Интервью редакции `VIРЕRSОN`: `Грозный - 2008. Какой он?` Назад
Интервью редакции `VIРЕRSОN`: `Грозный - 2008. Какой он?`
В гостях нашего портала недавно вернувшаяся из командировки в Чеченскую Республику Светлана Артуровна Липина - профессор, эксперт-аналитик, кавказовед. Для Светланы Артуровны, Грозный - родной город и именно поэтому, ее рассказ о нынешней ситуации в Чечне наиболее ценен.

Корреспондент: Светлана Артуровна, добрый день! Мы очень рады приветствовать Вас снова.

С.Липина: Добрый день, спасибо.

Корр.: Расскажите, каков сегодняшний Грозный?

С.Липина: Грозный преображается. Величественно на главной площади города возвышается мечеть имени А-Х. Кадырова. Это "Сердце Чечни". Преображен и сияет сотнями огней так любимый нами в прежний период проспект Победы. Сегодня он носит имя Проспекта им. В.В. Путина. Специально для вашего портала я сделала несколько фотографий. Завершается восстановление Старопромысловского района города. Город живет активной жизнью. День ото дня растет и хорошеет. Здесь спокойно, тихо. Барометр созидания - счастливые детские лица.

Грозный для меня - это часть счастливого детства и юности. Он не просто родной. Это город счастья и радости детских лет, слез и горя конфликтного периода, веры и надежды настоящих и будущих дней. Надо отдать должное строителям, восстанавливающим город. Они пытаются по крупицам воссоздать знаковые для грозненцев кварталы, улицы, дома - те прежние черты любимого и дорогого, некогда самого красивого города на Северном Кавказе.

Корр.: А насколько заметны еще шрамы войны?

С.Липина: Всякий визит на мою малую историческую Родину я воспринимаю с трепетом. И каждый раз я вижу значительные позитивные изменения. Практически повсеместно уже разобраны все руины и развалы, оставшиеся после длительной конфликтной ситуации. За короткий период времени Президент республики сумел изменить облик республики. Еще недавно я видела разрушения и без боли в сердце не могла говорить о родной земле. Конечно, многим россиянам сложно представить, что рассказывать о городе детства возможно только в прошедшем времени. "Вот здесь, где сейчас пустырь за бетонным забором, был мой дом, здесь стоял любимый бассейн "Садко" - его нет, здесь я училась, но здание не сохранилось"... Это очень тяжело. В это невозможно даже поверить нормальному человеку. Память о том городе сохранилась лишь в душах людей и на уцелевших фотографиях. Я знаю, что по возвращении в Москву должна буду рассказать своим землякам - грозненцам, живущим по всему миру, что сохранилось, что восстановили, переслать фотографии и объяснить. От меня ждут вестей мои друзья. Многие из них живут воспоминаниями о добрых и счастливых годах жизни на вайнахской земле.

Корр.: Вы с очень большой любовью и теплотой говорите о родине. Мне никогда не доводилось бывать в Грозном, но после Вашего рассказа, мне захотелось туда съездить.

С.Липина: Верю, что Вам будут рады.

Корр.: Как быстро восстанавливается город?

С.Липина: Центр города практически строят с нуля. Пытаясь по памяти воссоздать даже череду названий ресторанчиков, кафе, магазинов. Строительство, действительно, ведется невиданными темпами. Огромна помощь Федерального центра в восстановлении республики. Сегодня здесь работает помимо ФЦП большое количество федеральных и региональных программ, направленных на восстановление и развитие социально-экономических объектов. За несколько месяцев преображаются целые улицы, кварталы. Строятся новые дороги, мосты, школы, больницы, возводятся новые и восстанавливаются старые культурные центры, практически заново создан и работает музей истории и культуры вайнахских народов. Все это важно и необходимо сегодня. Однако, зная традиции и близость чеченской диаспоры между собой, хотелось бы, чтобы больше было благотворительности в деятельности богатых людей в оказании поддержки вновь созданным коллективам при этих центрах, чтобы помощь была не одноразовой.

Корр.: Чувствуется ли еще напряжение в поведении людей? Виден ли страх перед боевиками?

С.Липина: Никакого напряжения я не почувствовала. Все настроены на созидание, люди устали от тяжелых лет, хотят просто жить и растить детей, внуков. В Республике круглые сутки работают правоохранительные органы. Я заметила, что, пожалуй, даже лучше, чем в московском регионе. Знаю, что любому гостю, уважающему традиции народов проживающих в республике, рады. Гостеприимство здесь - основа жизнедеятельности.

Корр.: Каково отношение жителей Чечни к Президенту республики?

С.Липина: Рамзану Кадырову верят в республике. Президент Чечни принял на себя величайший груз ответственности за судьбы населения, проживающего здесь.

Надеются жители Чечни на поддержку руководства России - Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ - В.В. Путина.
В процессе созидания есть единая цель - возрождение и социально-экономическое развитие. Главное - дать работу людям, строить и восстанавливать новые предприятия, создавать необходимый продукт для республики, развивать сельское хозяйство, инфраструктуру. Необходимо отметить, что Рамзан Кадыров, являясь, безусловно, истинным лидером, сумел сплотить вокруг себя очень сильную и профессиональную команду по управлению регионом. У руководителей министерств и ведомств республики прекрасное образование, достаточный опыт руководящей работы.

Корр.: Мы желаем ему удачи в столь ответственном и тяжелом деле! А как ведут себя чеченцы по отношению к русским военнослужащим? Видны ли еще проявления межнациональных напряженностей?

С.Липина: Никаких проблем на межнациональной почве я не видела. Военных, действительно, много в республике. Собственно, даже половина самолета, на котором я прибыла в Грозный, состояла из военнослужащих России. Самое главное, не надо даже начинать говорить на тему межнациональной напряженности. Напряженности в республике нет.
Сегодня, как мне думается, вообще в России неуместно квалифицировать любую проблемную ситуацию в данном ключе. Если есть нарушение закона - значит необходимо включение правоохранительных органов, судебных инстанций. Порой именно случайно брошенное слово может породить череду непониманий и конфликтов. Мы с Вами знаем множество примеров такого рода из наследия. Необходимо продолжать политику толерантности. Все мы граждане одной большой великой страны. Без народов, населяющих нашу Родину невозможно существование такого государства, как Российская Федерация.

Корр.: Спасибо Вам! За то, что поделились с нами своими впечатлениями.

Беседовала О.Гороховская ,