Николай Давыденко: `Я сам могу помешать себе выиграть `Кубок Кремля` в четвертый раз` Назад
Николай Давыденко: `Я сам могу помешать себе выиграть `Кубок Кремля` в четвертый раз`
После победы над французом Флораном Серра в первом круге "Кубка Кремля" (6:1, 7:5) россиянин Николай Давыденко, "посеянный" под первым номером, выразил мнение, что для того, чтобы добиться успеха на московском турнире, необходимо к каждому матчу подходить в оптимальном физическом и психологическом состоянии, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- Почему получилась такая неровная игра? В первом сете был разгром, а во втором завязалась упорная борьба. Расслабились?

- Я не расслабился. Было тяжело: Серра хорошо подавал, ко второму сету он разыгрался. В первой партии многие прибиваются к покрытию, к сопернику, к мячам. Поэтому если ты играешь быстрее и увереннее с первого розыгрыша, появляется возможность выиграть первый сет, а во втором уже могут возникнуть проблемы. Оппонент привыкает, начинает бороться с тобой, и приходится уже не так легко.

- Что может помешать вам в четвертый раз выиграть "Кубок Кремля"?

- Как всегда, помешать выиграть матч или турнир могу себе сам. Нужно готовиться, стараться, быть в форме, прежде всего, физической - корт сейчас медленнее, чем раньше, розыгрыши могут быть длинные. Если концентрация или физическая готовность подведет, то победить будет сложно. Надеюсь, что завтра у меня будет день отдыха, а свой второй матч я проведу в четверг.

- Следующим вашим соперником будет испанец Гильермо Гарсия Лопес, а в четвертьфинале вашим соперником может стать Марат Сафин. Какие у вас ожидания на сей счет?

- Я всегда относился к Марату и его результатам, которые он показывал раньше, с уважением. Никогда не хотел говорить о нем ничего плохого. Все-таки он был первым в мире и выигрывал турниры "Большого шлема", до чего мне пока далеко. Даже сейчас, когда он стоит 40-м в мире, с Маратом играть сложно. Для того, чтобы его одолеть, нужно показать свою лучшую игру.

- Как вы оцениваете свои шансы попасть на итоговый турнир года в Шанхае?

- Турниры в Москве и Санкт-Петербурге не дадут мне много рейтинговых очков. Чтобы иметь какие-то бонусы, нужно на них побеждать. С точки зрения попадания в Шанхай, куда важнее "Мастерсы" в Мадриде и Париже. Если я успешно выступлю там, квалифицируюсь на итоговый турнир года. В любом случае, я закончу сезон в десятке, но мне бы хотелось четвертый год подряд быть в пятерке.

- Какие изменения вы планируете внести в свой соревновательный график в следующем году?

- В нынешнем сезоне в моем календаре всего 23 турнира - это меньше, чем у большинства игроков. Поэтому на следующий год я изменю план и буду играть до 30 турниров. Вы знаете, если я нахожусь в домашних условиях, я не тренируюсь, не готовлюсь к соревнованиям и, если честно, даже не хочется. А если играю каждую неделю, появляется желание тренироваться с разными теннисистами, чаще выигрывать. Важно чувствовать соревновательный ритм, ощущать себя профессиональным игроком.

- Как вы прокомментируете неудачное, по сравнению с женским триумфом, выступление российских ребят на Олимпиаде в Пекине?

- Как сказать, неудачное Это обычно для нас. Мы старались, приехали в Пекин заранее, но было нелегко. На Олимпиаде были все сильнейшие теннисисты. Это не "Кубок Кремля", где я первый "сеяный", а Андреев - второй. Что еще сказать? Мы старались даже в паре зацепиться за медаль.

Док. 532766
Перв. публик.: 07.10.08