В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Доброхотов: Необходимо ли гражданское общество в современной России? Назад
Леонид Доброхотов: Необходимо ли гражданское общество в современной России?
Когда я думаю о гражданском обществе, мне почему-то приходит на ум немножко хулиганское сравнение с гражданским браком. У меня есть несколько добрых знакомых, которые с гордостью говорят о том, что "состоят в гражданском браке". Но, как известно, российское законодательство вообще не предусматривает такого института. Я недавно видел по телевизору интереснейшую дискуссию между депутатом Крутовым и Ириной Хакамадой, которая состоит уже в каком-то 120-м гражданском браке и с гордостью говорила об этом, и о том, что скоро вообще не будет обычных браков, а будут одни гражданские. Депутат Крутов сказал, что это - не что иное как сожительство и блуд. Вот вам и весь гражданский брак.
Говоря о гражданском обществе, я думаю, что здесь есть два момента. Во-первых, сам термин "гражданское общество", по-моему, восходит к Гегелю. Гегель много писал о его желательности, писал о том, что надо его рассматривать как ступень к подлинному государству. Потом в течение длительного периода времени это понятие не было особо распространенным. Оно стало предельно модным и актуальным в момент крушения социалистических режимов в Восточной Европе и тех событий, которые были связаны с горбачевской перестройкой, крушением Советского Союза, 90-ми годами.
Но когда люди говорят об этом как о само собой разумеющемся применительно к ситуации в России, у меня каждый раз возникает вопрос: а есть оно у нас, это гражданское общество, или нет? Я лично считаю, что у нас его нет, оно просто не существует.
Прежде всего, гражданское общество означает свободу ассоциаций, то есть возможность существования общественных организаций, которые свободны от тоталитарного или авторитарного контроля со стороны государства. В нормальном обществе, естественно, должна быть форма регулирования деятельности общественных организаций, входящих в систему гражданского общества, они должны подчиняться законам. Никакой анархии здесь не должно быть, но и не должно быть жесткого тоталитарного контроля над политической составляющей деятельности гражданского общества.
Я очень хорошо помню, как года два тому назад была предпринята попытка продемонстрировать всему миру, как у нас расцветает эта форма: в Кремлевском Дворце съездов были собраны руководители разных организаций. Среди них абсолютное большинство - общества нумизматов, любителей бабочек, рыбной ловли на мормышку, рыбной ловли на спиннинг и т.д., можно насчитать десятки тысяч подобных организаций. Я лично считаю, что все подобные организации не относятся к понятию "гражданское общество". На мой взгляд, организации, относящиеся к гражданскому обществу, - это организации, которые занимаются политикой, идеологией, культурой, которые занимаются сферой общественного сознания. И, естественно, это остроидеологизированные организации в любом смысле этого слова. Существовать эта система может только при наличии подлинного плюрализма и демократии в государстве, когда эти организации могут свободно формулировать свои точки зрения, осуществлять свободное членство, доводить до масс свою точку зрения, отстаивать эту точку зрения, не подвергаться никакому контролю, политическому и идеологическому, цензуре и т.д. и т.п.
Мне кажется, что если у нас и были зачатки подобной системы в конце 80-х и в 90-х годах, то сейчас у нас в государстве какие-либо возможности, даже ограниченные, для существования свободных политических ассоциаций сводятся почти что к нулю.
Последнее, что я хочу сказать. А нужно ли гражданское общество в России? Я твердо убежден, что абсолютно необходимо. Более того, я думаю, что одна из важнейших причин крушения великого государства СССР состояла именно в отсутствии в этом государстве политической демократии, политического плюрализма, гражданского общества, при огромных его завоеваниях в социальной сфере и существовании советской демократии, которая тоже была исключительно важным достижением жизни человечества и нашего народа.
До тех пор пока в нашем нынешнем государстве не будут созданы условия для политического плюрализма и, следовательно, существования гражданского общества, независимых политических организаций и возможности их независимого функционирования, до тех пор и Российской Федерации будет угрожать тот же печальный конец, который постиг Советский Союз. Наряду с тем что необходимо срочное решение кричащих противоречий в нашей экономической, социальной системе, в частности решение проблем социальной несправедливости, национальных проблем, региональных проблем, - наряду с этим необходимо решать вопрос и о создании условий для нормального функционирования гражданского общества.

2007 г.
www.ni-journal.ru

Док. 534163
Перв. публик.: 19.12.07
Последн. ред.: 19.12.08
Число обращений: 91

  • Доброхотов Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``