В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нина Суслонова: Нельзя стимулировать льготников к отказу от соцпакета Назад
Нина Суслонова: Нельзя стимулировать льготников к отказу от соцпакета
Перспективы программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) стали главной темой пресс-конференции министра здравоохранения и социального развития Чувашии Нины Суслоновой, которая состоялась 29 августа. Поводом для встречи послужило совещание в Минздравсоцразвития России, посвященное ситуации с программой ДЛО, на котором замглавы федерального ведомства Владимир Стародубов заявил о выходе системы из кризиса. По данным министерства, ситуация с программой в большинстве регионов стабилизировалась. Доля рецептов на лекарства, которые находятся на отсроченном обслуживании, то есть не могут быть предоставлены гражданам, сократилась с начала 2007 года по август с 14,5% до 1,29%. В 12 субъектах полностью погашены долги по ДЛО перед дистрибьюторами лекарств. По словам Стародубова, большинство регионов научились управлять ресурсами дополнительного лекарственного обеспечения.

В Чувашии ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением с самого начала складывалась довольно благополучно. В республике на отсроченном обслуживании находится всего 0,3% льготных рецептов. Как отметила Нина Суслонова, проведенная недавно федеральными ведомствами проверка не обнаружила в регионе существенных проблем, связанных с реализацией программы ДЛО. Были единичные случаи некорректного оформления документации - по причине человеческого фактора. Но в системных вещах, таких как объемы или сроки составления заявки, нарушений не выявлено, отметила Суслонова. На то, что заявки на обеспечение льготников лекарствами должны составляться и просчитываться очень грамотно, министр обратила особое внимание. Для того, чтобы больные получили необходимые препараты, вся система должна работать как часы, подчеркнула она. По ее словам, проблемы возникают тогда, когда какой-то элемент системы недорабатывает. Например, участковые врачи, которые иногда несвоевременно и недостаточно грамотно оформляет заявки. "Это действительно огромная, очень непростая работа. Но за это медработники первичного звена получили существенную доплату по нацпроекту", - сказала министр.

По словам Нины Суслоновой, недовольство программой ДЛО, как правило, высказывают те, кто не получил те лекарства, которые хотел бы получить. Программа ДЛО рассчитана на дополнительное лекарственное обеспечение, а не на то, чтобы полностью обеспечить больного теми лекарствами, которые он хочет принимать, подчеркнула министр. И основанием для выписки льготникам лекарств являются медицинские стандарты и официальный список, который включает 885 торговых наименований. Если врач выписывает лекарство, не входящее в этот перечень, контролирующие организации расценивают это как нецелевое использование средств, отметила она.

По мнению министра, иждивенческое отношение людей к льготным лекарствам отчасти поддержали и те врачи, которые заявляли пациентам, что они готовы выписать им желаемые препараты, но ограничены в своих возможностях. Но они не объясняли больным, что цель этих ограничений - не допустить злоупотреблений и спекуляций в этой сфере. "Можно весь бюджет страны пустить на лекарства, и все равно будет мало. Потому что таково отношение людей к своему здоровью. Потому что люди хотят выпить чудо-таблетку и проснуться здоровыми и при этом больше ничего не делать", - сказала Нина Суслонова. Отвечая на вопросы о нехватке льготных лекарств в аптеках, Нина Суслонова заметила, что с подобными трудностями сталкиваются льготники с общесоматическими, хроническими заболеваниями.

Причиной кризиса программы ДЛО стало то, что значительная часть выделенных средств ушла на небольшую группу тяжело больных людей, которым дорогостоящие препараты жизненно необходимы. По словам министра, тяжелые больные, страдающие, например, онкозаболеваниями, гемофилией и другими недугами, составляют около 3% в общей доле всех льготников, а на их обеспечение расходовалось до 60% средств, выделяемых по программе ДЛО. Проанализировав ситуацию, правительство решило выделить обеспечение тяжелых больных в отдельную программу. Она начнет действовать со следующего года. На 2008 год в федеральном бюджете заложено около 17 млрд рублей. Обеспечение лекарственными препаратами остальных льготников будет осуществляться по прежней схеме.

По словам министра, такое решение должно существенно улучшить ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением. В Минздравсоцразвития рассчитывают, что это позволит сократить количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Но это не значит, что льготникам будут выписывать те лекарства, которые они захотят, заметила министр. Врачи будут выписывать лекарства только в тех рамках, которые определены медицинскими стандартами и федеральным перечнем. "Определена такая схема работы. Нужно четко понимать, что ни одно государство, каким бы богатым оно ни было, никогда не закроет финансово все потребности людей в лекарственном обеспечении", - пояснила Суслонова.

Министр обратила внимание и на то, что количество денег в системе ДЛО зависит от того, сколько льготников сохраняют за собой право на социальный пакет, в который входит и обеспечение льготными лекарствами. Так, в прошлом году около половины федеральных льготников отказались от соцпакета и предпочли получить денежную компенсацию. Нина Суслонова заметила, что в системе ДЛО существует определенная солидарная ответственность: чем больше людей выйдут из нее, тем меньше возможностей увеличить стоимость льготного рецепта для тех, кто остался. Она напомнила, что людям, имеющим инвалидность или тяжелые хронические заболевания, нужно очень хорошо подумать, прежде чем отказаться от медицинской части соцпакета.

В прошлом году было немало случаев, когда "отказники" в течение года решали вернуть право на получение льготных лекарств, но это не предусмотрено законодательством. Министр сделала акцент на том, что необходимо очень подробно разъяснять людям все, что связано с дополнительным лекарственным обеспечением. "Мы не должны подспудно стимулировать людей к отказу от соцпакета", - подчеркнула она, отметив, что уже в этом году около 200 "отказников" отозвали свои заявления и решили вернуть себе право на получение льготных лекарств.

Как отметила министр, каждая конкретная жалоба, касающаяся программы ДЛО, тщательно разбирается специалистами министерства, которое отслеживает все обращения по поводу льготного лекарственного обеспечения. Для этого работает общественная приемная, действует горячая линия. "Должна сказать, что в последнее время таких жалоб стало значительно меньше", - констатировала Нина Суслонова.


www.remedium.ru

31.08.2007

Док. 533878
Перв. публик.: 31.08.07
Последн. ред.: 18.12.08
Число обращений: 78

  • Суслонова Нина Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``