В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественники Республики Алтай представителям Общественной палаты России: в регионе простые люди все чаще остаются один на один со своими проблемами Назад
Общественники Республики Алтай представителям Общественной палаты России: в регионе простые люди все чаще остаются один на один со своими проблемами
Комиссия по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ посетила Республику Алтай. Как замечает еженедельник "Листок", остается только догадываться, насколько случайным оказался визит московских гостей с учредительной конференции по формированию Общественной палаты Республики Алтай. Но главной целью визита в таком составе, отметил председатель комиссии Вячеслав Глазычев, явилось изучение состояния гражданского общества в Республике.

Члены комиссии побывали уже в нескольких регионах страны, и свои выводы и рекомендации они намерены внести в ежегодный доклад президенту России. В Республике Алтай участников встречи как представителей широкой общественности московские гости призвали высказаться откровенно по тем проблемам и "узким местам", что мешают региону "двигаться семимильными шагами к процветанию и всеобщему благополучию".

Отозвавшись на призыв, Даниил Табаев заявил, что никогда еще чиновничий аппарат в Республике Алтай не был столь многочисленным и сплоченным, чтобы задавить любое инакомыслие. Вопросы по строительству газопровода и дороги на Китай, сохранения уникальных природных территорий решаются столь отстраненно от мнения большинства жителей республики, что приходится только удивляться. Форум с представителями ЮНЕСКО по проблемам особо охраняемых территорий Республики Алтай был, по мнению профессора Табаева, специально проведен в отдаленном Усть-Коксинком районе, "чтобы не дать возможности людям открыто сказать, насколько откровенно в угоду пресловутой "трубы" попираются интересы коренных жителей региона".

Не стало возможности высказать иную от точки зрения сильных мира сего позицию и в СМИ Республики Алтай, поскольку, как поясняет г-н Табаев, проплачиваемые из бюджета республики, они просто-напросто не публикуют материалы инакомыслящих. Все это ни что иное, как нарушение дарованных Конституцией и Законом о СМИ прав граждан на свободное высказывание своего мнения и суждения по существующим проблемам, заявил Табаев.

Эту точку зрения поддержал председатель общественного объединения профсоюзов РА Юрий Тишков. "Цинично попираются интересы людей труда, а СМИ республики для их протеста закрыты. На любое возмущение у нынешних руководителей печатных и электронных средств массовой информации один ответ: "Платите". А откуда у общественных структур средства на это? Вот и получается на поверку, что все "согласны" с генеральной линией "единороссов" в республиканском правительстве. А в реальности авторитет и спрос на официальные СМИ сведены к нулю, а власть предержащие упиваются собственной непогрешимостью и дальновидностью", - заявил он.

Председатель Союза материнства и детства Республики Алтай Надежда Гайсина предложила членам федеральной Общественной палаты поинтересоваться у руководителей Республики, почему в регионе не работает ни одна программа по защите интересов сирот и опекаемых детей. Сироты выходят из детского дома без собственного жилья, даже без намека на собственный угол в обозримом будущем.

Как пояснила Гайсина, воспользоваться ипотекой, кредитами на приобретение жилья они не в силах и, более того, достигнув совершеннолетия, теряют право на проживание в общежитиях. Отстаивать интересы сирот в судах становится все сложнее, ибо судейские чины предпочитают решать дела в пользу официальных структур, делает выводы Надежда Гайсина.

"В Майме - самом большом селе России - практически невозможно молодым семьям, сиротам и другим социально не защищенным жителям получить участок под постройку жилья. В своем отчете о деятельности сельской администрации глава села Евгений Понпа назвал устрашающее число людей, которые вынуждены подтверждать свое имущественное право на земельный участок и жилой дом через суд, так как администрация выделяет участки с нарушением надлежащего порядка, без соответствующих распоряжений.

Оказавшись без вины вне правового поля, люди вынуждены толкаться в суды. Но и там не всегда находят законную поддержку. Разве это нормально?", - заострила проблему Надежда Гайсина. В настоящее время 7 дел из такого маленького региона, как Республика Алтай, находятся в Страсбурге. Люди не нашли правды в судах республики, и вынуждены искать ее в Европейском суде по правам человека. Это очень тревожный звонок, но верховная власть республики, очевидно, не хочет его слышать. К чему это приведет?", - вопрошала она.

Руководитель некоммерческого партнерства "Развитие" В. Петров поставил вопрос о том, что если Республика Алтай потеряла право иметь своего депутата Госдумы, как и некоторые другие регионы страны по причине нехватки голосов избирателей, то надо обеспечить ей возможность иметь собственного представителя в Совете Федерации России. Сейчас, по его мнению, эти места свободно покупаются чуждыми национальным интересам жителей республики людьми. Выгода от этого только тем, кто наверху.

"Никогда еще в республике не было столь монолитно непробиваемого чиновничьего аппарата. Мнение простых людей не слышат, и, похоже, не собираются слышать впредь. Посланец жителей Нового Бельтира заявил присутствующим на встрече, что перед ними представитель раба на современный лад. У людей, переживших страшное землетрясение и переселенных в новое село, до сих пор нет ни техпаспортов на отстроенные дома, ни прописки, не закреплено за ними право собственности на землю и жилье. Случись что, некто под видом собственника всегда может предъявить имущественное право на все это, а люди окажутся на улице. Допустимо ли это и когда кончится этот беспредел?", - говорил Петров.

Этот вопрос настолько взволновал Вячеслава Глазычева, что он попросил прислать в Общественную палату России письменное обращение со всеми документальными выкладками по этой ситуации.

Было затронуто на встрече много и других проблем. Как подчеркнула руководитель Ассамблеи народов России в РА Н. Екеева, из 203 общественных организаций, действующих на территории Республики, 32% составляют объединения социальной направленности. А это говорит только об одном: люди в регионе все чаще остаются один на один со своими жизненными проблемами.

Член Общественной палаты Надежда Вавилина высказала мнение, что палата есть переговорная площадка, когда благодаря взаимодействию с ней верховная власть получает из рук в руки ориентиры для направления своей деятельности. ОП России, по ее словам, в СМИ окрестили "бродячим цирком Президента России". "Мы ездим и видим, что тревожит людей, в чем сегодня они больше всего нуждаются, - подчеркнула Надежда Вавилина. - Наше дело не бороться с властью, а направить ее так, чтобы обеспечить гражданам России нормальное человеческое существование".

Как замечает в заключение "Листок", хочется надеяться, что все услышанное на встрече с представителями широкой общественности гостям из Москвы удастся донести не только до сердец и ушей руководителей республики, но и страны. Ведь вряд ли проблемы столь специфичны. А если это и так, замечает еженедельник, то "тем более назрела необходимость помочь "вырулить" руководству республики и, прежде всего, главе РА , навстречу чаяниям и нуждам простых людей, а не чинуш из собственного окружения".


www.bankfax.ru

08-10-2007

Док. 533595
Перв. публик.: 08.10.07
Последн. ред.: 05.06.09
Число обращений: 76

  • Табаев Даниил Иванович
  • Табаев Даниил Иванович
  • Глазычев Вячеслав Леонидович
  • Вавилина Надежда Дмитриевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``