В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алкогольное опьянение: нет определения, нет и состояния Назад
Алкогольное опьянение: нет определения, нет и состояния
Как ни парадоксально, такого вопроса сегодня существовать не может, поскольку п. 27 ПДД РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а ст. 12.8 КоАП РФ устанавливает cоответствующее наказание за подобные действия. Однако вышеназванное состояние наступает лишь при употреблении определенной дозы алкоголя.

Действующее законодательство не вводит сухой закон, а лишь ограничивает объем выпивки для водителей тем количеством алкоголя, которое не приводит к опьянению. Тем не менее ответственные лица Государственной инспекции по безопасности дорожного движения продолжают заявлять, что новый КоАП запрещает вождение при употреблении любого количества алкоголя, ссылаясь при этом на административную практику, когда водительские права отнимают при наличии одного лишь запаха.

Мнение о полном запрете алкоголя за рулем обусловлено научной необоснованностью термина "алкогольное опьянение" в уголовном, административном и трудовом праве. Его определения нет ни в одном нормативном акте. Отсутствие в медицине единой общепринятой формулировки термина "состояние опьянения" и уклонение законодателя от нормативного определения этого состояния привело к его произвольному толкованию. В результате опьянение стало отождествляться с фактом употребления алкоголя и с нетрезвым состоянием, тогда как на самом деле это не синонимы.

Наркотическое и токсическое действие алкоголя проявляется в организме острой алкогольной интоксикацией (нетрезвое состояние) различной тяжести в зависимости от дозы: субклинической, когда внешние проявления отсутствуют или выражены крайне незначительно, опьянением легкой, средней и сильной степени, алкогольной комой. Завершает острую алкогольную интоксикацию похмельное состояние, когда алкоголь уже окислился и полностью выведен из организма, а отрезвление еще не наступило из-за отравления продуктами неполного распада алкоголя.

Можно сказать так: пьяный всегда нетрезвый, но не каждый нетрезвый является пьяным. К категории нетрезвых относятся все лица, употребившие спиртные напитки, даже при отсутствии у них признаков опьянения, а также те, кто находится в похмельном состоянии. В настоящее время понятие ?алкогольное опьянение?, не имея нормативного определения, является не научным, а бытовым термином. Его характеристика приведена в толковых словарях русского языка (В. И. Даль, С. И. Ожегов и др.).

На практике освидетельствование осуществляется без учета количества принятого алкоголя, времени, прошедшего с момента выпивки до освидетельствования, и без обязательного определения его концентрации в крови. Поэтому сегодня ни одно врачебное заключение не является научно обоснованным и объективным. Противостояние врача, дающего заключение о наличии опьянения, и водителя, отрицающего его, представляет собой спор двух сторон, разрешить который должен суд. Однако и у суда нет такой возможности, поскольку врачебное заключение сегодня - это субъективное мнение.

Подтверждение тому приказ Минздрава СССР от 8.09.88 г. ? 694, в котором указано, что заключения при медицинском освидетельствовании о наличии у обследованных в крови алкоголя или наркотических веществ более чем в 50 % случаев признаны необоснованными. Юридическая практика показывает, что за последние 15 лет ничего не изменилось.

Принятые и утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.02 г. N 930 "Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов", а также нормативные документы Минздрава РФ к приказу от 14.07.03 г. N 308 "Медицинское освидетельствование на состояние опьянения" не вносят в проблему нормативного определения состояния алкогольного опьянения никаких новаций. И толкование понятия ?алкогольное опьянение? по большому счету остается на уровне бытового.

Поскольку наличие опьянения врач определяет на основании своих субъективных представлений, следовательно, акт медицинского освидетельствования с точки зрения процессуальных норм является оспоримым. Однако при рассмотрении судебных разбирательств с ГИБДД этот акт в большинстве случаев играет решающую роль.Но так происходит только в тех процессах, где нет проработанной позиции лица, подавшего жалобу. Дело в том, что большинство граждан, пытаясь осуществить защиту своих интересов самостоятельно, ограничиваются голословными утверждениями, забывая о положении ст. 57 ГПК РФ, в соответствии с которым каждая сторона собственными силами собирает и представляет доказательства. На основании их оценки суд и выносит решение. Естественно, значение имеет не только качество доказательств, но и их количественное превосходство. И если ГИБДД представляет в суд как минимум три доказательства: протокол об административном нарушении, акт медицинского освидетельствования, показания свидетелей (понятых), а лицо, обжалующее действия ГИБДД, уповает только на свое объяснение, то предположить исход дела не составит труда.

Поэтому гражданам, принявшим решение отстаивать свои водительские права в суде, следует проявить активность и обеспечить собственную позицию доказательствами ? показаниями свидетелей, результатами повторного освидетельствования, лабораторными исследованиями образцов крови, а также выводами судебно-медицинской экспертизы. Ее результаты могут существенно повлиять на решение суда по делу. При проведении этой экспертизы, учитывая количество алкоголя и время, прошедшее с момента его принятия до освидетельствования, возможно рассчитать концентрацию алкоголя в крови на момент совершения правонарушения и, принимая во внимание ныне действующий медицинский норматив (0,5 промилле), установить, находился водитель в состоянии опьянения или нет, поскольку при концентрации от 0,3 до 0,5 промилле алкоголь оказывает незначительное влияние на организм человека, а до 0,3 промилле оно отсутствует.

Опубликовано в соавт. с А.И. Кузьминым, судебно-медицинским экспертом, кандидатом медицинских наук в журнале "Автомобили и цены", 2004 год

Док. 533580
Опублик.: 17.12.08
Число обращений: 10

  • Кузьмин Иван Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``