В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глотов: Нам предстоит серьезная борьба за формирование гражданского общества Назад
Сергей Глотов: Нам предстоит серьезная борьба за формирование гражданского общества
Есть, конечно, хорошая традиция проводить подобного рода мероприятия, и у меня пожелание простое: может быть, нам сделать электронную версию и вывесить ее в "мировой паутине": пусть желающие тоже примут участие, какой-то сокращенный вариант, который был бы, читаемый или обработанный в некоторой степени, с тем чтобы пригласить и других поучаствовать в обсуждении этой важной темы.
А тезисно хочется высказать несколько таких положений.
Первое. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Мы, в сущности, возвращаемся сейчас к 1991-1993 гг., к этим дискуссиям о власти, как должна быть обустроена эта власть, что в этой власти должно выступать главными элементами. На все эти вопросы были даны ответы, наверное, еще при обсуждении проекта Конституции, 10-летие которой мы недавно отмечали. Но мы отмечали 10-летие не того проекта, у нас, вы помните, был проект Конституционной комиссии достаточно сбалансированный, который должен был быть принят десятым, "расстрельным", съездом. Надо вернуться к этим материалам, посмотреть: там богатая основа для обсуждения.
А ответ такой. Я не поддерживаю то, что Президент сегодня предлагает, и по части губернаторов, особенно в такой жесткой форме, - это очередная ломка, которая ни к чему не приведет. А общий вывод состоит в том, что бесконечные реорганизации, бесконечные реформы и погубят нашу страну окончательно. Этот зуд, административный, политический, от которого сегодня страдают сегодня наши вожди, закончится для страны большой трагедией. Если министр приходит на заседание фракции "Родина" и говорит: я (а это июнь) перевизирую документы декабря прошлого года, - о какой работе, какой государственной машине вообще может идти речь, если все это отброшено, по крайней мере, на год этой административной реформой?
Огромная страна, я согласен с С.Н. Бабуриным. Обсуждали как-то эту тему, о том, почему министерств мало, почему в такой огромной стране придумали какие-то этажерки, агентства и все прочее, почему опять такой хаос внесли, что никто не может понять, куда приезжать, в какое Министерство труда и социального развития, которого нет, можно приехать. Просто люди на местах не знают, куда ехать. Им говорят: ждите еще два месяца для того, чтобы люди поняли, где рассаживаться, в каких кабинетах этой административной лестницы они будут сидеть.
Поэтому общий вывод: бесконечные реорганизации и реформы окончательно добьют нашу страну. Как в 1960-е и другие годы, люди мечтают о какой-то элементарной стабильности - личной, государственной, региональной, какой угодно. Этого ничего нет, и, по всей видимости, ничего этого не будет, потому что затевается новая пертурбация. Теперь уже с губернаторами, с депутатами.
С депутатами все понятно, мы были депутатами по одномандатным округам несколько раз, сейчас являемся партийными депутатами. Совершенно ясно и понятно, что дистанция огромного размера, никто с этими избирателями толком работать не будет. Совершенно ясно, что надо делить всю страну на 450 округов, выдвигать там людей от партии, голосовать за этих людей, суммировать голоса, перераспределять по всем известным системам подсчета голосов. Тогда эти партии действительно будут становиться на ноги, а так это "телепузики", "телешоу", которые заменяют работу с избирателями, никакого интереса работать у депутатов с избирателями, особенно в одномандатных округах, после провозглашения известных решений, нет. Лапки будут сложены, три года теперь, но когда все будут находиться в ожидании, люди работать не будут. Будет нанесен колоссальный ущерб парламентаризму.
Закона нет на эту тему, но внесут, в самое ближайшее время обещают внести. Роспуск законодательного собрания после двух отказов Президента - это вообще безобразие, даже хотя бы фразу включили, что Президент представляет кандидатуру после согласования с ведущими фракциями, скажем, законодательного собрания края, области, республики, даже этого нет в законе. Я согласен с Бабуриным, что это просто безобразие, которое могли придумать те, кто сидел в Кремле.
Да. И удивительно другое: почему они сами себя не реформируют, почему Администрация Президента сама себя не реформирует, она всех реформирует, кроме самих себя. Что это за орган, который по-прежнему решает эти задачи? Надо решить, в конце концов, вопрос: где у нас Правительство? У нас Правительство на Старой площади или у нас Правительство на Краснопресненской набережной? Зачем нам два правительства в стране?! Зачем нам тратить колоссальные средства на содержание этого аппарата?
Поэтому вопросы 1990 г. не решены, они обсуждались, были решены определенным образом, позже несколько раз ломали, расстреляли, перестреляли, а вопросы стоят на сегодняшний день. Страна, конечно, не движется в этом плане вперед и с экономической, и с политической точек зрения.
Второе. Гражданское общество. Откат, конечно, от этого гражданского общества, возвращение ст. 6 в Конституцию нашей страны - приходите, пожалуйста, теперь это "Единая Россия", на партийный президиум "Единой России", там будет принято решение, и позже это решение будет проведено в жизнь самым жесточайшим образом по любым позициям. Никакие варианты каких-то изменений, даже влево, вправо, в сторону, чуть или вверх, недопустимы. Мы им тогда предлагаем: введите ст. 6, где руководящей и направляющей силой российского общества является "Единая Россия", которая несет всю полноту ответственности. Но это тоже болтовня, они никакой ответственности не несут, они только говорят об этой ответственности. На самом деле, их тоже обманули, когда Президент сказал: вы будете представлять министров. Ну взяли Жукова в Правительство и дальше что? Сделали его высоким чиновником, а где остальные, где сформированное на партийной основе Правительство? Вместо этого говорят: теперь министры пусть вступают в эту партию. То же самое: кроме обмана и подмены понятий и тезисов, ничего нет, гражданское общество формируется сверху, очередная попытка выдачи преференций партии.
Недавно я был в Ростове, разговаривал с чиновниками Администрации. Да, говорят, получили инструкцию помогать политическим партиям. Хорошо, говорю, посмотрим, как вы будете помогать становлению политических партий в известном Южном федеральном округе. Мы, говорят, очень заинтересованы, нет контрагентов, не с кем разговаривать. О какой политической системе идет речь, о какой партийной системе идет речь? Не с кем просто разговаривать, некого собрать для того, чтобы что-то там обсуждать, тем более за ними практически не стоят люди на сегодняшний день.
Поэтому у меня лично грустное впечатление от всего того, что происходит. С технико-юридической точки зрения уже было сказано: оформлено все наспех, безобразно, читается несогласованность внутри проектов законов, которые к нам поступают, и, собственно говоря, я думаю, что это просто не соответствует по многим позициям ни Конституции, ни, наверное, международным правовым документам, надо еще дополнительно провести экспертизу. Но то, что нас ожидает в ближайшее время, я думаю, это откат даже от того, что было, ничего общего это с борьбой с терроризмом не имеет, и нам предстоит серьезная борьба за формирование гражданского общества, за формирование партийно-политической системы уже здесь, в России. Сколько она будет длиться, посмотрим, сегодня сказать сложно, но о том, что впереди не самые, наверное, радужные дни в этом плане, говорить не приходится.
С точки зрения экономики мы с вами прекрасно знаем, что 6-7% роста мы увидеть не можем, зато четко зафиксировали разницу между бедными и богатыми, о чем было сказано недавно на заседании Государственной Думы, за последний год она еще выросла на один процент и подходит официально к 15%. То, что пенсионная реформа провалилась, всем известно, с 32% доли пенсии в заработной плате мы откатываемся на 26%, нас ожидают просто социальные потрясения, я с предыдущими выступающими согласен в том смысле, что власть все время роет какие-то ямы, в которые мы попадаем все вместе. Власть сама провоцирует эту обстановку в обществе путем непродуманных действий, и здесь нас ждут большие социальные потрясения, к которым объективно мы сегодня идем. Мы хотим от этой пропасти отойти, а нас ведут к этой пропасти.

2004 г.
www.ni-journal.ru

Док. 533850
Перв. публик.: 18.12.04
Последн. ред.: 18.12.08
Число обращений: 176

  • Глотов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``