В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Черток: Кризис: По мутной воде Назад
Леонид Черток: Кризис: По мутной воде
Любая "медаль" имеет две стороны - кому война, а кому мать родна. Это напрямую касается и финансового кризиса. Какие-то предприятия загнутся, а какие-то не только выплывут, но и заработают, чужое прихватят. Посему прогноз: страна, а вместе с ней и Архангельская область, вступают в очередной период финансово-промышленных войн и рейдерских захватов. Сама ситуация этому способствует, государство так будет занято глобальной проблемой собственного выживания, что ни сил, ни времени не останется разбираться в мелочах. Вот только за каждой такой "мелочью" стоят людские судьбы...

Доказательства? Пожалуйста. В недавнем интервью агентству "Регнум" PR-директор Архангельского ЦБК Милена Авада говорила о неизбежном укрупнении лесного бизнеса, как единственном варианте спасения всей отрасли в целом. Она называла трех крупных областных "игроков", чьи имена и без того хорошо известны. При этом признается, что до последнего момента областная казна получала основной доход именно от лесопромышленных предприятий, попадающих под категорию "средний и малый бизнес". Именно они, с точки зрения Авады, и "умрут" первыми, когда "киты" останутся на плаву. По логике получается, что у них не остается другого способа выживания, как сдаться и слиться с сильнейшими. Без всяких предварительных условий и договоренностей, иначе смерть.

Интересно получается, следуя умозаключениям вышеуказанной PR-дамы, солнечную Италию в самом ближайшем будущем ожидает кончина в ужасных корчах, ибо до 80 % ее госбюджета формирует тот самый средний и малый бизнес. Зная не понаслышке умственные способности девушки Милены, могу предположить, что ее опять используют втемную, как ретранслятор чужих идей. Может и по-другому, слышала где-то в офисе звон, и решила его интерпретировать по своему женскому разумению. Одно ясно, мысли о переделе лесного рынка витают в архангельском воздухе.

Справедливости ради скажу, что не исключаю - подобные варианты укрупнения собственного бизнеса могут рассматриваться и в "Соломбале", и в "Илим-Палпе". Но, несмотря на все экономические резоны, что за сим последует? Маски-шоу, судебные разбирательства, сокращение без того тощих зарплат, сворачивание производственных участков и, как следствие, массовые увольнения. А это уже пахнет дестабилизацией политической обстановки, вся надежда на исполнительную власть и прокуратуру.

Но это лесной рынок, где всегда процветало махновство. Веяния времени коснулись доселе святого - предприятий, имеющих отношение к обороноспособности страны. Вот характерный пример: питерский концерн "Океанприбор" раскатал губу на северодвинский "Северный рейд". Схема проста до умиления. Питерцы должны северодвинцам 200 млн. рублей, отдавать или не хотят, или нечем. Поэтому решили просто поглотить, как большой маленького, хотя в нынешнем виде существуют в природе только два года.

Откуда такая борзость? Очень просто, земляки президента и премьера, другого обоснования я просто не вижу. А ведь Путин еще неделю назад предупреждал, что не даст в обиду любимую "Звездочку" и все, что с ней связано. Видимо, прожорливый "Океан" по своему интерпретировал слова национального лидера - мы, де, не захватываем, а спасаем. Вот только работники "Северного рейда" совсем не рады этим "Чип-и-Дейлам". И не без основания, чужакам доверять не принято, особенно после получения гарантии выживаемости на самом высоком уровне. Тут дело не в местничестве, а в элементарной страховке своих рабочих мест. Питер кризис тоже трясет, будьте - нате, поэтому можно предположить массовую миграцию тамошних специалистов на берег Белого моря. Явно поедут они не за три копейки и не в рабочие бараки. Откуда деньги брать на бытоустройство? Вестимо откуда, с резервов и прибыли северодвинского предприятия, то есть, опять за счет местных. "Северному рейду" еще повезло, что за ним областной ВПК и депутат Госдумы Андрей Андреев. Иначе, давно схарчили бы и не заметили.

Но можно даже не поглощать, а просто пассивно наблюдать, как слабый загибается, финал по сути один. Такой сценарий ожидает в недалеком будущем целые районы Архангельской области. Самые отдаленные из них - Лешуконский и Мезенский - давно превратились в "особые экономические зоны строгого режима", зоны полной безнадеги.

Посещал Мезень в конце 2003 года. Такое впечатление, что перенесся на машине времени в 80-е, без декораций и реквизита можно обойтись. Хотя бы чисто внешне - на улице не встретил за два дня ни одной иномарки, представительную делегацию из областной администрации перевозили на дребезжащей "буханке". Плюс типичные совковые сельпо, где японские телевизоры стоят вперемежку с бутылками пива и сатиновыми трусами. Плюс единственная гостиница в стиле "Дом колхозника" с единственным ржавым унитазом на этаже. И ни одного ресторана, работающего ежедневно. Как объяснили местные - просто нет смысла, у людей элементарно нет денег на гулянки. А еще поразил давно забытый видеозал коллективного просмотра, куда все билеты проданы. Ибо нет у народа других развлечений. Точку в общей картине поставило признание питерского батюшки в грехе уныния. Первые два года настоятельства в местном храме он каждый вечер плакал в подушку от безысходности. Потом смирился, но ему по сану положено.

Если Архангельск считается тупиковым городом, то Мезень с Лешуконью тупик в квадрате. Их обошли даже торговые пути, которые еще как-то подкармливают юг области. Леса полно, а лесная промышленность не развита, да и не конкурентоспособна из-за дальности и плохих дорог. А тут еще кризис подвалил, и даже на захват областными монстрами надежд мало. С рыбными квотами большие проблемы, фактически живут по принципу "что потопаешь, то и полопаешь". Заготовка и переработка грибов и ягод? Опять вопрос доставки и отсутствие местной инициативы.

Эксперты делают неутешительный вывод - в ближайшие три года из-за экономических проблем, помноженных на кризис, население этих районов сократится минимум вдвое. Кто будет способен - мигрирует, остальные отойдут в мир иной естественным путем. После выхода материала на эту тему в нашей Гостевой книге появилась реплика - а что с этим делать? А вот не знаю. Моей фантазии хватает только на расселение планово-убыточных районов. Или смириться с таким довеском к областному бюджету. Или выставить их на международный бесплатный тендер - берите, кому не жалко, нам самим не надо, нам не справиться.

Ах, это не патриотично, разбазаривание родной земли? Так мне позволено, я ни в депутаты, ни в исполнительную власть не лезу...


www.rusnord.ru

27.02.2008

Док. 533220
Перв. публик.: 27.02.08
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 113

  • Черток Леонид Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``