В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.12 Стиль работы. Назад
1.12 Стиль работы.
Знаю от очевидцев, участвовавших в заседаниях Секретариата ЦК КПСС (их обычно проводил Суслов, а в отсутствие Брежнева он проводил и заседания Политбюро), что процедура проведения этих заседаний была организована четко, собранно и обычно длилась не более полутора часов. К проведению заседаний готовился чрезвычайно тщательно и контролировал их ход. Если кто-то во время выступления "отвлекался", Суслов вмешивался и просил быть "ближе к делу". Точность, пунктуальность и аккуратность были важнейшей чертой стиля личной работы Суслова. То же относится к ведению его личных записей и архивов; работе с письмами, приему посетителей, порядку на рабочем месте.

Н.Зенькович пишет: -"был строг, деловит, не любил праздных разговоров. На всех заседаниях что-то писал, не обращая внимания на ораторов, к нему постоянно подходили помощники, приносили бумаги, забирали просмотренные. Провел через ЦК решение, которым запрещалось работникам аппарата домогаться академических званий. Внимательно относился даже к самым рядовым сотрудникам. Верил в коммунистическую идею. Был лишен позы, всегда оставался сами собой - педантом с манерами учителя времен царской гимназии. Всегда четко, лаконично, не позволяя сквернословить, вел заседания Секретариата ЦК (читал не так давно воспоминания Коротича, бывшего главного редактора журнала "Огонек", где тот писал об одном из эпизодов своего разговора с Горбачевым: -никогда не слышал такого извозчичьего мата).

По воспоминаниям бывшего главного редактора газеты "Советская Россия" М.Ненашева, только чрезвычайный случай мог стать причиной того, что Секретариат мог продлиться более часа: "На выступления 5-7минут. Не уложился, уже через минуту М.А.Суслов говорил: "Спасибо", и смущенный оратор свертывал свои конспекты. Признаюсь, Суслова мы, участники тех заседаний, редакторы газет В.Афанасьев, Л.Толкунов, вспоминали не раз, когда его председательское место в Секретариате заняли Черненко, Горбачев и неудержимые многочасовые словопрения захлестнули мутной волной заседания исполнительного органа партии.

Так что говорить, что деловитость была общим стилем среди его коллег было бы неверно. Бывший Главный редактор Огонька в своем интервью корреспонденту ВВС вспоминает, как во время процедуры его утверждения на Политбюро (это было уже после смерти Суслова) пожилой уже Соломенцев вдруг совершенно не к месту заговорил: "Я вчера смотрел телевизионные новости, так вот там ". Лигачев (он вел заседание), почуяв неладное, вынужден был свернуть процедуру и отпустить Коротича. Скажу откровенно, и я мог бы привести подобные примеры. Не стану, и так слишком много болтовни о немощности иных "старцев". И все же при Суслове такое было просто немыслимо.

Среди членов Политбюро существовали группировки. Подробнее об этом говорится в книге бывшего сотрудника ЦК Зеньковича. К сожалению, именно это факт сыграл роль при назначении Горбачева, но об этом еще буде сказано позже. Суслов никогда ни в каких группировках не участвовал. Его авторитет среди коллег был непререкаем. Он определялся глубокими знаниями, умом, годами завоеванным авторитетом и тщательной подготовкой к заседаниям, которые ему приходилось вести на Секретариате ЦК и Политбюро в отсутствии Брежнева (что случалось нередко). Помимо ремарков "ближе к делу" в адрес своих коллег, порой увещевал их нравоучениями вроде: -скромнее, держитесь, товарищи, скромнее, на нас смотрят и ориентируются люди. (Слышал об этом от прикрепленного - охранника Суслова; эти люди находились неподалеку от места заседаний и многое знали) И, конечно, знал, что имел в виду. У иных высоких начальников родственники ездили на иномарках (в ту пору - чрезвычайная редкость), порой отдыхали на зарубежных курортах, ну и т.п., не говоря уже об обстановке в доме. Выше приводилась фраза писателя Карпова, когда некоторые члены Политбюро пытались отвести его кандидатуру при утверждении редактором журнала, под предлогом, что журнал предназначен для интеллигенции, а Карпов - человек военный. Не знаю что бы ответил Брежнев в таком случае, а Суслов, как уже отмечалось, сказал: -Видимо, вы не читали книги Карпова, вашим интеллектуалам есть чему у него поучиться Звучало ли это для кого-то обидно? Мне ответить трудно, но видимо коллеги такой стиль воспринимали. Ну, а в данном случае к тому же знали, что никто из присутствующих не знал лучше Суслова ни современной отечественной, ни классической, ни зарубежной, ни специальной литературы.

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 534464
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 8

  • Феномен М.А.Суслова (личность, идеология, власть). Наследие и некоторые уроки ушедшей эпохи.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``