В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глотов: Глобализация и права человека Назад
Сергей Глотов: Глобализация и права человека
Давайте сосредоточимся на глобальных проблемах современности в контексте европейской ситуации и, может быть, России и Совета Европы, как материала, который отчасти проиллюстрировал бы происходящее. Конечно, есть большой соблазн присоединиться к дискуссии уважаемых мною Николая Шмелева и Сергея Бабурина и поспорить о том, что важнее - ракеты или колбаса и внутреннее наполнение нашего рынка. Рынок наш, конечно, безграничен и, безусловно, им надо бы заняться, но мое твердое убеждение состоит в том, что в условиях глобализации не удастся отсидеться ни в границах нынешней России, ни, наверное, в границах старой империи, поскольку это вездесущее явление пронизывает сегодня все больше и глубже все формы общественной, государственной жизни, экономику и политику. Рядом со мной профессор Николай Александрович Павлов, занимающийся проблемой национальной безопасности, задает вопрос: "А можно ли вообще сегодня говорить о правах человека после бомбардировок Союзной Республики Югославия, Багдада, в целом Ирака? Можно ли вообще сегодня рассуждать на эту тему?" Хотим или не хотим, мы должны об этом говорить, и первое противоречие, на которое хотелось бы обратить внимание, состоит в том, что мы имеем колоссальный массив правовых документов, прекрасную проработку этих документов в сфере прав и свобод человека- и совершенно безобразное их исполнение сегодня в условиях глобализации. Это касается и Российской Федерации. Я бы сказал, что не является шедевром документ "Хартия Европейского союза об основных правах", которая официально появилась на свет в 2000 г., декларирующая, наверное, самый широкий круг полномочий, которыми могут быть наделены наши граждане. Стоит ли удивляться, что право на жизнь в этом документе уже стоит на втором месте и совершенно обоснованно, наверное, на первую позицию выходят человеческое достоинство, целостность личности - прекрасные, хорошие, красивые слова. Или можем говорить, что эта хартия содержит в себе такое право для граждан Европейского союза, как право на хорошее управление со стороны тех, кто имеет право им заниматься. Все это значительно обогащает тематику прав и свобод граждан на европейском континенте, к коим мы себя относим. В этой связи совершенно понятно, что эти противоречия в условиях глобализации будут, к сожалению, нарастающими. Здесь я не вижу тенденции к тому, чтобы этот прогноз был достаточно оптимистичен. Фактический материал был приведен предыдущими выступающими, я лишь скажу, что югославские события говорят о цене прав и свобод человека. Даже страна, которая имела соответствующие продовольственные ресурсы и военный потенциал, была раздавлена Соединенными Штатами Америки.
Второе противоречие мне представляется между поколениями или корзинами прав человека, самой системой прав человека и внутренним ее содержанием. Вместо больших и серьезных дискуссий относительно личных, политических прав граждан все больше "наступает нам на горло" дискуссия о социальных правах граждан. Эта дискуссия достаточно актуальна, если говорить о том, что только в Российской Федерации, сегодня не поймешь, 46 или 40 млн нищих, 5 или 2,5 млн бездомных детей. И естественно, трудно понять, как разница в уровне жизни может быть не один к пяти, не один к шести и даже не один к двенадцати, а один к семидесяти пяти. Возникает вопрос: чем это все закончится? На конференции уже говорили о воронежском феномене, это может быть и московский феномен, когда московское правительство не сможет осуществлять те доплаты, которые осуществляет, это может быть и саратовский, и какой угодно. Но пропасть между богатыми и нищими, - пропасть, безусловно нарастающая в условиях глобализации, имеет крайне негативную тенденцию, которую вряд ли можно на сегодняшний день каким-то образом остановить.
Третье, о чем хотелось сказать, - права человека как объект и субъект политической борьбы и политических конъюнктур. Приведу пример нашей практики сотрудничества с Советом Европы. Я считаю, что с 2000 г. произошел очень серьезный откат в этой работе. К этому времени, к концу 1999 г., мы ратифицировали почти все основополагающие конвенции Совета Европы. Некоторые механизмы контроля за соблюдением прав человека начали реально работать, и все присутствующие на конференции знают, что уже есть три победы российских граждан в борьбе со своим "родным" государством в Европейском суде по правам человека - дела, которые Россия проиграла и будет проигрывать дальше, в том числе по социальной тематике. Но есть и другие прецеденты. Среди нас присутствует бывший посол Союзной Республики Югославия в Москве, в России Борислав Милошевич, брат президента Милошевича, дело которого сейчас находится в Гаагском трибунале. О Бориславе Милошевиче можно сказать много добрых и теплых слов, но я хочу сослаться на последнюю резолюцию парламентской ассамблеи Совета Европы. Это просьба комитету министров: а не начать ли нам трибунал по Чечне? И тогда: чемодан - вокзал - Гаага - Б.Н.Ельцин - В.В. Путин. И тогда по сотовым телефонам будет разговаривать не Борислав Милошевич со своим братом, а члены Администрации с теми людьми, которые окажутся там. Может быть, путешествие на ранчо президента США будет последним. Почему? Потому что там, возможно, будут принимать какие-то решения. Какова плата, плата лояльных с Россией за то, чтобы не оказаться там, на специальном трибунале, который рассматривал бы факты геноцида и всего остального, что сегодня крутится в Чечне и вокруг нее? Поэтому сегодня, говоря о России в Европе, можно говорить о том, что права человека - это по-прежнему объекты и субъекты острейшей политической борьбы. Это не просто дискуссии, которые велись в начале 1992 г., когда Россия была специально приглашена для участия в работе Совета Европы. Это не 1996 г., когда принимали в состав Совета Европы. Это не 1998 г., когда мы 5 мая ратифицировали самый главный документ этой организации - Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Это 2003 г. И диалектика в этом процессе очень простая: от дискуссии по поводу СНГ или, как говорили тогда, о постсоветском пространстве, к дискуссии по трибуналу по Чечне. Вот диалектика развития этих отношений, и здесь большого пессимизма нет, а есть бездарная работа нашей парламентской делегации, невменяемая позиция наших других структур, которые имеют к этому отношение, обиженные европейские парламентарии И каков исход на сегодняшний день: чемодан - вокзал; что это может быть - Женева? Гаага? То, что будет принято, решено и сделано. Если раньше это было смешно, наивно, то сейчас мы видим, в какую сторону идет развитие событий. Это тревожные звонки для наших господ руководителей, и право на хорошее управление своими подданными, которое записано в Европейской хартии об основных правах, тоже надо бы перечитывать.
Четвертая проблема - проблема отчуждения все большего числа людей от прав и свобод человека, от своих собственных прав. Попробуйте добиться этих прав. Хотя есть определенный прогресс: с 1 июля мы с вами, если попадаем в соответствующую ситуацию, как записано в Пункте 3 Статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно нашему нынешнему УПК, незамедлительно доставляемся к судье. Чудесно. Хотя бы в этом отношении права и свободы гражданина под воздействием Совета Европы защищаются более основательно. Вместе с тем можно с полной уверенностью сказать, что социальные ожидания большей части наших граждан, безусловно, не нашли своего разрешения. Наверное, это будет продемонстрировано на выборах в Государственную Думу в декабре этого года, когда лихорадочным партийным строительством пытаются закрыть эти социальные бреши. Посмотрим, чем все это закончится, но сигналы Воронежа и других субъектов Российской Федерации говорят о многом.
О социальном ожидании могу сказать, что три года ведутся межведомственные согласования по такому важному документу, как "Европейская социальная старость". Прекрасный документ в редакции начала 60-х гг., в редакции 1996 г., но есть и наши собственные документы, которые сегодня во многом ущемляют эти социальные права, - тот же небеспроблемный Трудовой кодекс, который сегодня переступают. Это и отсутствие у наших властей желания брать на себя такие международные обязательства, к которым стремится сегодня европейский континент, цивилизованно настроенные страны и государства, которые думают о социальном развитии, о социальном планировании и т.д.
Пятое - это проблемы образования, реализации права граждан на образование. Большинство присутствующих имеют самое непосредственное отношение к образованию. А один из организаторов данной конференции, Российская академия наук, имеет непосредственное отношение к образованию. Но каковы перспективы? Перспективы не очень радужные, поскольку начнется массовый сброс на плечи местных властей не только ведомственных образовательных учреждений, но даже учреждений Министерства образования. Соответствующая законодательная база готовится, но, как все понимают, иметь в условиях глобализации не очень умных людей - далеко не самая лучшая перспектива для Российской Федерации.
Хочется завершить свое выступление на оптимистичной ноте и сказать о том, что с глобализацией надо считаться, от нее никуда не денешься, она действительно проникает во все поры общественной, государственной жизни, экономики и политики. Но мы имеем право требовать от властей, от самих себя достаточно активных действий для того, чтобы права человека не стали жертвой этих процессов глобализации.

2003 г.
www.ni-journal.ru

Док. 533844
Перв. публик.: 18.12.03
Последн. ред.: 18.12.08
Число обращений: 191

  • Глотов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``