В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Андрианов: Люди и книги (книга жизни) Назад
Владимир Андрианов: Люди и книги (книга жизни)
Жизнь человека похожа на книгу. При этом у каждого человека она своя. Они отличаются по размеру, объему, содержанию и оформлению. Единственное, что их всех объединяет, - это один автор, имя которого - судьба.

У одних людей по жизни получаются толстые, солидные фолианты, в кожаных тесненных переплетах, отпечатанные на хорошей, плотной, мелованной бумаге, с многочисленными цветными фотографиями и красочными иллюстрациями.

У других - книги в очень ярких, блестящих, бросающихся в глаза глянцевых суперобложках, но при этом непонятное, пустое и не запоминающееся содержание.

У третьих - не большие, невзрачные брошюрки, напечатанные на плохой серой бумаге, в мягкой обложке.

Книги, как и люди - каждая имеет свою судьбу. Одни - счастливую, становятся бестселлерами. Другие, подобно комете ярко сверкнув, быстро гаснут, не оставив заметного следа. Третьи - становятся классикой и надолго переживают своих авторов, пополняют престижную коллекцию "Великие книги мира".

К таким книгам следует отнести, прежде всего, Библию, Коран, а также классические произведения великих писателей различных стран и эпох.

Очень точно о книге сказал великий французский писатель Александр Дюма-сын: (1824 - 1895) "Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, - имеет будущее".

Поэтому люди, как правило, одни книги бережно хранят в своих домашних библиотеках всю жизнь, другие со временем сдают в макулатуру.

Люди, как и книги, также имеют свою судьбу. Одним в жизни везет, и их называют баловнями судьбы, везунчиками. Других вечно преследуют несчастья и их называют неудачниками.

У людей жизнь, как и книга, состоит из отдельных разделов, глав и страниц.

В молодости и юности обычно страницы книги жизни перелистываются быстро и с легкостью, с азартом и интересом - что же там впереди?

При этом, конечно же, в этом возрасте никто не задумывается о том, что книга, как и жизнь, имеет свой конец.

Очень сложно перелистывать страницы книги жизни в зрелом и пожилом возрасте.

Особенно те страницы, которые тебе до боли знакомы и дороги, страницы, к которым ты привык, прикипел душой и искренне любишь.

Дается это с большим трудом. Поскольку становится, очевидно, что любая книга имеет свой конец: не всегда счастливый; не всегда понятный; но неизбежный.

Однако в отличие от книги, где к любимым, прочитанным раньше страницам можно вернуться и перечитать их заново, в жизни такой возврат к прошлому невозможен.

О прожитых страницах жизни можно только вспоминать, переживая в памяти приятные и горестные моменты, или сожалеть о неиспользованных подарках судьбы, совершенных поступках или неправильно принятых решениях.

Поэтому пока человек жив его память - это своеобразная виртуальная книга его жизни, с цветными картинками и ощущениями и даже запахами. Эту книгу можно время от времени полистать, чаще это делают ближе к старости.

Книги и люди оказывают существенное обоюдное влияние друг на друга. Очень часто характер человека, его мировоззрение, выбранная профессия, жизненные ценности формируются под влиянием прочитанных книг.

В России, пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не был знаком с гениальными произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П.Чехова, которые еще в юности закладывают основы эстетического воспитания и мировоззрения.

В восточных странах с древних времен до наших дней, благодаря конфуцианским традициям сохранилось особое отношение к образованию в целом и к книгам в частности. В центральном книжном магазине Сеула - столицы Южной Кореи весит большой плакат "Люди создают книги, а книги создают людей".

Сохранили свою актуальность слова известного российского ученого Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951): "Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка".

В современном мире количество издаваемых книг увеличилось в миллионы раз, соответственно сложнее стало найти свою золотую крупинку.

Поэтому можно считать счастливыми тех людей, которым все же удается в жизни отыскать заветную книгу. Если же не повезло найти свою "единственную", тем не менее, этот поиск не напрасен, поскольку каждая прочитанная книга, как еще одна прожитая жизнь.

Последователь Аристотеля итальянский философ Фома Аквинский (Фома Аквинат или Томас Аквинат 1225 - 1274), напутствуя своих учеников, говорил: - "Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, процентами на него".

В тоже время, каждый человек, создавая свою книгу, пытается поделиться с будущими поколениями жизненным опытом, профессиональными навыками, философией и др.

Написание книги - это не только выражение своих знаний и мировоззрения, но и поиск единомышленников, которым были бы близки наши взгляды на жизнь.

Если раньше написать и издать книгу мог, как правило, только выдающийся человек, известный писатель, талантливый ученый, философ или государственный деятель. В современном мире такую возможность имеет практически любой человек.

В процессе эволюции, жизни человека и книжного дела возник своеобразный симбиоз получившие название "мемуары", которые стали популярным литературным жанром.

В мемуарах человек может описать свою жизнь, проанализировать ее, дать оценку прожитым годам и прийти либо к разочарованию, либо к умиротворению.

Удачное по содержанию и литературному исполнению мемуарное жизнеописание может стать настоящим произведением искусства, сохранить историю жизни отдельного человека для будущих поколений.

Некоторые мемуары известных людей стали литературными шедеврами, библиографической редкостью. Они дополняют реальные исторические события, придают им персонифицированный характер, наиболее ярко показывают роль личности в истории.

Известный английский поэт Джозеф Аддисон (1672 - 1719) писал: "Книга - это имущество, завещанное умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся".

Примерно также о роли книги говорил великий русский философ Александр Иванович Герцен (1812 - 1870): "Книга - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить".

Поэтому история развития человечества и мировой цивилизации, до изобретения компьютера и Интернета, передавалась из поколения в поколения преимущественно через книги - летописи, которые были основными носителями исторической информации после наскальных рисунков, клинописи, папирусных манускриптов, берестяных грамот и др.

Весьма парадоксально, что в нашу эпоху бурного развития электронных средств массовой информации и Интернета во многих странах мира своеобразный бум переживает и книгоиздание.

Новые технологии и современное оборудование позволяют воссоздавать древние шедевры книжного искусства, а также выпускать в свет современные уникальные издания.

К ним можно отнести мировой бестселлер "Книгу рекордов Гиннеса", где фиксируются удивительные достижения людей, которые они сумели достичь в различных сферах жизни.

Хочется верить, что электронные публикации все же никогда не заменят старой доброй книги, в которую каждый автор вкладывает частичку своей души и жизни.

В конце хотелось бы привести слова великого французского философа Дидро Дени (1713-1784), который говорил - "Люди перестают мыслить, когда перестают читать".

К сожалению, даже в конце жизни не каждый человек понимает смысл своей уже прочитанной книги жизни, сюжет, логику содержания, замысел автора - творца нашей судьбы.

Возникает резонный вопрос: а кому нужна наша книга жизни, кто ее будет читать в будущем, и будут ли читать вообще? Ответы на эти сложные жизненные вопросы остаются вечной загадкой для человечества. Мы называем это поиском смысла жизни.

19.12.2008
www.viperson.ru



viperson.ru

Док. 534117
Перв. публик.: 19.12.08
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 2

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``