В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Свидлер одолел `Дракона` Назад
Свидлер одолел `Дракона`
После 4-го тура "Гран-при" ФИДЕ в Сочи российский гроссмейстер Петр Свидлер выправил свое турнирное положение, переиграв одного из фаворитов - Теймура Раджабова. Иван Чепаринов лидерство сохранил.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Сочи

Любопытно проследить за колебаниями шахматной моды: то все чуть ли не поголовно начинают играть вариант Свешникова, то так же дружно вдруг от него отказываются Элита чутко реагирует на все теоретические откровения своих коллег. Стоило юному возмутителю шахматного спокойствия норвежцу Магнусу Карлсену начать успешно применять "вариант дракона" в сицилианской защите, как его примеру последовали и другие шахматные авторитеты. Хотя, признаюсь, то, что бакинец Теймур Раджабов в 4-м туре сочинского этапа "Гран-при" ФИДЕ решится разыграть "огнедышащего" в партии с Петром Свидлером, меня несколько удивило. Ведь у азербайджанского гроссмейстера есть в запасе свои собственные патенты - как в "испанке", так и в "сицилианке". Причем изучил он "Свешникова" и "Яниша" столь глубоко и так тонко чувствует, что играть с ним "его схемы" опасаются даже гранды.

Но, видно, что-то в "драконе" тронуло сердце отважного рыцаря Каиссы, каким, без сомнения, является Теймур. Может, ему просто нравится развивать чернопольного слона на большую черную диагональ? Ведь и в своей любимой "староиндийке" он это делает постоянно.

Раджабов, видно, не случайно решил реанимировать острый вариант полувековой давности, приготовив сопернику красивую жертву качества на 17-м ходу, а через пару ходов очень острый пешечный прорыв в центре.

Петр СВИДЛЕР - Теймур РАДЖАБОВ

- Не страшно было? - спросил я после партии у петербуржца, который принял вызов бакинца и пошел на самое принципиальное продолжение (забрал все, что ему пожертвовали, но расстался с ферзем, отдав его за две ладьи соперника).

- Мне было очень страшно! - в тон мне ответил Петр. - Но, на мое счастье, у меня был очень узкий выбор продолжений. Как после 17Лd4, так и после 19d3 реально надо посчитать всего-то два хода. Если бы их примерно одинаковых было бы, скажем, шесть и минут сорок времени, вот тогда у меня были бы проблемы. А так, пойдя 20.Се6, я уже четко представлял себе, какая позиция возникнет на доске, в которой игра идет на два результата: могу выиграть и могу не выиграть. Была, правда, еще одна возможность: проиграть. Но тут мне страшно повезло, что не зевнул ладью!

Здесь сначала я собирался побить слоном пешку на а4, потом до меня дошло, что после 41Фе1 и 42Фе6 возникнут проблемы с ладьей на с8 Я уже руку занес! И тут у меня внутри все похолодело, думаю: что же я делаю! Слава богу, нашелся 41.Сс2, я просто перевожу слона на b1 и забираю его слона на d8 Перед этим я мог бы ладью не переводить на с7, а сразу забрать пешку на а4, но решил связать по 8-й горизонтали и дальше думать

После треволнений 3-го тура, когда Камский, вместо того чтобы выиграть у Чепаринова и стать лидером турнира, в цейтноте допустил ужасную ошибку и проиграл, в 4-м туре, встречаясь с Левоном Ароняном (тоже неудачно сыгравшим накануне), Гата был вновь близок к поражению. Но армянский гроссмейстер, как это с ним частенько случается, вместо выигрывающего продолжения решил "усилить" вариант, забыв мудрую поговорку "лучшее - враг хорошего". В распоряжении Камского нашелся блестящий тактический ресурс, который помог спасти ему пол-очка

Гата КАМСКИЙ - Левон АРОНЯН

Делая свой 24-й ход, Аронян не предвидел остроумный ответ американского гроссмейстера - 25.Лbe1!

КАМСКИЙ:

- Это был единственный ход, сделанный не от хорошей жизни.

Дело в том, что я грубо ошибся, сыграв 21.е4 и пропустив реплику соперника 21Кf4! Когда я увидел на доске черного коня на f4, то чертыхнулся про себя, понял, что у меня стало сразу "хуже" Но после 22.Ле3 вроде еще как-то держусь Белым следовало играть 20.е4 вместо 20.а5, тогда позиция была бы динамически равной, потому что у него ладья на а7 не так уж сильно стоит, и плюс пешка на g6 ослабила позицию. Если я слона успеваю поставить на с4, то будет очень неприятное давление по этой диагонали

Ну а после моей грубой ошибки у него, конечно, "лучше".

- То есть спасли партию, что называется, на силе воли?

- Да, но как-то не очень приятно белыми спасаться

АРОНЯН:

- До какого-то момента я играл хорошо. А потом зачем-то пошел на вариант с 22Cb4. Конечно, необходимо было вместо этого сыграть 22h5!, после чего белые получали позицию очень тяжелую. Честно говоря, я за белых не видел ни одного полезного хода Самое интересное: я все это видел во время партии, но решил "усилить" вариант. Видел, что при 22h5 не проходит 23.ed. Думал, что и после 22Сb4 этот ход тоже невозможен. А оказалось - еще как возможен!

- Нашелся у белых красавец-ход 25.Лbe1

- Ход-то в общем-то не сложный, но я его не видел

- После него уже ничья?

- Да, там уже все. Ну что ж. Надо повнимательней играть.

Лидер турнира болгарин Иван Чепаринов, как мы уже рассказывали, привык своих соперников встречать новинками. А тут, играя с Борисом Гельфандом, который лучше всех на свете знает Русскую партию, Чепаринов сам нарвался на неожиданность в дебюте. Оказалось, штука-то неприятная - нарваться на новинку соперника!

ЧЕПАРИНОВ:

- Уже из дебюта я вышел с плохой позицией. Он применил новинку: 16Лb8. Я думал, что 17.с4 сразу дает ничью, но оказалось, что это не так. Поcле 17 f4, который я недооценил, белые получили "хуже". Пришлось бороться за ничью единственными ходами

ГЕЛЬФАНД:

- Всегда приятно применить новых ход. Реакция белых - 17.с4 была неудачной. После 17f4 перевес на стороне черных. Я пытался найти продолжения, где у черных сохранялись бы все тяжелые фигуры для атаки на неприятельского короля, но не нашел. Чепаринов же нашел очень сильный маневр - 30.Фf5 и 31.Крh3.

Яркий пример откровенного игнорирования "софийских правил" произошел в партии Гашимов - Грищук. Партнеры при полной доске фигур пошли на повторение позиции.

Грищуку, на которого соперник побоялся "полезть", резона отказываться от повторения не было, он играл черными. А у Гашимова были свои соображения на этот счет. Он нашел за соперника очень сильные возражения, если бы "полез"

ГАШИМОВ:

У моего соперника имелась сильная идея: 18Лad8 b 19Лfe8 и после возможного 20.е5 - 20f5. И дальше черные хотят перевести коня по маршруту d7-b8-с6. Если успеют

провести этот маневр, то у белых будет точно не лучше. Честно говоря, я не видел, что мне в этом случае делать. Да и время уже поджимало. А идти на равную позицию? Непонятно, зачем? Ради того, чтобы просто играть? Но там у белых точно уже не лучше

"Лучший арабский шахматист ХХ века" Мохамед Аль-Модиахи, о котором мы уже писали в первых отчетах, преподнес первую сенсацию. Он выиграл у чеха Давида Навары. Причем при выходе из дебюта Навара имел совершенно подавляющую позицию. В поисках спасения катарскому гроссмейстеру пришлось расстаться с ферзем, отдав его за ладью и слона. Компенсация, конечно, недостаточная, и Навара должен был побеждать. Но, к своему несчастью, Давид допустил одну за другой две грубые ошибки и проиграл.

4-й тур. СВИДЛЕР - Раджабов (Азербайджан) - 1:0. Аль-Модиахи (Катар) - Навара (Чехия) - 1:0. Ничьи: ЯКОВЕНКО - Ван Юэ (Китай), Гашимов (Азербайджан) - ГРИЩУК, Камский (США) - Аронян (Армения), Чепаринов (Болгария) - Гельфанд (Израиль) и Карякин (Украина) - Иванчук (Украина).

Турнирное положение: Чепаринов - 3 очка, ГРИЩУК - 2,5, СВИДЛЕР, ЯКОВЕНКО, Аль-Модиахи, Аронян, Ван Юэ, Гашимов, Гельфанд, Иванчук, Камский и Раджабов, Карякин - 1,5, Навара - 1.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/24/nl248991.html

Док. 532449
Перв. публик.: 05.08.08
Последн. ред.: 13.12.08
Число обращений: 58

  • Свидлер Петр Вениаминович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``