В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Васильев: Демократия или диктатура меньшинства? Назад
Анатолий Васильев: Демократия или диктатура меньшинства?
Предыдущий оратор остановился на внешней русофобии, а мне хочется сказать о внутренней, нашей российской русофобии несколько слов, с точки зрения юридической. Я как юрист мыслю юридическими терминами и категориями.
Мне кажется, что у нас в России, внутри нашей страны, присутствует и открытое русофобство, если можно так сказать, и скрытое, завуалированное. К числу открытых можно отнести событие, которое имело место в Государственной Думе некоторое время назад, когда выступал Зюганов. Он сказал, что маршал Баграмян, который командовал во время войны войсками и руководил боевыми действиями, говорил, что если не менее 70% в военной части русские, то это боевая часть, боеспособная часть, с ней можно воевать. А если меньше, то толку от такой части было немного. И вдруг раздается голос А.Буратаевой из Калмыкии: Опять о русских! Это просто вызов: в России нельзя говорить о русских, сразу начинают обвинять в шовинизме, национализме и тому подобных вещах. Эта женщина была в последующем назначена руководителем молодежного движения Единой России. И вот этот человек руководил движением молодежи, в котором в основном были русские.
В последнее время, буквально сейчас, встал вопрос о том, чтобы изменить герб Российской Федерации. То есть говорят о том, что там присутствуют кресты, а наше государство - светское, и, кроме того, есть другие религии, которые не воспринимают крест, которым не нужен крест. С точки зрения демократии одним из главных принципов демократии является подчинение меньшинства большинству. У нас же сейчас происходит какое-то навязывание, давление на государство. Если можно меньшинству делать такие заявления, и не только заявления, но настаивать на этом, то тогда нужно из Конституции убрать демократию, что мы - демократическое государство, а назвать его каким-то другим - авторитарным, тоталитарным. Когда у власти находится или клан, или семья, или небольшая группа народонаселения, то, конечно, такое государство не может быть демократическим.
Герб, существующий сейчас в России, был принят и создан в то время, когда русское государство было мононациональным, Московия была сначала княжеством, потом было Московское царство. В последующем в течение длительного времени присоединялись к Российскому государству другие народы, другие княжества. Ираклий, грузинский царь, когда умирал, даже завещал Грузию русскому царю. Были, конечно, присоединения с помощью вооруженной силы, но это история, это было, не только в России использовались вооруженные силы для того, чтобы захватить другую территорию, но и в других странах, и везде это имело место быть. После того как они присоединились и вошли в состав России, получилось многонациональное государство. В те времена, когда входили их предки, никто не говорил о том, что, извините, нам ваш герб не нравится, не будем входить в ваш состав, чтобы еще какие-то права предоставить. Теперь современные национальности, народы ставят вопрос таким образом. А это неуважение к самим их предкам, которые ничего подобного в те времена не требовали.
Я думаю, что решение этого вопроса совершенно в другом. Нам нужно уйти от нынешней структуры нашего государства. Конечно, это предложение, это просто мнение, потому что решить этот вопрос сложно, а в настоящий момент, может быть, даже и невозможно. Но мысль такая у меня существует, хотел бы ею поделиться. Я считаю, что Российская Федерация должна быть договорной федерацией, как американская. Все субъекты Федерации, особенно республики, образованные по национальному признаку, могут на основании договора входить в эту федерацию, то есть в договоре определить права, обязанности сторон, их полномочия; то есть входить на основании добровольного договора, в котором сторонами были бы не только государственные деятели, но и сам народ. Можно было бы такой договор одобрить в порядке референдума.
Тогда каждая нация, каждая религия остались бы при своих исконных интересах, потому что нация - это на уровне генов воспитывается с раннего детства, подсознательно, и национальное восприятие - это восприятие своего и чужого. У меня был знакомый, друг, у нас были хорошие отношения, он был армянин по национальности, приехал из Армении, не буду называть его фамилию, вот он говорил мне: надоело все русское. Ну, я думаю, надоело и надоело. И он женился на кореянке. Через некоторое время мы с ним встречаемся, говорит: слушай, надоело мне все корейское, хочется в Армению. Понимаете, настолько это внутренне присуще этому человеку, что то, что его родное с детства, это его, а все, что не его - это чужое. Это воспринимается через призму того, что у него есть, или даже вообще не воспринимается.
Не случайно же государства разделились по национальному признаку, и вообще все государства, которые сохранились, все, которые действуют, в основном мононациональные. Сейчас появились во Франции приехавшие из других стран - и начались столкновения, в Австралии то же самое. Югославия распалась по национальному признаку, Чехословакия распалась по национальному признаку, СССР развалился по национальному признаку. Грузия сейчас тоже на грани распада, Молдова тоже на грани распада. В чем дело-то? И все по национальному признаку происходит. Не политические амбиции, экономические, культурные, а национальные.
Национальность - это качественное состояние человека, которое не может быть изменено. (Может, конечно, если он воспитывался в интернациональной среде, быть такое воспитание.) А поскольку у нас каждого мать воспитывает, получается, что человек с кровью матери впитывает эти национальные качества и воспринимает их. Почему болгары сохранились, хотя в Турции были триста лет? Потому что матери воспитывали, хотя отцы у них были турками, и этнические болгары очень похожи на турок; только в горах, где жили в деревнях, болгары остались более-менее чистые. Тем не менее остались болгары, и язык сохранился, и культура сохранилась, и все сохранилось, потому что матери воспитывали этих детей.

2006 г.
www.ni-journal.ru

Док. 533300
Перв. публик.: 16.12.06
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 108

  • Васильев Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``