1.18 Отношение к родным местам. Тема Родины. Назад
1.18 Отношение к родным местам. Тема Родины.
Гордился тем, что он волжанин. Это чувствовалось во всем. Немного "окал" в разговоре. Говорили, что именно по его настоянию завод по производству Жигулей построили на Волге, хотя были и другие альтернативы. Очень тепло относился к своим родным местам (село Шаховское в Саратовской области). Переводил в местную школу свои деньги на библиотеку и оборудование. Перед смертью удалось съездить туда с дочерью и внуками. Принимали исключительно тепло. Где-то, хранится отснятое тогда любительское кино... По возвращении, помню, смотрели. Такое счастливое лицо у Суслова, как на этих кадрах, мне видеть приходилось очень редко.

При сельской библиотеке в Шаховском, на родине, где ему был поставлен памятник, после его смерти у местного руководства была идея организовать скромный музей. Согласовали с семьей, прислали "рафик", и мы туда переправили кое-что в качестве возможных экспонатов (многое, больше двух сотен наименований, еще раньше сразу после смерти, сдали в какое-то хранилище или фонд вместе с моей сопроводительной запиской через хозяйственный отдел ЦК, где-то и теперь у меня хранится копия). Говорили, что такой музей существовал до недавнего времени. Односельчане и местное руководство, спасибо им, все это заботливо сохраняли. Как-то раз, еще когда меня не услали в зарубежную командировку, приезжали к нам в Москву, привозили местного меду и яблок, расспрашивали про перестройку, которую, впрочем, вроде меня, не понимали... Потом связи оборвались. Как обстоит дело сейчас, скажу откровенно, не знаю... Звонил туда по телефону, из-за рубежа дозваниваться трудно, а сын Суслова держал контакт постоянно. Они (из местного руководства) тоже раз звонили в Вену, правда жалуются - за рубеж получается дорого. Очень хотел бы восстановить связь, пытался, но не получилось, а теперь и люди, наверное, сменились. Слышал еще, что когда уже в перестроечное время однажды нагрянули корреспонденты с какими-то сомнительными намерениями (была такая кампания), сельчане разобрались и отогнали их комьями земли и всем, что попадалось под руку.

Тема Родины была ему чрезвычайно близка. Передо мной пожелтевшая пачка рукописных материалов М.А.Суслова - несколько десятков страниц, написанных прямым разборчивым почерком фиолетовыми чернилами, иногда, значительно реже, - карандашом. Они были вложены в книгу "Родина. (Сборник высказываний русских писателей о Родине)", нынче полагаю, библиографическую редкость (издана ОГИЗ в Москве в 1942 году). Здесь же, рядом, подборка - более двух сотен страниц, вырванных из журналов, газетных публикаций и отрывных календарей в основном военного времени, более чем 60-летней давности. Начальник штаба партизанских отрядов Северного Кавказа, секретарь крайкома Суслов готовил тогда и выступал в критический для страны период со своими докладами и беседами. Когда писал в своей предыдущей редакции, думал, упомянуть об этом; было бы уместно как раз тогда, в 60-ти летнюю годовщину Победы. Здесь разделы: "К лекции о Родине" (6 июля 1943г.); "Русские писатели о немецких филистерах"; "О необходимых качествах полководца"; "О стратегии и тактике войны"; "К сущности войны"; "Экономический подъем, обороноспособность, война"; "О России и стойкости русских"; "К учению тов. Сталина о войне"; "К вопросу о военной стратегии как науке"; "Ленин о сущности войны"; "Русские писатели о немцах и пруссачестве" и многое другое. Имена, цитаты и ссылки на высказывания Н.Чернышевского, Н.Добролюбова, А.Герцена, Н.Гоголя, Ф.Достоевского, Л.Толстого, М.Салтыкова-Щедрина, Г.Успенского, А.Горького. А также немецких поэтов Шиллера, Гёте, Ганса Сакса и других. Рядом, кстати, и редкая ныне книга Клаузевица об искусстве войны (время-то было военное).

Читая, нахожу много созвучного с темой, указанной в заголовке этой статьи, посвященной нашей Родине - России. А закончу, пожалуй, словами А.Радищева из той же упомянутой пачки рукописных материалов о чертах русского человека, актуальные и сегодня, и всегда: "Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив, и терпелив до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать". ("Путешествие из Петербурга в Москву"). А еще из Ф.Достоевского (Критические статьи, 1861 год): "Русская нация - необыкновенное явление в истории всего человечества В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается, он сочувствует всему человечеству вне различия национальности, крови и почвы. Он народен и немедленно допускает разумность во всем, в чем хоть сколько есть общечеловеческого интереса. У него инстинкт общечеловечности". (Думаю, как это актуально сегодня, слушая выступления Медведева и Путина в связи с Южной Осетией и Абхазией!).

А в заключение раздела, где в подзаголовке говорится о родных местах, считаю любопытным и в чем-то показательным привести здесь нескольких абзацев в качестве выдержки из публикации Юлии Семеновой в саратовском "Общественно-политическом и экономическом журнале". Статья в целом интересная. Правда, скажу откровенно, не совсем понимаю вынесенную автором (возможно, с долей иронии?) в название фразу: "Великий инквизитор" партии. Да и по тексту имею кое-какие замечания. Например, по фразе: "Его личность - своеобразный ключ к эпохе. Михаил Андреевич Суслов - фигура загадочная, по-своему даже зловещая. Достаточно вспомнить о его роли в судьбах советской интеллигенции или участии в чистке партийных рядов. При всем этом в свидетельствах родственников и современников не сообщается о нем ничего предосудительного, что нарушало бы его образ по-советски аскетичного, преданного КПСС и своему делу партийного номенклатурщика". Но это уж, как говорится, пусть останется на совести автора, а в целом публикация, повторяю, не плохая и, мне показалось, вполне доброжелательная.

Автор пишет: "Детство и юность Михаила Андреевича прошли в бедности. Он родился в селе Шаховском Саратовской губернии (ныне Павловский район Ульяновской области). Известно, что у семьи не было денег даже для того, чтобы купить лошадь. Отец Михаила Суслова был одним из активистов в работе комитетов деревенской бедноты, по его стопам тогда пошел и сын.

Саратов отнюдь не чужой город для волжанина Суслова. Суслов родился в Хвалынском уезде Саратовской губернии Юлия Семенова продолжает: "Здесь, кстати, живет родной племянник главного идеолога СССР Юрий Павлович Суслов, профессор кафедры политических наук СГУ им. Н.Г. Чернышевского. И кто как не Юрий Павлович, непосредственно общавшийся с Михаилом Сусловым, может рассказать, каким же он был! Но сам Юрий Павлович в своем рассказе о знаменитом дяде, наверное из скромности, больше ссылается на недавно изданное исследование американского ученого Пола М. Картера. Он не обременен исторической памятью мрачных лет застоя и поэтому не ставит перед собой задачи обличить и вынести приговор. Ему действительно интересно понять по-своему феноменальную фигуру Михаила Суслова и долгие годы советского режима. Из этого представления о Суслове именно как уникальной личности рождаются и очень интересные предположения и обоснования его истовой верности идеологии". Вот что говорится в статье: "В те времена, когда родился Суслов, Хвалынский уезд еще был одним из исторических центров старообрядчества. И западные исследователи часто высказывают предположение, что именно старообрядческая среда могла сформировать такое отношение Суслова к роли идеологии. Ведь марксизм часто принимал форму суррогатной религии. Истовая приверженность Суслова идеологии очень часто напоминала безоглядную твердость веры старообрядцев".

Не знаю, насколько свежа эта мысль и как к ней отнесся бы сам Суслов, доведись ему прочесть такие строки. Например, недавно наткнулся в портале NEWSru на статью под названием "Коммунисты - это религиозные фанатики, убежден представитель РПЦ". Может быть, что-то в этом плане следовало бы обсудить с Юрием Павловичем, тем более, что теперь он политолог и профессор (а то ведь так можно и до мормонов добраться!). Я то его помню другим - молодым, симпатичным парнишкой, который тянулся к историческим знаниям. Знаю, что работал в областных парторганах и учился в Москве в Академии общественных наук. Искал через Google его адреса, в том числе через СГУ, пока неудачно. А вот исследование американского ученого Пола М. Картера, признаю, не читал, хотя было бы любопытно; найти не удалось, хотя и " шарил" по Интернету. Ничего, кроме заголовков. Буду в Москве, постараюсь выкроить время и смотаться в библиотеку, где говорят, эта книга есть.

Следствием работы Суслова в Верховном Совете для Саратова, по словам Юрия Суслова, "стало строительство здания научной библиотеки СГУ, нового здания цирка, Театра оперы и балета, драмтеатра им. К. Маркса. При участии Суслова шло развитие мелиорации, в Саратове были открыты первые институты АН СССР".

viperson.ru

Док. 534470
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 6

• Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.