В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.19 Отдых. Любимые привычки и занятия Назад
1.19 Отдых. Любимые привычки и занятия
Члены политбюро, достигшие 60 (или 65?, я уже не помню) - летнего возраста, имели право брать отпуск дважды в году в общей сложности длительностью в два-два с половиной(?) месяца. Пользовался этим правом и Суслов. Раньше любил отдыхать в Крыму, но в последние годы ездил зимой в Сочи, а летом - на Пицунду (думаю, чтобы его поменьше отвлекали и не вынуждали участвовать в застольях, да он и сам во время одного из разговоров со мной это подтвердил). Распорядок во время отдыха оставался близким к тому, как это проходило в субботние и воскресные дни в Москве, разве что завтрак на полчаса позже. В остальном - та же утренняя прогулка обычно с членами семьи, плавание, чтение деловых бумаг (они каждый день доставлялись фельдсвязью). Звонки по телефону, разговоры обычно краткие. После обеда - полуторачасовой отдых, чтение, прогулки. Пару раз в неделю - смотрел кинофильмы. Новости по телевидению смотрел регулярно. Иногда, примерно раз в неделю выезд за территорию, пешие прогулки по Ялте или Сочи, или на морском катере в соседние интересные места.

Многие другие руководители увлекались охотой, Суслов - нет. Я не видел, чтобы он когда-нибудь держал в руках охотничье ружье или рыболовное снаряжение. Соответственно на охоту никогда не ездил, хотя, кажется, с пониманием относился к этой страсти и виду отдыха у других. Впрочем, помню, как-то вдруг довольно резко бросил по поводу одного из таких приглашений и затянувшейся охоты: -должен же кто-то и работать! Брежнев, великий любитель охоты, время от времени присылал из Завидово свои охотничьи трофеи (уток, мясо кабанов или оленя). Михаил Андреевич обычно пробовал только самый маленький кусочек, при этом всегда хвалил: "какое душистое мясо", возможно, что с легкой иронией. Все остальное, к их великому удовольствию, доставалось немногочисленным членам семьи и обслуживающему персоналу. Как-то раз в конце 60-х мы семьей съездили в Завидово. Посмотрели там охотничье хозяйство, погуляли. Больше не помню, чтобы он туда ездил.

Любил растения. Я достал через знакомых в питомнике и посадил на даче в "Сосновке" канадский кедр и лиственницу. Он всегда ими любовался и говорил мне об этом. Конечно мне было это приятно слышать. Что с ними сейчас? Наверное выросли большими и красивыми, да дачу-то, говорят, приватизировали. Не знаю кто. (Писалось почти три года назад, теперь-то всем известно кто).

Любил птиц всяких: синиц, зябликов, снегирей, дроздов, дятлов. Сыпал им крупу и хлеб в кормушки. На письменном столе на даче долго лежал мой подарок - справочник по видам птиц (он и сейчас у меня, тоже держу его на столе). Любил животных, например, собак, но не породистых, лощеных, а обычных дворняг. Вообще же любил всякую мелочь: белок, щенков, птенцов.

Нежно любил своих внуков, старался проводить с ними много времени, радовался их успехам в учебе, рисункам и разговорам с ними. Внуки это чувствовали и тоже очень любили и почитали его.

На даче в "Сосновке" любил посидеть в маленькой уединенной деревянной застекленной беседке, построенной в последние годы его жизни среди сосен, подальше от дома и телефонных звонков. Часто уходил туда с бумагами работать.

Любил прогулки. Короткие, минут 20-30 - примерно после двух часов работы и приехав с работы по вечерам. Относительно длинные - во время отпуска. Говорю "относительно", потому что и во время отпуска он регулярно работал с документами, которые ему каждый день регулярно присылали. Из игр- домино, особенно во время отпуска. Раньше регулярно играл в волейбол, иногда подходил к бильярдному столу, но проиграв мне как-то раза два или три подряд, рассердился, сказал играть с тобой не интересно и больше не играл (я еще подумал тогда: - дурак я дурак, нельзя так обижать пожилого человека). И все же всему явно предпочитал чтение. Обычно читал с синим карандашом в руках и почти всегда делал пометки на полях. А если это были статьи из журналов, вырывал те страницы, которые ему понравились и как правило складывал их в книги, которые подходили по тематике.

Как уже сказал, очень любил книги. Систематизировал, раскладывал на полках. Вносил туда свои пометки и записи. Чрезвычайно много и серьезно читал. На письменном столе на даче было не так много вещей, но сколько я помню, всегда находился маленький бронзовый бюст Горького (он сейчас сохранился у меня). В библиотеке на старой квартире по ул. Грановского, висела фотография Горького в аккуратной простенькой рамке.

Как-то принес 3-4 самых дешевых литографии (одну, помню, с картины Айвазовского), рублей по 12-15, не дороже. Велел развесить по комнатам и все нахваливал.

В последние годы жизни с удовольствием смотрел по телевидению некоторые (но не все) виды спортивных соревнований. Потом вошел во вкус и даже ездил несколько раз в Лужники смотреть хоккейные матчи, проводимые газетой "Известия". Тут он брал с собой и нас, и внуков. Там повстречались как-то с Микояном, в другой раз с Раулем Кастро (ручку с его инициалами, полученную в подарок, храню до сих пор). А Олимпийские игры, проходившие в 80-м году в Москве (как раз во время его отпуска) смотрел все от начала до конца. Считал медали и очень гордился нашими успехами (тогда мы безоговорочно были впереди). Сейчас вот, в 2008-м, вперед вышли китайцы с феноменальными результатами, и я за них очень доволен. Может я не прав, но думаю они в чем-то повторили нашу систему работы со спортивными кадрами, но на месте не остановились, а пошли дальше. Американцы - вторые, ну, а мы - третьи, тоже по нынешним временам неплохо. А у меня мелькнула мысль, надо было бы на выступать единой командой с другими странами СНГ.Г.

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 534471
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 7

  • Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``