В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Васильев: Февральская революция была объективно неизбежна Назад
Анатолий Васильев: Февральская революция была объективно неизбежна
Процесс изменения государственного строя в Российской империи, который привел к свержению монархии в феврале 1917 года и получивший название Февральской революции, начался задолго до этих событий. Экономически и политически он коренился в крепостном права, а точнее, в полном бесправии крепостных крестьян. Именно их бунты и восстания сотрясали Российскую империю на протяжении веков. Происходило это потому, что у крепостных крестьян, которые составляли большинство населения страны, не было возможности отстоять свои экономические и политические права мирным, законным способом. Cвое освобождение от рабской зависимости они видели только в уничтожении помещиков, дворян и в разрушении в целом помещичье-дворянского государства. Именно поэтому их бунты и восстания носили кровавый и беспощадный характер.
После отмены крепостного права крестьяне юридически стали свободными, но экономически они по-прежнему были полностью зависимы от помещиков, которым принадлежала земля, являвшаяся основой их жизни. Поэтому в преддверии и особенно в течение 1917 года крестьяне жгли дворянские поместья и нередко расправлялись с самими помещиками, пытаясь таким путем решить свои проблемы.
Законным путем они не могли обеспечить свое более-менее сносное материальное существование, поскольку законы были на стороне помещиков. Они позволяли помещикам устанавливать во многом произвольные и непосильные для крестьян цены на землю. Кроме того, в них предусматривались значительные надбавки в пользу государства. В результате крестьяне были лишены возможности приобрести в собственность землю и были вынуждены арендовать ее у помещиков, что ставило их в неменьшую зависимость, чем при крепостном праве.
Малообеспеченными были и простые люди, в первую очередь рабочие, жившие в городах. Они так же, как и крестьяне, во многом были лишены и политических прав. А расстрел мирной демонстрации у стен символа царской власти - Зимнего дворца во многом подорвал отношение народа к императору как помазаннику Божию, заступнику униженных и оскорбленных.
Именно на этом фоне развивались события, приведшие к Февральской революции.
Вначале раскол произошел непосредственно в самой царской семье. Мать Николая II и его жена не поладили. Казалось бы, обычная семейная история. Необычность ее в том, что она происходила в царствующей семье и имела определенный политический подтекст. В результате Николай II отстранил мать от жизни царского двора и выслал ее на юг, в Крым.
Затем он освободил своего двоюродного дядю Великого князя Николая Николаевича от командования воюющей армией и сам стал Верховным главнокомандующим. С этими решениями Николая II были не согласны его ближайшие родственники.
В это же время при дворе очень заметную, нередко определяющую роль в решение государственных дел играл Г.Распутин, по воле которого сменялись министры и даже главы правительств, другие высшие государственные чиновники.
Все это вызывало недовольство не только родственников Николая II, а и элиты государства и общества. Однако Николай II не обращал на это внимания, а действовал в соответствии с мнением императрицы Александры Федоровны. Так, по поводу Г.Распутина он сказал: "Лучше иметь одного Распутина, чем пять скандалов в день", которые устраивала ему императрица.
В результате такого поведения император лишился поддержки царствующей династии Романовых, других высокопоставленных титулованных особ и остался один. Более того, общее недовольство монархией, ненависть простых людей относились теперь лично к нему, а не к власти вообще. Этому способствовали неудачи в войне, которые также приписывались Николаю II как верховному главнокомандующему. Война, продолжавшаяся уже почти три года, уносила многие жизни. Кроме того, в городах ощущался острый недостаток продуктов питания, других предметов первой необходимости. Недовольство населения росло, имели место массовые выступления рабочих, стачки, забастовки. Общество в целом не желало больше терпеть власть Николая II. Он, конечно, понимал происходящее и поэтому без какого-либо сопротивления в феврале 1917 года отрекся от престола.
Однако отречение Николая II было лишь началом действительной революции, которая не только ликвидировала монархическую форму правления, а полностью изменила внутреннее государственное устройство России. При этом на начальном ее этапе ведущую роль играли наиболее активные представители разночинной интеллигенции, члены различных политических партий и кружков, искавшие мирный путь преобразования государства. Одновременно с этим на политическую арену вышли вооруженные крестьяне в солдатских шинелях и вооруженные рабочие-красногвардейцы. Их острую ненависть к дворянско-помещичьему государству умело использовали большевики, военным, насильственным путем захватили власть и полностью его разрушили, создав новое, но тоже недемократическое, тоталитарное советское государство.

2007 г.
www.ni-journal.ru

Док. 533289
Перв. публик.: 16.12.07
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 79

  • Васильев Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``