В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Васильев: Социокультура и право Назад
Анатолий Васильев: Социокультура и право
В статье Н.И. Дорошенко "Культура и национальная безопасность. К проблеме национальной идеологии" затронута очень важная, можно сказать одна из самых главных проблем современного человеческого сообщества. И от того, как она будет разрешена в будущем, определится его судьба: пойдет ли оно по пути дальнейшего прогрессивного развития и обогащения культурными, интеллектуальными или социальными ценностями либо по пути разрушения и уничтожения их, гибели цивилизации.
Однако статья по объему анализируемых социальных факторов в определенной степени носит ограниченный и даже односторонний характер. В ней совершенно не затронута роль права, являющегося очень важным социальным фактором, оказывающим очень сильное влияние на культурное состояние общества. Оно играет важную роль в формировании демократии, защите культурных и сакральных ценностей, утверждении в обществе таких явлений, как справедливость, честность, порядочность, уважение прав и свобод личности, их защиты.
Кроме того, очень интересная, обоснованная и убедительная статья остается во многом мнением о мнениях, поскольку не дает представления о способах и механизме противодействия распространению модифицированной культуры, преодоления ее влияния на традиционные социокультуры, разрушение современной цивилизации.
Рассмотрев роль и значение правового регулирования в обществе, можно в определенной степени определить тот социальный механизм, который позволит избежать катастрофы человеческого общества в будущем, которая как бы предопределена в данной статье.
Социальная ценность права состоит в том, что оно с помощью государственной власти предписывает всем этносам, отдельным людям - гражданам и не гражданам данной страны, модифицированную или традиционную культуру, другие социальные ценности, строго определенное, жестко предписываемое и публично контролируемое поведение. При этом право может иметь положительное, прогрессивное и отрицательное, негативное значение.
Положительная роль выражается в том, что оно может способствовать прогрессивному развитию общества, демократии, культуры, нравственности. Негативное, отрицательное значение права выражается в том, что оно может закреплять и недемократические формы и методы правления, аморальное поведение и деятельность граждан. В этом случае право выступает законной основой в обществе коррупции, несправедливости, других вредных явлений. Оно дает возможность на законной основе вести антинародную политику.
В современном демократическом государстве выделяют следующие формы позитивного воздействия права на социальные процессы:
- оно придает устойчивость, согласованность поведению и деятельности юридических и физических лиц, вносит устойчивость в жизнь общества;
- способствует укреплению и развитию тех процессов и отношений, которые соответствуют интересам большинства граждан, обеспечивает разрешение споров и конфликтов на основе законности и справедливости;
- определяет пределы свободы личности в обществе и устанавливает ответственность за нарушение допускаемых пределов;
- устанавливает равенство перед законом всех граждан независимо от пола, возраста, религии, политических и иных убеждений, рода занятий, противостоит несправедливости;
- является важным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с ходом исторического развития;
- запрещает устаревшие и вредные формы социальной жизни, устраняет препятствия для развития нового.
Поэтому трудно переоценить роль и значение права в жизни общества, в том числе в сохранении традиционной, сложившейся исторически культуры, обеспечившей переход человечества от первобытной дикости и средневековой жестокости к современной цивилизации. Однако нужно иметь в виду, что право создается людьми, в первую очередь теми, кто находится у власти. Оно выражает их волю и защищает их интересы.
Так, в условиях монархии право соответствовало интересам царствующей фамилии, закрепляло наследственный принцип перехода власти, неограниченные полномочия монарха, его безответственность перед народом. В условиях современного демократического государства право выражает и закрепляет интересы большинства, в первую очередь тех, кто создает материальные и интеллектуальные социальные ценности. Происходит это потому, что основные органы законодательной государственной власти формируются на основе выборов непосредственно населением. Поэтому они выражают волю избирателей, народа.
В настоящее время в некоторых странах законодатели, поддаваясь либерально-демократическим, во многом демагогическим идеям, выражающим необходимость модификации культуры, освобождение личности от влияния социума и даже противостояние ему, закрепляют в правах названные идеи и установки. При этом поступают так вопреки воле и интересам большинства населения, живущего по традиционным моральным и нравственным принципам, опирающимся на сакральные ценности. В результате получается, что незначительная часть общества с помощью государственной власти навязывает большинству граждан неприемлемые для них правила жизни, а средства массовой информации соответствующим образом модифицируют сознание населения, в первую очередь молодежи.
При этом упускается то обстоятельство, что исповедовать какую-либо идеологию, мораль, нравственность, религию, следовать или не следовать модифицированной или иной культуре, носить экстравагантную одежду, делать новоявленные прически, макияж - это частное дело каждого гражданина современного демократического государства, наделенного соответствующими правами и свободами. Но это не означает, что государство должно закреплять данные положения законодательно и требовать от всех граждан их выполнения. Но, наверное, настало время, когда следует принять специальные правовые акты, регулирующие соотношение традиционных культурных ценностей и неокультурных, модифицированных проявлений в сфере морали, нравственности, религии.
Как писал в свое время К.Маркс, задача науки, в первую очередь философии, не только объяснять мир, но и изменять его. Применительно к теме статьи Н.И. Дорошенко нужно сделать так, чтобы не допустить тех негативных явлений, о которых в ней говорится, или во всяком случае попытаться увидеть, как это можно сделать.

2005 г.
www.ni-journal.ru

Док. 533296
Перв. публик.: 16.12.05
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 131

  • Васильев Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``