В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Выжутович: Ветер в паруса если... Назад
Валерий Выжутович: Ветер в паруса если...
Российская жизнь, увы, щедра на всяческие неурядицы экономического свойства. За последние лет пятнадцать чего только не было. Крушение "пирамид", дефолт, обвал рынка ГКО, монетизация льгот, крах многих коммерческих банков - то одно, то другое... Теперь вот, извольте видеть, финансовый кризис. Ну да, он общемировой, но гражданам от этого не легче. А веду я к тому, что благодаря всевозможным ЧП, большим и малым, политические партии периодически получают возможность оглашать электоральное пространство восклицаниями типа "доколе?!", "мы не позволим!", "мы призовем к ответу!", "мы защитим!"... Попытка нажить политический капитал на том, что в иные времена успокоительно именовалось "временными трудностями", - обычное дело.

"Ветер истории вновь дует в наши паруса", - сказал Геннадий Зюганов, выступая перед соратниками на недавнем съезде КПРФ. И дополнил эту метеосводку победной констатацией: "В волнах кризиса гибнет спрут мирового империализма".

Все так и есть. Не в том, конечно, смысле, что "мировой империализм", накрытый штормом, гибельно погружается в историческую пучину - даст бог, он еще побарахтается "в волнах кризиса". Все так и есть - если иметь в виду стремление настроить паруса на кризис. Причем настроить их так, чтобы поймать попутный ветер. В этом стремлении нет ничего предосудительного: брать в союзники всякую нестабильность (в данном случае экономическую), обращать дефолты, инфляцию и прочие передряги себе на пользу - законное право политиков. В такие моменты каждая партия хочет предстать народной защитницей. Вспомним, к примеру, как реагировала та же КПРФ на повышение тарифов ЖКХ. "Даже когда правил Мамай, он забирал одну десятую часть - десятину, - просвещал народ Геннадий Зюганов. - А сейчас, по сути дела, забирают девять десятых". Лидер компартии призывал малоимущих самостийно "отрегулировать" тарифы: мол, если ваш доход ниже прожиточного минимума, платите от этой суммы за квартиру и "коммуналку" 10 процентов и ни копейки сверх.

Впрочем, партийный клич "Все - на борьбу с грабительскими тарифами!" не за тем раздавался, чтобы склонить население к экономическому неповиновению. Просто КПРФ хотела показать, что только она и может защитить народ от коммунальных напастей, больше некому. Между тем в обществе распространено мнение, что партии "пиарятся на экономических трудностях". Особенно сейчас, когда этих самых экономических трудностей финансовый кризис предоставляет в щедром изобилии. Для оппозиционных партий это еще и повод изобразить атаку на власть. Вот и Геннадий Зюганов не преминул заметить, что "тандем Медведев - Путин" вступил "на тонкий лед" и вынужден в условиях кризиса балансировать "между кучкой богачей-казнокрадов и интересами остального общества". Лидер КПРФ сказал, что оппозиция призвана "гнать дальше по этому тонкому льду" нынешнюю власть, которая "рано или поздно должна будет провалиться".

Вообще-то Геннадий Зюганов при всей его непримиримой риторике с властью отнюдь не на ножах. Его партия тоже - вовсе не боевой авангард оппозиции. Год за годом, а в последние восемь лет - особенно, эта партия врастала в систему власти и теперь чувствует себя в ней вполне комфортно. Но всякий раз, как только страна подвергается какому-то испытанию, коммунисты вспоминают, что они коммунисты.

Вот и теперь. Два часа кряду на съезде КПРФ Геннадий Зюганов говорил о причинах "кризиса современного империализма", неизбежности "перехода к социалистическим формам устройства и развития общества". Ну хорошо, "современный имперализм" в его планетарном масштабе терпит крах, это все уже поняли, сомневающихся нет. Один пустяковый вопрос: а "отдельно взятой стране", России, - ей что надо делать сейчас, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями? Что необходимо предпринять для спасения нет, не "всего прогрессивного человечества" от "спрута мирового империализма, а отечественного промышленного сектора от инвестиционной голодухи, банков - от разорения, ипотечных заемщиков - от долговой ямы, трудовой люд - от массовой безработицы, пенсионеров - от нищеты? На этот счет глава КПРФ не высказал никаких предложений. Кроме одного - привычного, универсального: "Вернуть в собственность общества природные богатства России, стратегические отрасли экономики".

Словом, на вопрос "что делать?" у коммунистов нет ответа. Зато вторая часть классической диады для них затруднений не составляет. На вопрос "кто виноват?" ответ имеется. Думская фракция КПРФ начала сбор депутатских подписей под требованием отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина. Но в состязании, кто первым укажет на виноватого, у коммунистов уже появились соперники. Зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков сообщил журналистам: "Я выйду на заседание фракции с инициативой обратиться к президенту рассмотреть вопрос от отставке Кудрина. И я буду настаивать на том, чтобы фракция приняла консолидированное решение". Первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников в ответ заявил, что едва ли кто-то, кроме коммунистов, сможет начать публичную кампанию такого рода. Лавры "освободителей" министра финансов от должности теперь станут предметом межпартийной борьбы. Так уже было, когда стоял вопрос о дальнейшей судьбе другого министра - Зурабова.

Популистский, наперегонки, поиск виноватых - всегдашнее занятие партийных предводителей. А уж в периоды нестабильности, возбуждающей социальное недовольство, им особенно важно не опоздать с поименным перечислением лиц, коих надо "привлечь к ответу". Занятие азартное, что и говорить. Но малопродуктивное, если для ослабления кризиса что-то делать всерьез, а не грешить популизмом.

Будут теперь и попытки зазвать народ на митинги. Депутат-коммунист Виктор Илюхин уже посетовал, что его партия "не поспевает за растущим в обществе недовольством", но пообещал: "Мы присоединимся к общественному протесту". Присоединяться пока не к чему. Самостийные проявления недовольства в сколь-нибудь массовом масштабе не наблюдаются. Хотя половина опрошенных в ходе онлайн-исследования, проведенного компанией Nielsen, уверена, что экономика страны переживает рецессию, а 42 процента респондентов не ждут скорого финансового оздоровления. При этом рейтинги президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина по-прежнему высоки. Ольга Крыштановская, глава Центра изучения элиты Института социологии РАН, отмечает феномен: "По мнению граждан, люди во власти защищают только свои личные интересы, а также интересы олигархов. И при этом, когда мы спрашивали о Медведеве, Путине, "Единой России" - потрясающе иной результат!"

Кстати, о "Единой России". Если для КПРФ кризис стал союзником, то для правящей партии это политический оппонент. Может быть, впервые "Единая Россия" получила реального и очень серьезного оппонента. Ее лидер Владимир Путин откровенно сказал, что политические перспективы партии власти будут "напрямую зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми сталкивается страна и ее граждане".

КПРФ может с удовольствием подставить свои партийные паруса под ветер кризиса. "Единая Россия" - нет. Для "Единой России" этот ветер - не попутный.


Валерий Выжутович, политический обозреватель

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4812 от 12 декабря 2008 г.

Док. 531879
Опублик.: 12.12.08
Число обращений: 4

  • Зюганов Геннадий Андреевич
  • Выжутович Валерий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``