В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сценарии возможного финансового кризиса в России Назад
Сценарии возможного финансового кризиса в России
"Экономическое чудо", к которому так стремится сегодня Россия, в мировой практике никогда не было следствием исключительно рыночного регулирования. Опыт таких стран, как Бразилия, Китай и Индия, свидетельствует, что в основе подобного качественного роста экономики лежат четкие меры, предпринимаемые правительством. И Россия не станет исключением, уверен ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Во вторник, 18 марта, такими словами он предварил презентацию доклада "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия", которая состоялась в Финакадемии.

По его словам, в России, с одной стороны, наблюдаются политическая стабилизация и определенный рост экономики, однако при этом привлечение необходимых инвестиций тормозится неразвитой инфраструктурой финансового рынка. А без вложений в экономику, уверен М.Эскиндаров, невозможно развивать ни промышленность, ни сельское хозяйство, как невозможно и восстановить прежде эффективную систему подготовки кадров. Он полагает, что у России достаточно собственных ресурсов для осуществления инвестиций в нужном объеме, однако такие вложения, разумеется, подхлестнут инфляцию. Тем не менее ректор Финакадемии считает, что в сложившихся условиях правительство должно сделать выбор между экономическим ростом и инфляцией, так как одновременно добиваться увеличения первого и снижения второй невозможно. В то же время он напомнил, что история знает случаи существенного роста экономики таких стран, в которых при этом отмечалась значительная инфляция (Турция и Бразилия, например).

Существенное значение для дальнейшего развития российской экономики, по мнению М.Эскиндарова, имеет активизация деятельности предпринимательского сектора, способствовать чему должно снижение налогового бремени на бизнес. По его мнению, снижение НДС до 10-13% не нанесет серьезного ущерба бюджету "при определенных действиях правительства", которые сегодня, в частности, предлагает МЭРТ.

М.Эскиндаров напомнил, что текущая неделя началась с "паники на фондовых рынках мира", что затронуло, в свою очередь, и Россию. Он полагает, что наша страна не застрахована от финансового кризиса, и его предотвращению должно предшествовать прогнозирование существующих рисков в данной сфере, анализ возможных сценариев развития кризиса и подготовка путей выхода из него.

Презентацию доклада "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия" провел один из основных его разработчиков - директор Института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин. Он отметил, что финансовому рынку РФ свойственны как ближайшие (2008 года), так и более отдаленные риски. Их реализация приведет к "сужению" экономики, "расстройству" системы государственных финансов, росту инфляции, бегству капитала, обесцениванию национальной валюты и проч.

По словам Я.Миркина, всего отмечается 4 потенциальных сценария финансовых кризисов в России: импортированный кризис ("финансовая инфекция"), спекулятивная атака при позитивной экономической динамике, перегрев одного из сегментов внутреннего финансового рынка и падение экспортных цен.

Первый сценарий - единственный, который может грозить России в текущем году. Его основой может стать высокая корреляция российского финансового рынка с рынком глобальным. Финансовый рынок РФ действительно во многом зависит от мирового, что связано, в частности, с существенным объемом зарубежных заимствований российских банков и компаний. Для сравнения: в 2000-2007 гг. ВВП РФ вырос в 4,7 раза, денежная масса - в 9,1 раза, а внешний долг российских банков - в 15,9 раза. При этом спрос на российские активы зависят от иностранных инвесторов (на рынках акций и облигаций РФ доля нерезидентов составляет около 70%). Сценарий кризиса таков: понижательная динамика развития экономики, бегство капитала, существенное ограничение доступа банков к денежным ресурсам и т.д.

Остальные три кризисных сценария, по словам Я.Миркина, России пока не грозят, так как наш финансовый рынок попросту не сформирован для них в достаточной мере. И сейчас власти должны предпринять шаги по предотвращению возможностей развития таких кризисов по мере развития рынка.

Кризисный сценарий спекулятивной атаки может осуществиться в России в 2009-2011 гг. Он основан на зависимости российского финансового рынка от иностранных портфельных инвестиций и долгового финансирования нерезидентов. Механизм такого сценария - разогрев финансового сектора экономики с последующей атакой на один из сегментов финансового рынка (валюта, деривативы, акции, долги) при первых признаках переоцененности национальной валюты или любых иных деформациях экономики. Как свидетельствует мировая практика, при массированной игре на понижение глобальных инвесторов короткие позиции нерезидентов могут достигать 3-7% ВВП с последующим бегством капитала, обрушением курса национальной валюты и запуском, следовательно, механизма финансового кризиса.

Сценарий перегрева одного из сегментов финансового рынка может грозить России в тот же период 2009-2011 гг. По оценке Я.Миркина, 40-50% роста финансового рынка РФ имеет спекулятивный характер, что связано со всё большей концентрацией рисков (кредитного, процентного, валютного, риска ликвидности) и нарастающей вероятностью "мыльных пузырей" в течение ближайших 3-4 лет.

Наконец, последний сценарий - финансового кризиса, вызванного ценовым риском, - может грозить России начиная с 2010 года. Он обусловлен высокой зависимостью российской экономики от мировых цен на экспортное сырье. А эти цены подвержены резким и непрогнозируемым колебаниям, их падение может привести к кризисным последствиям для российской экономики.

При этом Я.Миркин считает, что "риски 2008 года - это детская болезнь, с которой легко можно справиться, так как экономика страны находится в позитивном состоянии". Среди основных оперативных мер антикризисной политики он предлагает создание в текущем году российского антикризисного центра, задачами которого станут мониторинг ситуации на финансовом рынке, разработка планов чрезвычайных действий, а также реализация ряда мер, таких как поддержание ликвидности финансового рынка страны, снижение стоимости денег и проч. Кроме того, необходимо разработать программу чрезвычайных действий государства (ЦБ, Минфина, ФСФР и др.) в случае реализации системных рисков. Все эти меры, считает он, способны повысить устойчивость российской финансовой системы.

Что касается среднесрочной антикризисной политики, то она, по мнению Я.Миркина, должна включать в себя создание системы макроэкономического мониторинга, направленного на обнаружение и предупреждение финансовых кризисов, разработку международной программы сотрудничества финансовых регуляторов, реализацию мер по обеспечению роста "финансовой глубины" российского экономики, мер по повышению устойчивости финансового рынка к системным рискам, а также создание национального проекта "Финансовая площадка России".

Менее пессимистично на будущее российского финансового рынка призвал взглянуть руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Представленный доклад, по его словам, "привлекателен" тем, что дает возможность оценить потенциальные риски, которые могут грозить этому сектору экономики РФ. Однако в то же время, заметил В.Миловидов, финансовые кризисы - "явление не чрезвычайное и не редкое, сколько существует рыночная экономика, столько в ней происходят кризисы". Он уверен, что, несомненно, меры по предотвращению финансового кризиса принимать нужно, однако нельзя концентрироваться только на них, иначе появится опасность весь процесс развития рынка превратить "в постоянное ожидание кризиса". В связи с этим он не видит необходимости в создании некоего "антикризисного комитета", как предлагают авторы доклада, так как это станет свидетельством негативных тенденций на финансовом рынке РФ. Напротив, он считает возможным создание "комитета по развитию" этого сектора экономики.

Глава ФСФР напомнил, что, как правило, экономика, пережившая кризис, выходит из него на более качественный уровень развития, и как раз к этому и следует готовить российский финансовый рынок. "Пройти через кризис важно, но важнее - определиться с посткризисными шагами", - подчеркнул он. С этим, по словам В.Миловидова, будет связано то, останется ли Россия второстепенным финансовым рынком на фоне общего мирового развития или же станет полноценным игроком рынка глобального. "Если мы будем нацелены на успех, мы обязательно добьемся своего", - уверен глава ФСФР.

ИА "Альянс Медиа"

18.03.2008

allmedia.ru

Док. 533180
Перв. публик.: 18.03.08
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 105

  • Миловидов Владимир Дмитриевич
  • Эскиндаров Мухадин Абдурахманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``