрозам и давлению, и "отбиваться, а то и отмываться" от таких характеристик, идущих с Запада, как "воровской капитализм" или "общество, где нарушаются демократические принципы".

Темы, связанные с требованиями к политическим лидерам, вопросами избирательных технологий и обеспечения преемственности руководства сегодня, видимо, особенно важны, имея в виду предстоящую (ЛС: писалось в 2004г) кампанию по выборам Президента, назначение и выборы других высших руководителей страны. Лидеры приходят и уходят, это вполне естественный процесс. У каждого лидера - свое лицо, это тоже понятно. Но нельзя допустить непредсказуемости, когда страну лихорадит в зависимости от личных качеств и взглядов лидера, иначе ни о каком устойчивом развитии (одно из основополагающих понятий в терминах ООН) говорить не приходится. Позицию по этому поводу автор более подробно выразил в своей публикации "Записки о лидере страны". И хотя он понимает, что далеко не все из изложенного совпадает с нынешними представлениями и не пытается навязать свою точку зрения, полагает, что некоторые из описываемых событий преподносят нашему обществу урок, из которого сегодня можно и даже необходимо извлечь определенную пользу. При этом он полностью разделяет мысль, высказанную в свое время американским философом и писателем Джорджем Сантаяна (1863-1952): "Тот кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь".

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 534490
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 2

  • Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``