В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Доброхотов: Патриоты России должны воспитываться на уроках прошлого Назад
Леонид Доброхотов: Патриоты России должны воспитываться на уроках прошлого
Мне хотелось бы продолжить те мысли, которыми с нами поделился товарищ Милошевич, которого я глубоко уважаю, всегда с очень большим уважением и вниманием слушаю. Вот как раз в связи с его национальностью я вспомнил, что в известных мемуарах М.Джиласа содержится интересный исторический эпизод. Когда во второй половине 1940-х годов он побывал в кабинете Сталина и имел беседу с руководителем Советского государства, при выходе, в прихожей, они увидели огромную карту мира, и на этой политической карте мира красным цветом было заштриховано все то пространство, которое стало красным как результат политики прежде всего Советского Союза. Как известно, тогда советские войска стояли на территории Восточной Европы, включая половину Австрии, красным был Китай, многие другие страны Юго-Восточной Азии, Монголия. Советский Союз добился огромных геополитических успехов. В ходе этой беседы Сталин говорил Джиласу, потом эта мысль была повторена в обращении советскому народу, что он, как представитель старшего поколения, всегда хотел восстановить историческую справедливость для того, чтобы Курилы и Сахалин опять перешли к России. Это тоже было сделано как результат Второй мировой войны. Другими словами, результатом Второй мировой войны стало фактически восстановление Российской империи как огромной цивилизации, которая уравновешивала западную цивилизацию и обеспечивала баланс и стабильность в мире.
С этой точки зрения празднование 60-летия Победы - это очень важное событие. Но оно будет особенно важно в том случае, если будут извлечены исторические уроки для нынешней политики Российской Федерации и для того положения, в котором находится Россия. Я лично считаю, что Россия находится сейчас в критически опасном положении. И слова г-на Медведева, руководителя Администрации Президента, в недавнем интервью о том, что Россия стоит перед угрозой территориального распада, - это не просто риторическая фраза, это констатация реальной возможности. Мне кажется, что Россия находится в критическом положении, как с точки зрения своего социально-экономического положения и состояния ее обороноспособности, так и с точки зрения того, в каком мы находимся геополитическом положении.
Я бы хотел напомнить всем присутствующим, что государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс, побывав в Москве, выступила по радиостанции "Эхо Москвы", и заявила, что она договорилась в целом с министром обороны Сергеем Ивановым об организации американских инспекций российских ядерных объектов. Как известно, буквально накануне встречи в Братиславе между Президентом Бушем и Президентом Путиным Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало заявление, в котором категорически отвергло какую-либо возможность подобного рода соглашений. Однако на прошедшей ровно через день встрече это соглашение было заключено. В нем не говорилось о каких-то конкретных объектах, которые подлежат американским инспекциям, однако в тот же день на сайте Президента Российской Федерации в Интернете появились выпущенные два абзаца из того текста, который был опубликован в Братиславе, в них говорилось об объектах 12-го Управления Министерства обороны. Там были конкретно перечислены те, которые подлежат американским инспекциям. Сейчас г-жа Райс с удовлетворением заявила, что она фактически договорилась с министром обороны России об этих инспекциях и окончательное соглашение будет заключено во время встречи Путина и Буша
9 мая в Москве, в день 60-летия Великой Победы.
Я хочу сказать, что ядерное оружие - это последнее, что у нас осталось, этот "привет от товарища Сталина", как я его называю, это последнее, что обеспечивает наше существование как великого независимого государства, потому что вы прекрасно знаете, в каком состоянии находятся наша армия и флот. Я имею в виду обычные Вооруженные Силы. Поскольку я являюсь специалистом по Соединенным Штатам, то я хочу вам сказать, что настойчивое требование американской стороны по установлению контроля над российским ядерным потенциалом обосновывается. Американцы заявляют, что нынешнее российское руководство не контролирует развитие дел в собственной стране, что в России могут произойти те же события, какие произошли, например, в Киргизстане. Это последнее заявление Бжезинского в позавчеравшем интервью газете "Вашингтон Таймс", которое я прочитал в Интернете. Но в то время как события в Киргизстане были локализированы и направлены в нужную сторону, события в России подобного же характера, - в России, обладающей ядерным оружием, в случае, если это ядерное оружие попадет не в те руки или, как был сказано Кондолизой Райс в интервью "Эхо Москвы", в плохие руки, несут угрозу национальной безопасности Соединенным Штатам. Поэтому США, не доверяя нынешнему российскому руководству, хотят взять контроль над событиями в собственные руки. Это первое.
Второе. Как вы знаете, после этого на следующий же день г-жа Райс улетела в Вильнюс, где министр иностранных дел Российской Федерации Лавров в тот же день подписал соглашение о статусе и условиях пребывания войск НАТО на территории Российской Федерации.
Третье. Как вы знаете, вчера было заключено соглашение о выводе российских войск с территории Грузии, причем никаких условий до сих пор не объявлено, но было сказано, что вывод этих войск начнется уже в этом году.
С этой точки зрения я и хочу вернуться к урокам Великой Отечественной войны. По моему глубокому убеждению, война эта была выиграна, потому что, во-первых, были великие 1930-е годы. Как известно, в 1930 году Сталин заявил, у нас есть 10 лет. Мы страшно слабы: или мы встанем на ноги за эти 10 лет, или нас сомнут. За эти 10 лет вы знаете какая грандиозная была проведена индустриальная революция, что было сделано для создания индустриальной базы, научной базы, культурной революции, великой советской системы образования, что было сделано для подготовки Советского Союза к войне и т.д. Это первое.
Второе. Как известно, Сталин, предчувствуя войну, фактически запретил школу Покровского как школу, которая как раз и подрывала национальный дух, т.е. он восстановил преемственность времен, разгромив это космополитическое направление в историографии, школьных учебниках, пропаганде и т.д. и т.п. Он восстановил преемственность времен, поэтому то великое поколение, которое шло и побеждало на фронтах Великой Отечественной войны, это был результат и этого грандиозного поворота в советской идеологии. То есть они боролись, они были и советскими патриотами, и в то же время они были и российскими патриотами, они в равной степени гордились, что они советские, и в равной степени гордились тем, что они преемники Кутузова, Нахимова, Суворова, они опирались на великую русскую литературу.
С этой точки зрения, я думаю, невозможно воспитать патриотов новой России, если не встать на плечи Советской России, т.е. пытаясь игнорировать советский период, фальсифицировать и всячески перечеркивать советский опыт. Я просто хочу сказать, что в этом опыте было много и тяжелого, и много ошибок, как у любой великой страны. Но в то же время это был величайший взлет в истории России. Более высокой точки в цивилизационном, экономическом, оборонном, духовном развитии, чем советское время, у России не было. Если кто-то хочет воспитать патриотизм, но за минусом советского периода, то из этого ничего не получится. А мы, кстати, видим это. Вот сейчас идет подготовка к 60-летию Победы, и посмотрите, пожалуйста, что передают по телевидению, пишут в демократической прессе, какой вал антисоветской пропаганды. Каким образом можно при таких условиях воспитать духовную готовность к сопротивлению и возрождению России, это мне не совсем понятно.
Я хотел бы еще сказать о том, что Победа стала возможна в результате выдающихся побед советской дипломатической школы, т.е. создания союзов, союзников, заключения того же Пакта о ненападении. Это было результатом блестящей работы советской разведки и контрразведки, когда Сталин узнавал о многих событиях и решениях раньше Черчилля и Рузвельта, к нему немедленно ложились на стол все замыслы не только наших открытых врагов, но и так называемых союзников в лице Соединенных Штатов или Великобритании. По моему мнению, невозможна была победа в войне, если бы не ликвидация "пятой колонны", которая существовала в Советском Союзе в 20-х и 30-х годах. Я думаю, что в настоящий момент "пятая колонна" у нас по-прежнему имеет огромную власть и влияние на происходящие в стране процессы.
И последнее. Я просто предлагаю вам открыть сайт inosmi.ru и посмотреть, как и что пишет западная пресса о современной России. Если наши нынешние демократы, если наш Президент, наше Правительство думают, что в результате проводимой ими политики их возлюбили на Западе, то они глубоко ошибаются - их там ненавидят. Другое дело, что Советский Союз ненавидели, но уважали за его огромную силу и уверенность в себе. А современную Россию ненавидят и презирают. Мне кажется, что второе все-таки хуже, чем первое.
Я думаю, что до тех пор пока мы не начнем возрождать уважение к самим себе, экономическую, оборонную мощь, пересматривать отношение к истории, потому что это история великого государства, до тех пор мы вряд ли можем рассчитывать на победу в тех огромных испытаниях, которые нас ждут, причем уже в самое ближайшее время. Мы со всех сторон окружены противниками, и об этом никогда не надо забывать. Я полагаю, что эти уроки из истории Великой войны мы обязаны извлечь для применения в сфере практической политике.

Я хочу вам напомнить телевизионную картинку. После того как Шеварднадзе скинули с власти, он говорил: "Ну как же так, как американцы могли так поступить, я же все для них сделал. Когда я был министром иностранных дел, Президентом Грузии, я же все сделал, а они меня бросили" и т.д. Мы этот вопрос обсуждали с нашим общим знакомым, Стивеном Коэном. Стивен Коэн, известный советолог, написал мне очень интересную вещь: "Леонид, дело все в том, что американская политика построена по такому же принципу, как ведет себя любая корпорация. Вот какая-нибудь компания принимает решение уволить вице-президента. Вице-президент говорит: простите, но я здесь проработал 30 лет, я все сделал для вас, я создал эту великую компанию, и то, и пятое, и десятое. За что вы меня увольняете? А ему на это отвечают: да, все это на самом деле так, но что вы для нас сделали за последние 6 месяцев?" Поэтому, с этой точки зрения, если рассчитывать, что на Западе будут долго помнить о тех услугах, которые им оказывают те или иные государственные деятели, это будет большая, трагическая ошибка.

2005 г.
www.ni-journal.ru

Док. 534168
Перв. публик.: 19.12.05
Последн. ред.: 19.12.08
Число обращений: 139

  • Доброхотов Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``