В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.32 Академик Кириллин о Суслове. Назад
1.32 Академик Кириллин о Суслове.
С академиком Владимиром Алексеевичем Кириллиным, несмотря на различие в возрасте, у нас установился тесный контакт. Более двадцати лет близко дружили до самой его смерти в 1999 году, и я считаю в этом плане мне чрезвычайно повезло (кстати чем старше я становился, приближаясь к возрасту, в котором его знал, тем чаще его вспоминал и вспоминаю нынче, вплоть до его любимых шуток и выражений, и он мне становится все более дорог). Как-то он посетил мой институт, который курировался непосредственно по линии ГКНТ СССР и Кириллин посещал эти организации по определенному графику. Ознакомился с информационными системами и, по-моему, остался доволен. Пригласил меня чаще бывать в ГКНТ и заходить во время таких посещений, потом пригласил к себе домой, и я стал довольно часто бывать в гостях на его академической даче в Жуковке, благо располагались мы не далеко друг от друга. Обстановка была очень не обычной и интересной, туда часто съезжалось много самых разных людей из ученого мира. Кириллин и сам был исключительно незаурядным человеком, буквально ходячей энциклопедией. Обладал удивительной, можно сказать, уникальной памятью, огромным кругозором, трезвостью суждений, хорошо знал классическую литературу, мог читать наизусть множество стихов. Любил прогулки и игру в шахматы, и здесь наши интересы совпадали, а заодно служили поводом для многих наших бесед. В молодости служил матросом на флоте, воевал на фронте, кстати, знал множество солдатских историй и прибауток.

Позднее стал видным ученым - теплофизиком, преподавал в Московском энергетическом институте. Был крупнейшим организатором советской науки. Работал заведующим Отделом науки в ЦК КПСС, вице-президентом АН СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР, Председателем Госкомитета СССР по науке и технике. Превосходно выступал и почти всегда без "шпаргалок". Имел огромный, непререкаемый авторитет в ученом мире, самые близкие отношения с людьми, составляющими цвет науки нашей страны. Помню, при нем ГКНТ, что рядом с Моссоветом на улице Горького, был буквально местом паломничества ученых. Близко дружил с легендарным главным теоретиком нашей космической программы академиком Келдышем. Часто встречался на даче с академиками Шейндлиным, Ишлинским, Глушковым, Велиховым, Харитоном, Зельдовичем, Доллежалем, Месяцем, Христиановичем, а в свое время и с Сахаровым (некоторые из них жили рядом в Жуковке). Поддерживал товарищеские отношения с Александровым, Марчуком, Котельниковым, Логуновым, Семенихиным, Челомеем, Легасовым, Макаровым, Фроловым, Авдуевским. Иногда участником его встреч оказывался и я. Особенно интересно бывало, когда приглашал меня посетить с ним какой-нибудь крупный институт или в зарубежные командировки. Как-то я даже спросил его, не слишком ли докучаю? Он вдруг стал серьезным и сказал: - Леонид Николаевич, вы же ученый с оригинальным мышлением. Это очевидно. Мне с вами интересно и больше не возвращайтесь к этому вопросу. Я запомнил. Меня это тогда поразило и очень вдохновило. Неужели это так? Не знаю.

Быть свидетелем его бесед было всегда интересно. Вот только один из небольших эпизодов, который я обнаружил в своем дневнике. Как-то Владимир Алексеевич позвонил мне, сказал, что в конце дня собирается встретиться с тогдашним министром газовой промышленности С.А.Оруджевым у него в министерстве и предложил принять участие в разговоре. Я, естественно, с радостью, согласился; значение и масштабы вопроса понимал, да и за информационным обеспечением проблемы старались у нас в институте следить, контакты с отраслью по своей линии поддерживали. Сабит Атаевич, человек очень заслуженный, Герой соцтруда, лауреат Ленинской и государственных премий, принял нас очень сердечно. На стенах кабинета висели плакаты, и он подробно информировал Кириллина о состоянии, планах развития отрасли и, разумеется, о системе эксплуатации и развития газопроводов. Обсуждались вопросы новой техники и проблемные вопросы. Помню такой рассказ Оруджева. Как-то в зимнее время стало резко падать давление газа, возникла опасность перебоев в газоснабжении. Министерство приняло дополнительные меры, но быстро проблему решить не удавалось, ситуация оставалась напряженной. И вот, как-то в воскресенье, министр работает у себя в кабинете, вдруг раздается звонок по вертушке. Звонит предсовмина Косыгин, спрашивает: -а что вы делаете в воскресенье на работе? Оруджев: -жду вашего звонка Алексей Николаевич Тот усмехнулся в трубку, но, видимо, был удовлетворен. Удостоверился, что дело под контролем.

Разрешал привозить к нему (и даже поощрял, когда я это делал) некоторых моих коллег из ученого мира, радушно их принимал и выслушивал. Вообще способность заинтересованно слушать, при этом никогда не перебивая, у него была необыкновенная. Обладал удивительными, то что называют, человеческими качествами, тактом. Конечно, соревноваться с ним в знаниях было невозможно, но он никогда не давал чувствовать своего превосходства, и обращаясь, например, к какой-то даже далекой от меня теме, всегда начинал примерно так: - Леонид Николаевич, вы, конечно, знаете о том, что и так далее. С ним можно было говорить абсолютно обо всем.

Как уже упоминал, когда-то, еще совсем молодым, работал в высокой должности заведующего отделом науки в ЦК КПСС, который курировал Суслов, здесь, по-видимому, и лежали корни их знакомства. Рассказывал много интересного о нашей ядерной, космической и энергетической программе, о проблемах развития биологии и лысенковщине. О политике говорили не так много. Запомнился, впрочем, такой эпизод: как-то во второй половине 80-х я, как обычно, приехал к нему в гости на дачу. Он сидел на террасе один, вдруг подхватил меня и предложил прогуляться. Вышли на улицу и он, как-то очень возбужденно, что для него было не характерно, стал говорить: -ну что же он делает, этот Горбачев, это же не умно! Он что, не думает, что ли? Ведь все развалит Потом как-то быстро вроде бы успокоился. Был разгар антиалкогольной кампании, я спросил: -Вы с ним, бывало, нередко встречались на юге, когда приезжали на отдых, а он был там секретарем. Он и тогда не пил? -Нет, говорит, отчего же? Пил нормально

Выйдя на пенсию, написал превосходную книгу "Страницы истории развития науки и техники", говорил, что давно мечтал о возможности выполнить такую работу. Я оказался постоянным свидетелем того, как писалась эта книга. Один сделал то, что не удалось целому академическому институту Истории естествознания. В последний раз я виделся с Кириллиным, кажется, зимой 1997 (или 98-го?) года. У меня была короткая командировка в Москву, кто-то помог мне с машиной, и я оказался в таком близком и памятном для меня месте - у Кириллина на даче в академическом поселке "Жуковка". Академику было уже 85-ть или около того. Он, сильно постаревший и как-то весь высохший, сидел за обеденным столом на утепленной террасе, в торце на своем обычном месте, как и раньше, когда принимал гостей. Предложил выпить чаю. Помнится, я почему-то отказался. Тогда он взял с соседнего столика большую пластиковую бутыль кока-колы и сказал, наливая в мой стакан: "вот теперь чем мы балуемся с внуком (тот сидел рядом), напиток хороший". Подарил мне свою последнюю небольшую, скромно изданную малым тиражом, и очень личную книгу о десяти выдающихся советских ученых "Встречи с интересными людьми". Стал было делать дарственную надпись, но, видно, уже не так уверенно владел рукой. Попросил внука, продиктовал ему текст, еще раз перечитал и подписал. Потом, вдруг переключился на другую тему и грустно, как бы ко мне и не обращаясь, произнес: "Сдаем городскую квартиру, тем и живем. Нынче все изменилось и стало по-другому. Такие вот теперь наступили времена. Другая эпоха". Впрочем, все, что связано для меня с Кириллиным, - уже другая история и, если доведется, попытаюсь об этом написать специально.

При жизни Суслова мы с Владимиром Алексеевичем о нем почти не говорили, а когда Михаил Андреевич умер, помню, Кириллин, при очередной встрече, выразив через меня соболезнование членам семьи, сказал, что к Суслову относился с высочайшим уважением. Вот его слова (я их тогда записал в свой дневник): -в области экономики у нас еще много нерешенных проблем, а в области международных, межнациональных отношений и идеологии все делается правильно. Не знаю, возможно ли это, но дай бог, чтобы для руководства в этих направлениях нашелся другой такой человек, как Михаил Андреевич

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 534486
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 4

  • Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``