В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.34 О книге `Эра Сталина` американской журналистки Анны Луизы Стронг. Раздел `Сталин. После Сталина`. Назад
1.34 О книге `Эра Сталина` американской журналистки Анны Луизы Стронг. Раздел `Сталин. После Сталина`.
Специально тема Сталина в семье никогда не обсуждалась, и у меня, к тому же не обществоведа, казалось, не было никакого повода поднимать этот далекий от профиля моих научных интересов и компетенции вопрос. Однако, с позиции предлагаемого читателю материала, он все же, видимо, имеет важное значение, и совсем его обходить, говоря о Суслове, было бы неверно. По многим, думаю, даже не требующим специального объяснения причинам. Вот для иллюстрации один из более-менее случайных примеров. В 2005 году в Австрии и Германии издана книга, название которой в русском переводе звучит так: "Красная Армия в Австрии. Советская оккупация 1945 - 1955. Документы". Материалы отобраны международным коллективом, в том числе с участием российской стороны под руководством некоего А.Чубарьяна (редактор). Не могу и не стану говорить ничего о самой книге. Это солидный, очень объемный двухтомник, выпущенный большей частью на немецком языке, в некоторой части с постраничным переводом на русский (точнее, наверное, наоборот). Не сомневаюсь, что книга полезна, как исторический материал (не знаю, правда, насколько она полна и есть ли подобное издание, например, об американской оккупации). Но в разделе "Краткие биографические очерки" книги, приведены сведения о Суслове. Говорится, в частности, следующее: "Главный идеолог сталинизма. В последние годы жизни один из самых влиятельных сталинистов в кремлевском руководстве". Попутно отмечу, что справка по Суслову в отношении дат и занимаемых позиций составлена небрежно (видимо, недосмотр редактора российской стороны; кстати, по Сталину информация по непонятной причине вовсе отсутствует, хотя по сотням гораздо более "мелких" фигур, не говоря уже о других высших лидерах, она, с соответствующими характеристиками, имеется). Но суть в данном случае, наверное, все-таки в приведенной выше фразе, которая, с моей точки зрения, выглядит, как уже говорилось ранее, как одна из попыток "наклеить ярлык". Однако и это, наверное, не столь уж важно. Почему-то считаю, что у многих читателей есть по этому поводу собственное суждение, и вот именно для них, возможно, будут интересны приведенные ниже сведения о жестокой, но неумолимой логике тех событий в связи с книгой Анны Луизы Стронг. Это еще не эпилог, и все же именно этим собираюсь завершить первую часть публикации.

Передо мной упомянутая в подзаголовке книга известной американской журналистки, опубликованная в Нью-Йорке и переизданная в Советском Союзе (ИЛ, 1957г.). Помимо того, что источник сам по себе достаточно редкий, в книге - пометки Суслова и если бы ни это обстоятельство, я, вернее всего, вообще бы обошел указанную тему в данной публикации. Текста нет, но отдельные фрагменты выделены цветным, синим -излюбленный Сусловым цвет для пометок, карандашом, иные - галочками, другие - жирными линиями на полях или подчеркнуты. Думаю, это тоже своеобразный источник информации, представляющий интерес. Все пометки, естественно, привести невозможно. Приведу выборочно без каких-либо комментариев некоторые из помеченных фрагментов, взятых в основном из вступительной и заключительной (10-й) части книги, носящей заголовок "Сталин. После Сталина".

-"Они (русские) ушли уже далеко вперед от сталинской эпохи. Они анализируют прошлое для того, чтобы лучше строить будущее. Они знают, что всякий общественный прогресс оплачивается самой дорогой ценой: не только гибелью героев в боях, но и гибелью несправедливо осужденных. Они знают также, что все беды, пережитые ими в годы социалистического строительства под руководством Сталина, были ли они вызваны необходимостью, ошибками или преступлениями, неизмеримо меньше того зла, которое умышленно причинил им западный мир в период интервенции и гитлеровского вторжения. Меньше даже тех страданий, которые принесла им по вине США отсрочка открытия "второго фронта". Они исправят свои недостатки и без наших советов".

-Говоря об откликах на смерть Сталина, автор приводит следующие слова: "Выразив официальные соболезнования "только официальные", как подчеркнула печать, правительство (США) объявило, что должны быть приняты энергичные меры для того, чтобы воспользоваться ситуацией, возникшей в СССР; должны быть использованы все средства пропаганды и другие более решительные меры для поощрения раздоров внутри России и раскола между Советским Союзом и его сателлитами ("Уолл-стрит джорнэл" от 5 марта 1953г.)".

-"Постоянная угроза войны, приближавшаяся старость, расширение личной власти, все большая напряженность в борьбе за лучшее будущее мира - таковы факторы, под воздействием которых Сталин становился все более деспотичным и самовластным. Однако в распространении "культа личности", который объявлен теперь корнем всех зол прошлого, обожествлявшийся повинен не в большей мере, чем обожествлявшие его. Сталин заявил: "Либо мы построим социализм, либо в ближайшие десять лет будем разбиты иностранными захватчиками. Обратившись к истории, нетрудно увидеть, что все другие лидеры - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин - вели к поражению".

-"В настоящее время невозможно дать окончательную оценку эры Сталина. Сталин - один из тех людей, которых судит история, чья деятельность становится более понятной лишь с течением времени. Во всяком случае, мы знаем о деятельности Сталина следующее: в 1928 году он выдвинул программу построения социализма в одной стране - в отсталой крестьянской стране, окруженной враждебным миром. Когда Сталин начинал свое дело, Россия была крестьянской, неграмотной страной; когда он кончил, Россия стала второй индустриальной державой мира. Сталину пришлось дважды решать задачу построения новой экономики: в первый раз еще до гитлеровского нашествия и во второй раз - после войны, в результате которой страна покрылась руинами. Сталин был организатором всей этой работы; вот почему он заслужил вечную славу".

Что хочу сказать здесь от себя в общем контексте книги? Каждая эпоха по-своему неповторима, и далеко не всегда следует через какое-то сравнительно небольшое время высокомерно, а часто и однобоко, судить о ней с более высоких, а порой и более благополучных позиций. Нет двух одинаковых людей, они разные. И взгляды у них, соответственно, тоже разные. Так что поводов для критики всегда можно найти предостаточно. Иногда для выработки истинного представления о личности нужны даже не десятилетия, а века.

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 534488
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 6

  • Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``