Строительство Катунской ГЭС - скандальный проект, который нанесет непоправимый ущерб туристическому потенциалу Горного Алтая, считает руководитель Сибирского Ростехнадзора Леонид Баклицкий Назад
Строительство Катунской ГЭС - скандальный проект, который нанесет непоправимый ущерб туристическому потенциалу Горного Алтая, считает руководитель Сибирского Ростехнадзора Леонид Баклицкий
Большое интервью с назначенным летом 2006 года начальником Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СФО Леонидом Баклицким опубликовал еженедельник "Континег-Сибирь". Это назначение стало неожиданностью для многих представителей политической и бизнес-элиты Сибири. На предыдущем посту - заместителя губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова - персону Баклицкого расценивали как наиболее влиятельную в команде главы региона. "С моим приходом в территориальном управлении Ростехнадзора революции не произошло", - заявил Леонид Баклицкий в интервью "КС", добавив, что настроен "на конструктивную работу, а не на скандалы".

Леонид Баклицкий родился 31 января 1954 г. в п. Троицкое Алтайского края. Окончил военное училище, командную военную академию им. Жукова, Кубанский государственный университет по специальности "экономика и финансы". С 1974 г. служил в Вооруженных силах, с 1983-го по 1989 гг. - в СибВО. В 1989 г. командовал бригадой ПВО в Северо-Кавказском военном округе. В 1993 г. назначен начальником учебного центра войск ПВО в г. Ейске Краснодарского края. Награжден двумя орденами. В 1996 г. избран главой г. Ейска. В 2001 г. переизбран главой города, а чуть позже назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 г. стал генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. С февраля 2004 г. - начальник информационно-аналитического управления аппарата полпреда президента РФ в ЮФО. Весной 2004 г. назначен заместителем губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Незадолго до гибели последнего, летом 2005 года, оставил свою должность. С июля 2006 г. возглавляет Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора по СФО).

В своем интервью глава регионального Ростехнадзора весьма жестко оценил планы по строительству ГЭС на Катуни.

"Алтайская ГЭС - один из скандальных проектов, на который я сразу прореагировал, заступив на эту должность. На мой взгляд, проект ни в коем случае не предусматривает развитие Республики Алтай как зоны отдыха. Под затопление попадает большая часть земель, но не это главное. При строительстве ГЭС на реке Катунь изменится микроклимат региона. А эффективность ГЭС на самом деле очень низкая. В летнее время планировалось получать около 120 мегаватт-часов электроэнергии, в зимнее время - порядка 30. То есть это ни в коей мере не решает энергетическую проблему. Просто строительство и эксплуатация этой электростанции позволили бы определенной группе лиц зарабатывать деньги, и через год-два "по мере привыкания" местного населения перейти к увеличению плотины и дальнейшему строительству. Я про эту ситуацию вынужден был доложить полпреду, и он принял однозначное решение. Поэтому мы затребовали на себя все полномочия экспертиз и решений по этому проекту и приостановили строительство с привлечением правоохранительных органов, прокуратуры и общественности.

- Вы конкретизируете названную вами "определенную группу лиц"?

- Мне это неинтересно. Я как руководитель Ростехнадзора выполнил свою работу, а кто стоит за проектом - не имеет значения.

- Много ли подобных по "скандальности" проектов на территории округа?

- Каждый проект так или иначе наносит вред окружающей среде. Вопрос в том, компенсируем ли мы эти потери. Проект газопровода на Китай через Алтай вызывает много технических вопросов, тем не менее уровень работ там очень высокий. Наиболее тяжелые с точки зрения воздействия на окружающую среду проекты - добыча нефти и газа. Когда приезжаешь на север Томской области, становится грустно. Ущерб природе нанесен такой, который не исправить за долгие годы. Мы не всегда понимаем эти проблемы. Bсем кажется, что это происходит где-то не у нас. Но скоро мы можем ощутить последствия этих ситуаций. Других громких, скандальных проектов в Сибири сейчас не существует. Если подходить к проблемам регионов с точки зрения скандала, как сегодня пытаются это делать некоторые министерства, чтобы "засветиться" на какой-то теме, то мы так работать не намерены. Мы скандалов не устраиваем. Я как руководитель регионального управления настроен на конструктивную работу и жесткое исполнение закона.

5-December-2006

Док. 532011