В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.26 Контакты с художниками и писателями. Портрет, написанный Глазуновым, и немного о двух других картинах Назад
1.26 Контакты с художниками и писателями. Портрет, написанный Глазуновым, и немного о двух других картинах
Мне, автору этого небольшого сюжета, архангельскому уроженцу, художник-патриот Глазунов симпатичен, причем по целому ряду причин, в подробности вдаваться нет нужды. В газете "Мир новостей" от 14 июня 2005г. опубликована статья с высказываниями и оценками Глазунова. Статья интересная, и я ее с удовольствием прочитал. Среди других фактов и впечатлений в статье упоминается встреча художника с Сусловым. Более того (хотя в статье об этом не говорится) народный художник СССР писал его портрет. Портрет, на мой взгляд неспециалиста, хороший, довольно похожий, хотя несколько схематичный. А может это мне так казалось из-за очень сосредоточенного выражения лица. Наверное, работал над какими-нибудь серьезными документами, и таким его увидел художник. Сидит вполоборота, за рабочим столом, что-то пишет Я примерно таким до сих пор и представляю Михаила Андреевича в деловой обстановке, только лицо все-таки более живое. Строгий темный костюм, очки в серой оправе. Рядом - букетик ландышей. Красиво, цветы, безусловно, оживляют картину, но не реально (у Суслова была аллергия на ландыши). Позднее я увидал другой портрет художника, выполненный, как мне кажется, совершенно в том же стиле, с изображением бывшего Генерального секретаря ООН, австрийца Курта Вальдхайма. Он и сейчас висит в здании Венского международного центра на первом этаже недалеко от так называемой Ротонды, а я постоянно проходя мимо, вспоминаю портрет Михаила Андреевича.

Портрет Суслова какое-то время был у нас в семье (художественной ценности его не представляю, но это же Глазунов!). Потом, сразу после смерти Михаила Андреевича, семья отослала ряд вещей, в том числе и портрет в адрес секретариата Черненко и деревенский музей-библиотеку вместе с какими-то другими подарками, сувенирами, макетами предприятий, памятными медалями и достопримечательностями, хранившимися в семье (со списком, помню, около трехсот наименований). В семье, слава богу, сохранился художественный альбом "Илья Глазунов", издательство "Изобразительное искусство, 1973г. с дарственной надписью: -Дорогому Михаилу Андреевичу Суслову - с неизменным глубоким уважением и благодарностью. Ваш Илья Глазунов, 1973 X/26 Москва". Сам Михаил Андреевич об этой встрече дома никогда не рассказывал, других его портретов, насколько знаю, никто никогда не рисовал. О том как проходила встреча и за что художник благодарил Суслова - тоже не знаю. Об одной-двух репликах во время встречи узнал уже из статьи Глазунова, который, впрочем, больше апеллирует к своим беседам с одним из помощников Суслова (Воронцовым). Впрочем, уверен, что если бы у Суслова ни установились хорошие доверительные отношения с художником, он никогда бы не согласился, чтобы тот писал его портрет.

Не скрою, приятно, что что-то удалось сохранить, а тогда о подобных вещах думали мало. Помню, моя жена, вскоре после похорон ее отца, пришла из ЦК, куда ее пригласили и предложили забрать некоторые его личные вещи. Помощник показал какую-то небольшую картину А.Шилова (кстати, единственную, которая там была - подарок автора,), висевшую в комнате отдыха рядом с кабинетом: -Возьмете? -Нет, не возьму. Распорядитесь этим сами, как положено Скажу откровенно, мне немного жаль этой картины (художник этот мне нравится), правда я ее и не помню (кажется какой-то этюд), хотя как-то раз Михаил Андреевич пригласил нас, членов семьи, посмотреть на его кабинет, да разве рассмотришь? Но можно понять дочь, тем более в той ситуации, у нее было горе. Что ей до вещей, больше всех она любила отца. Она не знала тогда, что вскоре в кабинет въедет Андропов. Потом там сидели какие-то другие люди, понятно, что начальники, в том числе из перестройщиков и ельцинистов Ну а книгу-альбом с картинами и дарственной надписью Шилова в семье тоже удалось сохранить. Там сказано: "Глубокоуважаемому Михаилу Андреевичу Суслову на добрую память с пожеланиями счастья, здоровья, с благодарностью за внимание. 1.X.1980,А.Шилов". Сохранилась и копия ответа Суслова, вложенная в книгу: "Благодарю Вас, тов. Шилов, за присланный Вами сборник живописи и графики. Я с большим вниманием и удовлетворением ознакомился с ним. Впечатление - прекрасное. Радует яркая, теплая, сочная жизненность Ваших произведений. Искренне желаю Вам новых успехов в творчестве и, как говорится, и впредь так держать! М.Суслов. 8 октября 1980 г.".

И совсем коротко еще об одной картине, которая одно время долго висела в квартире Суслова. Это скромный северокавказский осенний пейзаж, написанный в конце войны неизвестным местным художником, видимо, любителем. В углу - надпись: "Начальнику штаба партизанских отрядов тов. М.А.Суслову от отца двух фронтовиков в память об освобождении края от фашистов".

Несколько слов о контактах с писателями. Выше, в разделе "Чтение" был описан довольно характерный эпизод, характеризующий его глубокое знакомство с литературой, связанный с писателем Карповым. В его личной библиотеке - не один десяток авторских книг с теплыми пожеланиями, часто с благодарностью и подписями. Одни мне, как и многим другим, хорошо известны. О других даже не слышал. Книги эти бережно храним.

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 534478
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 10

  • Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``