В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Финансовый кризис: быть или не быть? Назад
Финансовый кризис: быть или не быть?
Экономисты высказали предположение о том, что в России возможен финансовый кризис. Прошлый и нынешний годы свидетельствуют в пользу такой возможности. Поспособствовать этому процессу может зависимость России от притока иностранных инвестиций, рост внешнего корпоративного долга и сырьевая направленность экономики. Несмотря на многочисленные заявления о стабильности, кризис может возникнуть в ближайшие два года.

По информации РИА Новости, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уверяет, что экономический кризис России не угрожает, поскольку у властей достаточно возможностей для компенсации недостатка ликвидности, который может возникать на рынке РФ из-за кризисных явлений на мировых рынках.

"Временный дефицит ликвидности будет полностью компенсирован возможностями Центробанка", - сказал министр в среду, выступая в Госдуме. Он заявил, что по итогам конца февраля и начала марта списания компаний, пострадавших от августовского кризиса, составили почти $190 млрд. "Мы не ожидаем кризисных условий в РФ", - заявил он.

Однако аналитики не согласны с предположениями Кудрина. Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров и директор Института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин представили доклад "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия".

По словам Эскиндарова, в России, с одной стороны, наблюдаются политическая стабилизация и определенный рост экономики, однако при этом привлечение необходимых инвестиций тормозится неразвитой инфраструктурой финансового рынка. А без вложений в экономику, считает аналитик, невозможно развивать ни промышленность, ни сельское хозяйство, как невозможно и восстановить прежде эффективную систему подготовки кадров. Эскиндаров полагает, что у России достаточно собственных ресурсов для осуществления инвестиций в нужном объеме, однако такие вложения, разумеется, подхлестнут инфляцию. Тем не менее в сложившихся условиях правительство должно сделать выбор между экономическим ростом и инфляцией, так как одновременно добиваться увеличения первого и снижения второй невозможно. В то же время ректор Финакадемии напомнил, что история знает случаи существенного роста экономики стран, в которых при этом отмечалась значительная инфляция. К таким странам можно отнести Турцию и Бразилию.

Эскиндаров напомнил, что текущая неделя началась с "паники на фондовых рынках мира", что затронуло, в свою очередь, и Россию. Он полагает, что наша страна не застрахована от финансового кризиса, и его предотвращению должно предшествовать прогнозирование существующих рисков в данной сфере, анализ возможных сценариев развития кризиса и подготовка путей выхода из него.

Аналитики утверждают, что прошлый и нынешний годы показали реальность финансового кризиса в России. Если обратиться к международной практике, то такие проблемы неизбежно приводят к падению ВВП в среднесрочной перспективе, а также утрате инвестиций в размере от 3 до 20%, а вместе с ними до 15% финансовых активов страны.

В 2000-2007 годах при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, а внешний долг реального сектора - в 9,7 раза.

Кредиты банков экономике и населению выросли в 12 раз, внешний долг банков - в 14 раз, срочные сделки банков - в 14,6 раза, а капитализация рынка акций - в 15 раз. В настоящее время кредиты экономике и населению составляют около 50% ВВП, внешний долг банков и корпораций - 30%, срочные сделки банков - 15%.

Кризис, как рассказывает Яков Миркин, может импортироваться при взаимодействии с глобальными рынками и через глобальных инвесторов. Представленный доклад, по его словам, "привлекателен" тем, что дает возможность оценить потенциальные риски, которые могут грозить этому сектору экономики РФ. Однако в то же время, заметил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, финансовые кризисы - "явление не чрезвычайное и не редкое: сколько существует рыночная экономика, столько в ней происходят кризисы". Он уверен, что, несомненно, меры по предотвращению финансового кризиса принимать нужно, однако нельзя концентрироваться только на них, иначе появится опасность весь процесс развития рынка превратить "в постоянное ожидание кризиса". В связи с этим нет необходимости в создании некоего "антикризисного комитета", как предлагают авторы доклада, так как это станет свидетельством негативных тенденций на финансовом рынке РФ. Напротив, Миловидов считает возможным создание "комитета по развитию" этого сектора экономики.

Кроме того, он указывает еще на ряд опасных тенденций. Среди них усиленная стерилизация денежной массы, которая увеличивает приток внешних заимствований, нехватка длинных ресурсов, отсутствие механизма трансформации денежных накоплений в инвестиции.

Вообще получается, что устойчивость внутренней экономики еще не гарантия, что проблема не придет извне. При этом, замечает чиновник, оказывается невозможным совместить ее рост с низкой инфляцией.

В списке его предложений - в этом и следующем году поддерживать ликвидность со стороны ЦБР, расширять долю внутреннего финансирования за счет сохранения внутреннего долга страны, стимулировать денежный спрос на инвестиции на внутреннем рынке, развивать систему рублевого рефинансирования. "До 2012 и 2020 года разработан комплекс антикризисных мер, - подтверждает он. - В их основе - укрепление российского рынка, придание ему иммунитета к внешним воздействиям". При всем этом, по словам Миловидова, Россия имеет амбиции войти в число главных фондовых площадок мира.


www.business-magazine.ru

Александра Суперека, опубликовано в "Бизнес-журнале Онлайн", 20 Марта 2008 года.

Док. 533184
Перв. публик.: 20.03.08
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 100

  • Миловидов Владимир Дмитриевич
  • Эскиндаров Мухадин Абдурахманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``