В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественников зазывают в партии Назад
Общественников зазывают в партии
В Госдуму внесен законопроект, прямо противоречащий одному из важных тезисов Послания президента. В речи 5 ноября Дмитрий Медведев повелел усиливать роль общественных объединений граждан в управлении страной - в частности, через более активные выборы их представителей в местные органы власти. Словно в пику главе государства депутаты предложили отказать общественникам в праве выдвигать самостоятельные списки кандидатов. Вместо этого гражданам порекомендовали присоединиться к политическим партиям.

Как известно, Дмитрий Медведев в Послании среди прочих демократизирующих мер предложил дать муниципальным депутатам полномочие ставить вопрос об отставках мэров. При этом президент потребовал от местных властей повысить качество своей работы.

После чего подробно развернул этот тезис: "Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей - правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских". Дальше он как раз и произнес те слова, которые внесенный депутатами законопроект фактически дезавуирует. "Напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом. Однако большинство партий и общественных организаций в муниципальных советах представлены пока слабо. Это положение закона должно стать действенным", - четко обрисовал задачу глава государства.

И вот на Охотном Ряду вчера появился проект закона, внесенный от имени председателя думского комитета по делам общественных объединений Сергея Попова (ЕР), главы комитета по делам молодежи Павла Тараканова (ЛДПР) и члена комитета по конституционному законодательству Михаила Емельянова (СР). Они предлагают установить "новые формы участия общественных объединений в выдвижении кандидатов на муниципальные выборы во взаимодействии с политическими партиями". Последние они предлагают сделать единственными, кто сможет выдвигать кандидатов по спискам. Общественникам остаются одномандатные округа, где они и могут попытать счастья. Альтернатива - союз с той или иной политической партией. Авторы специально подчеркивают: они вовсе не реанимируют отмененные избирательные блоки: речь об образовании новых юрлиц не идет. При этом ничего не говорится об обязанностях партий заключать такие союзы: например, ЕР, которая в будущем, конечно, станет доминировать на муниципальных выборах, как она это уже делает сейчас в регионах и в Центре, сможет отбирать для себя только лояльных режиму общественников типа союзов пенсионеров или ветеранов. А вот какие-нибудь экологи, мешающие властям, теряют шанс пробиться в местный орган власти.

Впрочем, даже в случае заключения какой-то общественной организацией союза с политпартией инициативным гражданам ничего не обещано. В партсписке они смогут получить не более 15% мест. Хотя один подарочек им все-таки приготовлен. Авторы задумки торжественно клянутся: если квота, выделенная партийной бюрократией для общественников, по факту составит не целое кандидатское место, а только какую-то его часть, то в список все же будет включена одна кандидатура. Вот все свои такие предложения авторы законопроекта и считают направленными на "обеспечение представительства общественных объединений в органах местного самоуправления, а также на повышение качества их работы".

Корреспондент "НГ" попытался выяснить, почему под документом, за который расписались все думские фракции, все-таки нет закорючки кого-либо из КПРФ. Координатор фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский сообщил, что к ним никто с таким предложением не обращался. Собеседник "НГ" даже не знал, что внесен законопроект, превращающий муниципальную власть - через партийные вертикали - в еще более контролируемую структуру.

12.12.2008
Иван Родин
www.ng.ru

Док. 531994
Опублик.: 12.12.08
Число обращений: 3

  • Попов Сергей Александрович
  • Емельянов Михаил Васильевич
  • Тараканов Павел Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``