В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прощальное слово об Игоре Олеговиче Горбачеве Назад
Прощальное слово об Игоре Олеговиче Горбачеве
23 февраля Петербург будет прощаться с народным артистом Советского Союза, Героем Социалистического Труда Игорем Олеговичем Горбачевым. Ушел из жизни человек ослепительного таланта и высокого гражданского мужества.

В свое время он написал: "Обостренное чувство гражданина всегда отличало русского артиста, который умел возвышать свой голос в самые трудные для страны времена". И он остался верен этому принципу, когда такие времена и впрямь настали для России.

Сегодня со страниц нашей газеты прощальное слово об Игоре Олеговиче говорят те, кто рядом с ним многие годы отдал служению русской сцене.

Галина Тимофеевна Карелина, народная артистка России:

"Вообще это такая утрата, которую мы пока до конца еще не осознали. Игорь Олегович Горбачев был в плеяде таких корифеев русской сцены, как Симонов, Борисов, Черкасов, Меркурьев. И у меня такое ощущение, что своим уходом он подвел черту и ХХ веку, и этому поколению замечательных артистов, которые могли своим искусством потрясать наши сердца.

Его уход - это уход целого поколения. После него театр будет, может быть, лучше, может быть, хуже, но прежним он уже не будет никогда.

Утрата наша в том, что ушла личность. Личность мощная - мощная во всем. Театр Горбачева был школой осмысления и переживания, он своего героя не изображал, а проживал на сцене. Каждой своей минутой на сцене он проживал жизнь своего героя. И одну-то свою жизнь тяжело прожить, а если еще - несколько чужих? Игорь Горбачев - это художник, который все время был в полете, все время набирал высоту. Порой опускался ниже, но потом снова взмывал вверх. И нас, своих партнеров по сцене, и зрителей он своим искусством тоже тянул вверх, возвышал над этой суетой. А такая жизнь - тяжкий труд.

Его любили зрители, но не просто любили, а как бы это точнее сказать - на его спектакли приходили как на праздник. И Горбачев возвращал человека, сидящего в зрительном зале, к каким-то его собственным сокровенным мечтам. Он пробуждал людей от спячки, учил думать, страдать, любить и ненавидеть. Горбачев - это целая эпоха. Я помню, мы играли "Пока бьется сердце". Мы сыграли спектакль более тысячи раз, и каждый раз на сцене все было другое, а не повторение первого раза. И на каждом спектакле зал вставал. Представляете, каждый раз тысячи людей встают?! И ведь это происходит на спектакле, а не на представлении шоу-бизнеса. Такая была мощь этого таланта.

При этом, как всякому огромному таланту, ему была присуща и самоирония, и философское отношение к себе и к жизни. В трудные минуты он, шутя, нередко говорил: "Ну, уж извините, я такое дерево". И действительно он был дерево мощное, и корни его глубоко уходили в почву. Дерево с такими корнями, которые просто невозможно вырвать из нашей земли. Поэтому глубоко заблуждались те, кто думал, что на Горбачева можно как-то воздействовать. "Ну, я такое дерево", - с тонкой иронией говорил этот огромный мастер сцены, и всем становилось ясно - принимайте меня таким, какой я есть.

От нас ушел большой художник, и это место, очевидно, долго будет пусто".

Татьяна Петровна Кулиш, заслуженная артистка России:

"Осиротели мы... Простите, мне очень трудно говорить, потому что для нас, для всех, кто работал с ним в театральном институте, Игорь Олегович был просто отец родной.

Театральный институт "Школа русской драмы" - это его детище, заботливо выращенное им на принципах нравственности, народности, гражданственности. На этих принципах он учил студентов, чтобы они могли различать, что такое патриотизм, что такое русское существование на сцене. Потому что русские люди - люди общинные, которые умеют жалеть сирых и убогих, униженных и оскорбленных. То есть в высшем смысле духовные люди. И русская драма вообще - это не кривляние на сцене, не представление, а школа переживаний человеческого духа.

Игорь Олегович как бы создал альтернативу нынешнему времени. Он в каждой роли умел найти какой-то общественный, гражданственный резонанс. Вот последняя его роль в пьесе "Не все коту масленица", где он играл купца Ахова - казалось бы, отрицательный персонаж, стяжатель, но у Игоря Олеговича он мог быть и обаятельным, и смешным. А в конце поднялся до высокого обобщения, показал крах философии Ахова, который понял, что не деньги решают все. Судите сами, насколько это актуально для сегодняшнего дня.

Ушел от нас Игорь Олегович, но остались его ученики, живет его детище - "Школа русской драмы". Мы сделали уже два выпуска, и сейчас готовится третий, и большинство наших выпускников нашли свое место в театрах Москвы, Ленинграда, Казани, Перми, Ростова-на-Дону. Игорь Олегович любил повторять: "Каждый мой урок - это урок нравственности". И режиссеры театров, где сейчас работают наши выпускники, звонили Горбачеву и говорили: "У тебя особенные дети, это нравственные люди". Игорь Олегович понимал - в подрастающем поколении - наше будущее. Каким станет будущее поколение, такой сложится и наша жизнь. Осиротели мы сейчас...

Но завещал нам Игорь Олегович: "Играйте спектакли". И даже в эти бесконечно тяжелые для нас дни мы репетируем, и 24 февраля будем играть его последний спектакль. И наши дети в "Школе русской драмы" чувствуют понесенную утрату, они как будто на глазах повзрослели.

Мы знаем, что нам будет тяжело, ведь мы свято храним завет Горбачева: обучение в школе бесплатно, чтобы оно было доступно для талантливых ребят из глубинки. Мы знаем, нас будут клевать, но для нас "Школа русской драмы" - это память об Игоре Олеговиче, и мы сделаем все, чтобы эта память жила.

Игорь Олегович всегда говорил: "Дети, помните, что мы несем традиции русской школы. А традиции - это не охрана пепла, а поддержание огня".

Семен Семенович Сытник, заслуженный артист России:

"Это был талант огромного, космического масштаба. Артист, в котором жили и талант, и убежденность. Убежденность одна и на всю жизнь.

Для меня Игорь Олегович Горбачев всегда был примером не только высокой порядочности, но и верности своим идеалам. Я имел счастье с ним много играть. Одна из любимых его сцен была из спектакля "Фельдмаршал Кутузов", ее мы часто играли на встречах со зрителями, шефских концертах. И когда я перед началом объявлял зрителям все титулы и звания Горбачева, он всегда просил, чтобы я сказал "народный артист Советского Союза" и "Герой Социалистического Труда". Он всегда говорил: "Я прошу тебя, назови это четко и полностью". И это не потому, что он кичился этими званиями, но потому, что он ими дорожил. Он их заслужил. Не выклянчил, не вылизал, а именно заслужил.

Он был подлинно народным артистом, и не только потому, что его знала вся страна, но он и сам горячо и преданно любил свой народ. Искусство принадлежит народу - на этом Игорь Олегович стоял до конца жизни.

Горбачев бережно хранил традиции русской драмы. А русский театр стоит на том, что можно показывать и бичевать любые пороки и язвы общества, но при этом обязательно рядом должен быть положительный пример, чтобы не захлебнуться, не задавиться этими свинцовыми мерзостями жизни. Игорь Олегович говорил: "Стоит вам отъехать чуть подальше от столицы, и вы увидите огромную Россию, где сотни тысяч простых, чистых людей. Они есть, эти положительные примеры даже в нашей жизни и сегодня, стоит только захотеть их искать".

Еще мне запомнилось, что после выступлений Игорь Олегович обычно обращался с заключительным словом к залу. Боюсь, я сейчас не воспроизведу дословно эти слова, но смысл их такой - не отступайте от своих идеалов, живите в гармонии с самим собою. А если вам не удается это - не изменяйте себе, попробуйте изменить действительность.

И еще он любил повторять слова из пьесы "Фельдмаршал Кутузов", которые, смертельно раненный Багратион, говорит, обращаясь к солдатам:

"Солдаты! Мы сражались вместе.
Мы сотни верст прошли в пороховом дыму.
Отдайте жизнь! Но Родины и чести -
Не отдавайте никому".

Мне кажется, эти слова сегодня звучат как нравственное завещание Игоря Олеговича Горбачева.

Сергей Иванов,
www.sovross.ru

Док. 533161
Перв. публик.: 26.02.03
Последн. ред.: 16.12.08
Число обращений: 217

  • Карелина Галина Тимофеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``