Олег Протасов: `Теперь в `Днепре` даже чтобы попасть в заявку на игру, нужно постараться!` Назад
Олег Протасов: `Теперь в `Днепре` даже чтобы попасть в заявку на игру, нужно постараться!`
Днепропетровскому "Днепру" предстоит не простой экзамен. В рамках игры 4 тура украинской премьер-лиги днепрянам предстоит тяжелое и напряженное свидание с давним знакомым - донецким "Шахтером" Мирчи Луческу. Накануне центрального матча тура, который для "Днепра" во многом может стать определяющим и судьбоносным, мне удалось пообщаться с главным тренером команды Олегом Протасовым.

- Олег Валерьевич, расскажите, все ли запланированные очки "Днепр" завоевал в стартовых трех турах премьер-лиги? - начал я беседу с главным тренером днепропетровского клуба.

- Безусловно, я не доволен тем положением, в котором "Днепр" оказался после 3-х сыгранных матчей в национальном первенстве. Мы рассчитывали на больший очковый багаж. Стартовая игра в Симферополе против местной "Таврии" прошла в равной борьбе. Близки к победе в ней были как мы, так и подопечные Михаила Фоменко. В итоге, удача не улыбнулась никому, и была зафиксирована ничья. Можно еще вспомнить пенальти, который не реализовали футболисты "Таврии" В общем, думаю, что мы скорее приобрели одно очко в выездном матче со сложным соперником, нежели потеряли два.

В домашней игре против киевского "Динамо" "Днепр" ставил перед собой максимальную задачу - победить. Но мы к сожалению наступили на старые грабли, как и в прошлом сезоне. "Днепр" хорошо провел стартовый отрезок встречи, но грубые ошибки в обороне предопределили исход противостояния еще в первом тайме. Считаю, что "Днепр" явно не добрал очки.

- Не смотря на очковые потери, довольны ли вы качеством показанной вашими футболистами игры?

- В данный момент времени "Днепр" еще не показывает на поле максимум своих возможностей. Если же говорить о качестве игры команды, то из трех сыгранных матчей я остался доволен только первыми 20-тью минутами встречи с "Динамо"

- Какие игровые кондиции команды вас не устраивают, и над чем нужно работать?

- Физическое и моральное состояние футболистов в норме. Я не доволен тем, что "Днепр" не обоснованно много теряет мяч в центре поля. Это сказывается на итоговых результатах. Так что над игровыми связями нам еще нужно работать и довести до автоматизма.

Не на высоте командная скорость. В моем распоряжении имеются хавбеки, которым больше по душе играть в мелкий пас, нежели на скоростях. Отсюда появляется медлительность в действиях всей команды.

Также я не могу быть доволен качеством игры, демонстрируемой нападающими. До прихода Алексея Белика у меня в обойме числилось четверо нападающих, но ни один из них не показывал игру экстра-класса.

- Если речь зашла о новичках, оцените, каков на данный момент потенциал Белика и Калиниченко?

- Тренерский штаб "Днепра" и руководство клуба надеются, что эти опытные футболисты станут лидерами команды, и помогут в достижении тех целей, которые стоят перед нами. Должен сказать, что "Днепр" давно хотел видеть в своем составе этих футболистов, и вот, наконец, они подписали контракты.

- Уже успели лично пообщаться?

- С Алексеем Беликом у меня уже состоялась беседа. Мне импонирует его настрой. А с Максимом Калиниченко, который только вернулся из Москвы, где утрясал последние вопросы с бывшим работодателем "Спартаком", планирую встретиться в четверг.

- На какой позиции планируете использовать Максима Калиниченко?

- Все будет зависеть непосредственно он предстоящей игры и соперника. Калиниченко - универсал. В полузащите поля он может сыграть как в центре, так и на любом из флангов. Что доказал по своим играм за "Спартак".

- От кого исходила инициатива пригласить Белика и Калиниченко в "Днепр"?

- Главное, что эти футболисты оказались в "Днепре". Думаю, сейчас не важно, от кого именно исходила инициатива о приобретении игроков.

- Каков настрой команды на ближайший матч с "Шахтером"?

- Думаю, что настрой самый боевой. На такие команды, как донецкий "Шахтер" особо настраивать футболистов не нужно: они и так все прекрасно понимают. На тренировках все работают с полной отдачей и желанием проявить себя с наилучшей стороны. Думаю, здесь свое положительное дело сыграла возросшая конкуренция. Теперь даже место в числе 18-ти нужно завоевать!

- Планируете сюрпризы для Мирчи Луческу и "Шахтера"?

- "Днепр" и "Шахтер" настолько хорошо знают друг друга, что чем-то удивить друг друга практически не представляется возможным. Возможно, некоторым сюрпризом для Луческу станут новые лица, появившиеся в "Днепре".

- Каким получится противостояние с "Шахтером"?

- Я не предсказатель. Какой будет игра, мы узнаем только по ее завершении.

- Спустя четыре дня после свидания с "Шахтером" "Днепру" предстоит очередной старт в Кубке УЕФА. Как может сказаться на игре команды нагрузка в играх на три фронта?

- Думаю, положительно. Как я сказал выше, нам нужно налаживать свою игру, и лучше это делать через официальные матчи.

Док. 532111
Перв. публик.: 08.08.08