В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Григорьев: Процесс интеграции Беларуси и России - необратим Назад
Владимир Григорьев: Процесс интеграции Беларуси и России - необратим
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Викторович Григорьев отвечает на вопросы главного редактора журнала "национальные интересы" А.В. Панибратцева

- Господин посол, позвольте поблагодарить вас за то, что вы любезно согласились дать интервью читателям журнала "Национальные интересы". Итак, мне хотелось бы задать вам традиционный для нашего журнала вопрос: что вы понимаете под "национальными интересами" вообще и под "национальными интересами Беларуси" в частности?
- Эти понятия, на мой взгляд, друг другу не противоречат, а лишь дополняют одно другое. Если говорить о "национальном интересе" в глобальном, мировом понимании, то я бы интерпретировал его как гармоничное сочетание национальных интересов всех государств нашей планеты, общемировой баланс добрых отношений между ними. Базис этого баланса - интеллектуально-социальный опыт человечества, всех предшествующих поколений. На этом, образно говоря, кристалле сформировалась и развивается мировая цивилизация.
Национальные интересы, конечно же, не могут сводиться к интересам сословий или отдельных групп людей. С моей точки зрения, это понятие следует рассматривать гораздо шире: каково наполнение общества гуманитарными ценностями, насколько обеспечивается расцвет человеческого интеллекта, созданы ли условия для достойной жизни людей - вот что, мне думается, должно служить ориентиром в определении сущности понятия "национальные интересы". К сожалению, ни ученые, ни практики не уделяют этим понятиям пристального внимания. А ведь очевидно, что надо работать над гармонизацией отношений на всех уровнях - как между странами, так и между субъектами национальных интересов внутри каждой страны. Вспомним, в этой связи, недавнюю инициативу российских олигархов относительно деления доходов с бедными слоями. Общество, в котором 80 процентов общенационального богатства принадлежит двум десяткам людей, долго существовать не может. Отсутствие гармонии грозит серьезными социальными катаклизмами. Словом, национальные интересы - понятие многогранное, оно не укладывается в рамки неких клише.
Национальные интересы Беларуси не предполагают какого-то особого положения в системе мировых координат и общечеловеческих ценностей: это обеспечение условий для мирного созидательного труда нашего народа, всемерное повышение его благосостояния, равноправные отношения со всеми странами мира. По историческим меркам, наше государство молодое. Национальная идея в совокупности всех ее составляющих и как определение главного лейтмотива еще не вызрела. А натужные попытки ее искусственного выдумывания обречены на провал. Ее нельзя придумать, она "родится" и выкристаллизуется в ходе естественного развития. У нас сейчас множество живых, неотложных дел. Прежде всего надо выработать и проводить сильную социальную политику: человек должен быть накормлен, одет, обеспечен работой и жилищем. В ходе реализации первоочередных задач, по мере поступательного развития белорусского общества яснее увидятся и отдаленные горизонты, наши стратегические цели, - возможно, появится и обретет настоящую силу национальная идея.
Республика Беларусь - государство с социально ориентированной рыночной экономикой, причем не на словах, а на деле повернутой к человеку. Но и сам человек при такой позиции государства заинтересован в общенациональном интересе. Поэтому пробуждение личной мотивации каждого члена общества является одним из главных акцентов нашей внутренней политики.
Среди бесспорных приоритетов национальных интересов белорусского государства - Союз Беларуси с Россией. Уже сегодня мы имеем реальные результаты интеграционного взаимодействия, прежде всего в экономической области. Восстановлены и успешно развиваются взаимовыгодные связи между хозяйствующими субъектами. Как известно, Беларусь в советские времена выполняла роль "сборочного цеха" СССР. Эта особенность нашей экономики сохранилась, и ее нужно максимально использовать в интересах обеих стран. Другими словами, наши экономики взаимозависимы, дополняют и стимулируют друг друга. Когда россияне говорят об увеличении ВВП, мы в Беларуси этому искренне радуемся, ибо ваши успехи будут способствовать и нашим успехам. Кстати, темпы роста экономики в обеих наших странах в нынешнем году примерно одинаковы.
Нередко приходится слышать утверждения о том, что интеграционный процесс якобы тормозится из-за того, что белорусская экономическая модель является чисто государственной. Это не выдерживает никакой критики. Возьмем в качестве примера мировую ситуацию. Базовые отрасли экономики (железные дороги, энергетика) в большинстве стран мира остаются под контролем государства, в государственной собственности. В экономике, поверьте мне как человеку с большим опытом хозяйственной работы, главное результат, а не разглагольствования о форме собственности.
- Как развиваются отношения между Беларусью и Россией на современном этапе, как строится Союзное государство?
- Межгосударственные отношения развиваются весьма позитивно и устойчиво. Союзное государство строится последовательно и основательно, без суеты и спешки. К сожалению, вокруг интеграции Беларуси и России распространяется много натянутого и мутного. Вопреки передергиванию фактов, всякого рода инсинуациям и домыслам, союзное строительство ведется по всем направлениям. В чем-то результаты уже ощутимы, а в чем-то менее зримы, где-то допускается пробуксовка, но в целом процесс единения наших стран и народов приобрел необратимый характер. Моя оценка, как посла, такова: последний год дал очень много. Интенсификация сотрудничества и значительно возросший товарооборот между нашими государствами налицо - зачем же искажать очевидные факты?
Да, у нас существуют определенные трудности. Но проблем - нет. Возникают естественные, порой и вовсе непредвиденные осложнения в продвижении вперед интеграционного процесса в каком-то сегменте взаимодействия. Такова, в частности, ситуация сейчас, когда мы вплотную подошли к введению российского рубля как единой валюты, окончательному формированию единого экономического пространства. Мы, белорусы, начали считать: а что это нам даст? Беларусь не должна терпеть никакого ущерба, поскольку наши убытки - это и ваши убытки. Мы заботимся о том, чтобы Беларусь была честным и чистым другом России, какие-либо иные решения для нас абсолютно неприемлемы. Все, что выгодно для России, должно быть выгодно и для Беларуси. Мы должны, кстати говоря, не забывать, что у нас существуют разные системы налогообложения. Разве можно сообща двигаться успешно вперед, не выровняв налоги? А чтобы выровнять налоги, нужно создать равные условия субъектам хозяйствования. Поэтому здесь мы руководствуемся врачебным правилом: "Не навреди!" Я думаю, это принесет выгоду и Беларуси, и России. Важно помнить и другое: Украина, Молдова, Киргизия, Армения внимательно наблюдают за этими процессами. Если они увидят, что экономика в Беларуси и в России пошла на подъем и уровень жизни людей заметно повысился, то, безусловно, охотнее потянутся к нашему Союзу.
Вот почему квинтэссенция сотрудничества - экономические отношения. В 2003 году Беларусь планирует выйти на уровень 12 миллиардов долларов товарооборота с Россией. В ближайшие два года эта сумма увеличится еще на 1,2 миллиарда долларов, причем за счет торговых связей с Москвой.
Широкое развитие получило и культурное сотрудничество. Взаимообогащению наших культур можно только радоваться, оно способствует духовному и нравственному возвышению людей. Следующий, 2004 год пройдет под знаком демонстрации достижений белорусской культуры в России. 2005 год, в свою очередь, объявляется годом культуры России в Беларуси. Это будут мощные культурные акции. Напомню, в недавно прошедших Днях Беларуси в Москве приняли участие более трех миллионов москвичей.
- Господин посол, как складываются отношения Беларуси с Западной Европой?
- Мы хотели бы, чтобы западный вектор нашей политики, как и восточный, был таким же продуктивным. Не наша вина, что продолжаются попытки загнать нас в некий угол. Беларусь - это европейское государство, естественно, мы должны принимать деятельное участие во всех европейских структурах. Но здесь многое зависит и от Запада. Не стоит, право же, размахивать надуманным карательным мечом. Демократия, закон - это конкретные понятия, и они должны подчиняться единому стандарту. На это, впрочем, и направлены наши практические шаги во внутренней и внешней политике. Поэтому от западных организаций Беларусь ждет уважительного отношения, доверительного, равноправного диалога и конкретной помощи, а не голословных упреков.
- Господин посол, как вы оцениваете роль средств массовой информации на современном этапе развития российско-белорусских отношений?
- Я вижу огромную роль средств массовой информации в этом процессе. И многие, очень многие СМИ достойно выполняют названную роль - профессионально честно и по-граждански ответственно. Хотя, конечно же, существуют и ангажированные средства массовой информации, ориентирующиеся в своей деятельности на пожелания своего собственника. В частности, отдельные издания упрекают нас в медленных темпах приватизации, но при этом упускают из виду, что у нас приватизация повернута лицом к людям, а это требует осмотрительности, деликатности, ведь смена собственника в конечном итоге должна быть направлена на улучшение жизни человека. И здесь мы, согласитесь, делаем мало ошибок, особенно в сравнении с нашими соседями. У нас никто не захватывает предприятия, собственников не таскают по судам. Вообще говоря, белорусская экономика является хорошим стимулятором нашей общей экономики, а не тормозом, как утверждают некоторые недобросовестные эксперты. Надо только во всем действовать сообща, тогда будет польза для обеих сторон. К примеру, есть добротный, приличного качества белорусский машиностроительный продукт, который, по существу, является совместным продуктом Беларуси и России; так почему не продвигать его совместными усилиями в третьи страны? И так во всем: будем подставлять друг другу плечо - будут спориться наши общие дела. А в прессе зачастую не хватает доброжелательного, уважительного тона - вот что обидно.
И еще. Белорусско-российские отношения отличаются особой прозрачностью и откровенностью. Как у настоящих друзей, все говорится искренне, начистоту. Именно такими были высказывания А.Г. Лукашенко на пресс-конференции 24 октября с.г., на которой лидер Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства сделал объективный, обстоятельный и принципиальный анализ нынешнего состояния взаимоотношений между нашими государствами.
Россия была и навсегда останется нашим стратегическим партнером, а россияне - нашими братьями. Мы идем в будущее вместе, одной дорогой.
- Благодарю господина Посла за эту содержательную беседу, передаю благодарность и приветствия от Президента Института национальной стратегии реформ С.Н. Бабурина.
- Спасибо.

2003 г.
www.ni-journal.ru

Док. 534111
Перв. публик.: 19.12.03
Последн. ред.: 19.12.08
Число обращений: 212

  • Григорьев Владимир Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``